Было дело, зашел в пивной магазинчик - бар по рекомендации друзей и также по рекомендации взял себе Duchesse de Bourgogne. По вкусу это скорее вино, чем пиво, очень плотное тело, вкус очень интересный, пьется очень долго)) 1 бокал растянул почти на 1 час, но этого бокала вполне достаточно оказалось) Очень стало интересно уже тогда как создавался этот эль. Итак, немного информации по этому шедевру)
Duchesse de Bourgogne — бельгийский красный эль спонтанного брожения. Название произносится как «Дюшес де Бургунь», а переводится как Герцогиня Бургунская.
Это пиво относится к разделу lambic, как раз за счет спонтанного брожения. Бактерии для брожения берутся из фландрийского воздуха. Грубо говоря, эта технология близка к технологии производства вина. Это пиво в соответствии с рецептурой, вызревает в дубовых бочках в течении восемнадцати месяцев, а потом, перед разливом в бутылки смешивается с восьмимесячным lambic.
Пузырьков очень много — говорит о высокой карбонизации, но пенка достаточно жиденькая, вялая и быстроулетучивающаяся. Цвет темно-красно-коричневый. Почти непрозрачный. Запах кислый, с нотками старой деревянной бочки. Во вкусе полный набор всего: и кислая смородина, сладкие фрукты, хлебный вкус кваса и все это перебродило в едином «компоте». А получилось крайне гармонично. Для не подготовленного дегустатора этот вкус может показаться чем-то запредельно странным, может быть даже прокисшим. Но, в это нужно «втянуться». Это абсолютно не похоже на то, что называют пивом большинство жителей у нас в стране.
Баланс у Duchesse de Bourgogne восхитительно соблюден.
Кто пробовал, кому понравилось или не понравилось, какие предположения по рецептуре есть?
Вообще это по теме ВАРИМ КИСЛЯК Не особо представляю насколько реально получить "аутентичный" ламбик в наших условиях, но нечто похожее сварить вполне реально.
Sokol7295, я пробовал один раз его, но запомнилось на долго) откупоривай как минимум парочку!) Хуга - это хорошо) печально правда то, что хуга, которую я пробовал будучи в Голландии и хуга, которую продают у нас это абсолютно два разных пива(
pzzl, я честно говоря тоже слабо представляю, но нечто похожее сварить очень хочется)
прошу прощения у ТС за небольшой увод в сторону. pzzl, может быть Вы и клон такой зверушки как "Бургунь де Фландерс" встречали и можете ссылку дать(очень уж рекомендует его человек, большой любитель и знаток пива)?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Это купаж бельгийского ламбика (выдержанного на дубе) с коричневым (красным элем). Придётся начать с освоения ламбика и только потом (через годик) задуматься об эле для микса.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-11-18, 05:34
Это купаж бельгийского ламбика (выдержанного на дубе) с коричневым (красным элем).Придётся начать с освоения ламбика и только потом (через годик) задуматься об эле для микса.
Увы, знаю. "Bourgogne des Flandres производится уже порядка 200 лет в Брюгге , семья Ван Хоутрив начала производство этого удивительного кисло-сладкого пива коричневатого цвета. Бургунь де Фландр получается особой технологией смешивания молодого (однолетнего) ламбика и выдержанного (трехлетнего). После этого, смесь подвергается вторичному брожению. Молодой ламбик дозревает и тем самым подвергает вкусовому усложнению всю смесь. Затем полученный напиток выдерживают в бочках из-под португальского порто. Это пиво относится к редко встречающимся сортам элей с фруктовым привкусом. Бургунь не отностится к траппистским сортам, хотя и называется "аббатским элем". Вкус Бургуня называют фруктовым, хотя непосредственно фруктовых соков (как например в Крик Ламбик) в него не добавляется." Ещё раз прошу прощения за оффтоп.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.