Кто знает рецепт Duchesse de Bourgogne
|
|
eremandrej | Дата: Пт, 2017-11-17, 12:09 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Было дело, зашел в пивной магазинчик - бар по рекомендации друзей и также по рекомендации взял себе Duchesse de Bourgogne. По вкусу это скорее вино, чем пиво, очень плотное тело, вкус очень интересный, пьется очень долго)) 1 бокал растянул почти на 1 час, но этого бокала вполне достаточно оказалось) Очень стало интересно уже тогда как создавался этот эль. Итак, немного информации по этому шедевру)
Duchesse de Bourgogne — бельгийский красный эль спонтанного брожения. Название произносится как «Дюшес де Бургунь», а переводится как Герцогиня Бургунская.
Это пиво относится к разделу lambic, как раз за счет спонтанного брожения. Бактерии для брожения берутся из фландрийского воздуха. Грубо говоря, эта технология близка к технологии производства вина. Это пиво в соответствии с рецептурой, вызревает в дубовых бочках в течении восемнадцати месяцев, а потом, перед разливом в бутылки смешивается с восьмимесячным lambic.
Пузырьков очень много — говорит о высокой карбонизации, но пенка достаточно жиденькая, вялая и быстроулетучивающаяся. Цвет темно-красно-коричневый. Почти непрозрачный. Запах кислый, с нотками старой деревянной бочки. Во вкусе полный набор всего: и кислая смородина, сладкие фрукты, хлебный вкус кваса и все это перебродило в едином «компоте». А получилось крайне гармонично. Для не подготовленного дегустатора этот вкус может показаться чем-то запредельно странным, может быть даже прокисшим. Но, в это нужно «втянуться». Это абсолютно не похоже на то, что называют пивом большинство жителей у нас в стране.
Баланс у Duchesse de Bourgogne восхитительно соблюден.
Кто пробовал, кому понравилось или не понравилось, какие предположения по рецептуре есть?
TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Пт, 2017-11-17, 12:09
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Пт, 2017-11-17, 13:17 | Сообщение 2 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Так сладко, классно рассазал, самому захотелось попробовать. Пойду раскупорю бутылочку Хугардена.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-11-17, 13:24 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Пример клона Duchesse de Bourgogne Clone
Вообще это по теме ВАРИМ КИСЛЯК Не особо представляю насколько реально получить "аутентичный" ламбик в наших условиях, но нечто похожее сварить вполне реально.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Пт, 2017-11-17, 14:45 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Sokol7295, я пробовал один раз его, но запомнилось на долго) откупоривай как минимум парочку!) Хуга - это хорошо) печально правда то, что хуга, которую я пробовал будучи в Голландии и хуга, которую продают у нас это абсолютно два разных пива(
pzzl, я честно говоря тоже слабо представляю, но нечто похожее сварить очень хочется)
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-11-17, 18:05 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Пример клона Duchesse de Bourgogne Clone прошу прощения у ТС за небольшой увод в сторону. pzzl, может быть Вы и клон такой зверушки как "Бургунь де Фландерс" встречали и можете ссылку дать(очень уж рекомендует его человек, большой любитель и знаток пива)?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-11-18, 01:15 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Alexpnz, в понедельник постараюсь найти.
Господа, не забывайте, что понадобятся дрожжи, которых у нас днем с огнём...
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-18, 05:33 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, Это купаж бельгийского ламбика (выдержанного на дубе) с коричневым (красным элем). Придётся начать с освоения ламбика и только потом (через годик) задуматься об эле для микса.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-11-18, 05:34
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-11-18, 14:05 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Это купаж бельгийского ламбика (выдержанного на дубе) с коричневым (красным элем).Придётся начать с освоения ламбика и только потом (через годик) задуматься об эле для микса. Увы, знаю. "Bourgogne des Flandres производится уже порядка 200 лет в Брюгге , семья Ван Хоутрив начала производство этого удивительного кисло-сладкого пива коричневатого цвета. Бургунь де Фландр получается особой технологией смешивания молодого (однолетнего) ламбика и выдержанного (трехлетнего). После этого, смесь подвергается вторичному брожению. Молодой ламбик дозревает и тем самым подвергает вкусовому усложнению всю смесь. Затем полученный напиток выдерживают в бочках из-под португальского порто. Это пиво относится к редко встречающимся сортам элей с фруктовым привкусом. Бургунь не отностится к траппистским сортам, хотя и называется "аббатским элем". Вкус Бургуня называют фруктовым, хотя непосредственно фруктовых соков (как например в Крик Ламбик) в него не добавляется." Ещё раз прошу прощения за оффтоп.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-18, 14:29 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alexpnz ( ) Увы, знаю. Да ладно. Открой тему, накидывай мысли, мы подкинем (мне нравятся мини задачи). Тема тебя обяжет и держать саму тему и свой интерес к рецепту Цитата Alexpnz ( ) 200 лет в Брюгге Ужель тот самый Брюгге!?
|
Статус: Offline |
|
|