Ан нет, производители даже делают смену направлений вращения, чтобы максимально эффективно вымывать грязь - вот и с солодом в нашем случае то же самое.
Этот пример наглядно показывает, что мешалка работает эффективней насоса или весла.
Этот пример наглядно показывает, что мешалка работает эффективней насоса или весла.
Не берусь судить - чтобы реально оценить, что же эффективней, надо сварить 3 раза по одному рецепту из одних ингредиентов на одном оборудовании, но использовать каждый раз разный вариант. Тогда можно будет говорить о чём-то. Чтобы говорить однозначно - надо провести много таких опытов, иначе "выборка будет нерепрезентативна", как любил говаривать мой препод по статистике. Ну и предлагаю закруглиться с обсуждением эффективности мешалок, вёсел и насосов в этой теме и перебраться куда-то в более подходящую - например сюда
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Не берусь судить - чтобы реально оценить, что же эффективней, надо сварить 3 раза по одному рецепту из одних ингредиентов на одном оборудовании, но использовать каждый раз разный вариант. Тогда можно будет говорить о чём-то. Чтобы говорить однозначно - надо провести много таких опытов, иначе "выборка будет нерепрезентативна", как любил говаривать мой препод по статистике.
Представитель Хмельницы писал о том, что мешалка намного эффективней выколачивает сахар из дробины чем насос. Неужели он мог соврать?
Ну зачем так грубо? Он тоже человек и может заблуждаться, ошибаться. Если у него есть накопленная статистика, где мешалка именно эффективней насоса (с веслом понятно - та же мешалка, только с ручным приводом), пусть поделится. Если статистики нет - каждый сам для себя решает, верить ему или нет.
Этот пример наглядно показывает, что мешалка работает эффективней насоса или весла.
Кстати! Во всяких "Бавариях", "Знаменских" и прочих клонах насос качает снизу вверх, а потом бац - и отдыхает. Сусло начинает стекать обратно вниз. Чем не изменение направления? Так что тут вряд ли мешалка покажет какой-то прирост эффективности, а если и покажет, то он будет не прям кардинальным.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
С мешалкой затирается эффективнее. Но с технологической точки зрения затирать с мешалкой на сите проблемно. Она разбивает зерно и фильтр слой и забивает сито. Под сито опускается больше муки, чем при работе насосом. Особенно это неприятно, когда у заторника плоское дно, потом насосом долго прокачивается до чистого сусла, и крупинки могут остаться под ситом и фонить отрываясь всё время затирания. Предпочтительнее затирать не на сите, а потом переливать в фильтр чан, освобождая заторник под варку. В общем, обычный двухпосудник работает хорошо.
Vikonte, с чего бы жто мешалка эффективней затирает?
Потому что значительно эффективнее перемешивает, чем насос. При затирании насосом, всегда образуются "мертвые зоны", где нет протока сусла. Обычное каналообразование, по которому как по наиболее легкому пути двигается жидкость. Мешалка двигает дробину постоянно омывая её жидкостью. Так же и с промывкой. Поинтересуйтесь в какой-нибудь книжке, какими способами делают промывку, это вам даст косвенный ответ на вопрос как эффективнее затирать. Наибольшие потери при затирании именно при промывке. Надо ли копаться домашнему пивовару в этом? Для развития надо, а если просто варить на том что есть, то можно и не надо.
Обычное каналообразование, по которому как по наиболее легкому пути двигается жидкость. Мешалка двигает дробину постоянно омывая её жидкостью
если речь идет про "бункерные" пивоварни то мешалка в них это как "понты" для приезжих простой пример:"Бавария" если насос(ы) смотря какой объем "уходят на паузу",то дробину вымывает так, что и курам есть нечего! в промпиоварнях или крафтовых кому как нравиться 3х посудные варианты;заторник(с мешалкой)-фильтрчан- варочник... у себя дома такие конструкции пусть и в миниатюре городить-себя не любить)))
если речь идет про "бункерные" пивоварни то мешалка в них это как "понты" для приезжих
Ну да, если речь идёт про бездорожье, то всякие джипы это как понты для конных путников. Сарказм понятен? Уже не раз отвечали на эту тему. Чтобы насос был эффективен давление должно быть таким, что буквально перемешивает затор. Бункер, не бункер, значительно эффективнее (я говорю про КПД в первую очередь) с этим справляется мешалка, которая перемешивает весь объём засыпи. Сделай эксперимент. Возьми ведро песка и поливай сверху струйкой, да хоть даже 10 суток. У тебя будет промытый участок где струя падала на песок и вниз по небольшому каналу примерно от 5 до 10 сантиметров по окружности (в зависимости от объёма воды в струе). Но даже в этом случае перемешивания не произойдёт. Если ты будешь активно перемешивать этот песок в воде, то ты ещё и почистишь песок (песчинки будут тереться друг с другом). И совсем другой вопрос, если давление подаётся снизу с такой силой, что весь объём песка в этой воде находится во взвешенном состоянии. Но к чему такие мощности? Да ещё их и распределить нужно по всему дну, чтобы не образовалось "мёртвого" конуса вокруг форсунки.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Потому что значительно эффективнее перемешивает, чем насос. При затирании насосом, всегда образуются "мертвые зоны", где нет протока сусла. Обычное каналообразование, по которому как по наиболее легкому пути двигается жидкость. Мешалка двигает дробину постоянно омывая её жидкостью. Так же и с промывкой. Поинтересуйтесь в какой-нибудь книжке, какими способами делают промывку, это вам даст косвенный ответ на вопрос как эффективнее затирать. Наибольшие потери при затирании именно при промывке. Надо ли копаться домашнему пивовару в этом? Для развития надо, а если просто варить на том что есть, то можно и не надо.
По такой логике эффективность у пивоварен с циркуляцией должна быть ниже. Как тогда объяснить, что у меня на циркуляционной пивоварне эффективность затирания под 97%, а эффективность варки почти 90, при том, что я во время затирания и промывки ничего не перемешиваю, не «прорезаю» и т.д.?
В единственно доступном рецепте 71%. По ссылке на телеграмм -Вы отчитались на 75%.
Добавлено (02-04-2023, 17:29) --------------------------------------------- ДенисКозеев, возьмите алмаз и поливайте его до посинения - вне зависимости от струйки, канала и мёртвого конуса вымыть ничего никто не сможет. Причем здесь алмаз? Наверное это как и про песок - это тупо флуд.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-04-02, 17:30
В единственно доступном рецепте 71%.По ссылке на телеграмм -Вы отчитались на 75%.
За пределами этого сайта нет других калькуляторов? Ничего страшного, что этому рецепту уже года полтора и с тех пор у меня поменялось несколько пивоварен?
Насчет 75% не понимаю о чем, речь, но предполагаю, что о моей BIAB пивоварне. Поэтому: 1. У меня сейчас две пивоварни: однопосудный BIAB и трехпосудный C-HERMS 2. На BIAB у меня эффективность затирания 75% без промывки 3. На C-HERMS эффективность затирания 97% с промывкой 4. Считаю я всё в Брюфазере, а не на местном сайте.
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Вс, 2023-04-02, 18:01
mikhalchenkov, в Вашем профиле есть приглашение www,откуда я попал в Ваш телеграм. Мне железо понравилось. Плотный подход. И там есть про эффективность 75. Теперь и про 97 понятно - это другой калькулятор, цифры которого шокируют. А 75 это по какому калькулятору?
По количеству железа - реально, включается зависть!. И выключается быстро, когда понимаю как обходится это отмыть и дезить. Мне сегодня две кастрюли отмыть с большим трудом мотивации хватило.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-04-02, 19:08
Как тогда объяснить, что у меня на циркуляционной пивоварне эффективность затирания под 97%, а эффективность варки почти 90, при том, что я во время затирания и промывки ничего не перемешиваю, не «прорезаю» и т.д.?
Наверное так, что когда я говорю про циркуляцию, то мыслю масштабами домашнего пивовара, где циркуляция обеспечивается насосиком от стиральной машинки по трубочке диаметром 6-8 мм подвешенной на край кастрюли. А ты, судя по эффективности говоришь о серьёзном аппарате, в котором реализована настоящая циркуляция. Я об этом и говорил, когда:
ЦитатаДенисКозеев ()
Чтобы насос был эффективен давление должно быть таким, что буквально перемешивает затор.
либо полностью омывало затор, что уже относится не столько к терминологии, сколько к самому процессу омывания затора.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
sibep, вообще на моем канале в посте от 4 февраля, когда я тестировал хермс пивоварню, то я в отчете писал что эффективность затирания 94%, эффективность варки 90%. Где 75%?
Мойка всей пивоварни после варки занимает максимум 10-15 минут. Здесь нет жесткой обвязки. По сути вся мойка это выгрести дробину и помыть заторник и помыть варочник.
Цитата ДенисКозеев ()Чтобы насос был эффективен давление должно быть таким, что буквально перемешивает затор. либо полностью омывало затор, что уже относится не столько к терминологии, сколько к самому процессу омывания затора.
Перемешивание насосом затора вместе с дробиной чревато выщелачиванием танинов.
Перемешивание насосом затора вместе с дробиной чревато выщелачиванием танинов.
Глеб, я нигде не говорил, что перемешивание затора происходит насосом. Я говорил, чтобы способ затирания насосом был эффективен, давления (сусла) должно быть таким, что бувально перемешивает затор (примерно, как суп кипит и овощи находятся во взвешенном состоянии, а не лежат на дне) либо буквально омывает затор (то есть не бежит тоненькой струйкой с краешку кастрюли, да и даже толстой струйкой, но недостаточной для того, чтобы происходила нормальная циркуляция по всему объёму затора).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".