Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вишенка

Просмотров 10210, оценка 5.0 из 71 рейтинг варок 71, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qw_22

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5,4 %    Горечь: 23.2 IBU    Цветность: 14.3 SRM  (28.2 EBC)
Примечание:
Давно хочу сварить вишневое пиво. Наконец нашёл рецепт который на мой взгляд подходит. На вториченое брожение слил 12.05, добавил размолотую вишню после пастеризации (магазинная замороженная). Когда периливал промерял плотность 2,5 Р
За основу взял его от сюда http://wine-beer.ru/topic/706-vishnevoe-pivo/page-2?hl=+вишневое%20+пиво

Вот вариант автора-
14681619_1336883109663273_1067739642162952592_n.jpg

"Перерыв кучу информации по варке вишневого пива, решил не усложнять и сделал так:
"Пшеничка" как основа:
- 50% пшеничного солода
- 50% пилснера
затирание час на 68 гр., мэшаут 15 мин на 75 гр.
кипячение 60 мин, хмель на горечь в начале кипячения, любой из расчета горечи не более 15-20IBU.
Варка в пивоварне Grainfather.
Полученное сусло сбраживал на М20.
После 7 дней брожения достал из морозилки 3,5 кг вишни, которую собрали летом и заморозили.
Разморозил, пастеризовал в духовке 30 мин на 75-80 гр.
Размял, бросил в ферментер и сверху перелил пиво на вторичку.
Далее 7 дней вторички, розлив, 7 дней карбонизации, 7 дней в холодильнике.

Результат превзошел все ожидания!
Шикарный светло-красный цвет, мягкая розоватая пена, вкус отчетливо вишневый, легкая хмелевая горчинка, едва заметная вишневая кислинка и яркий вишневый аромат."

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 3.700 кг (43.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (3.5%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (23.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (70.5%)

    Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
  • 2.5 кг (29.4%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 2.5 кг (29.4%)

    Хмель:
  • 5 гр (8.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (3.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (10.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 25 гр (23.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 23 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 15.0 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 71

    Всего комментариев: 22
    0
    1. beerbar 2017-05-22, 14:52
    Возьму на заметку! Давно хотел сварить вишневый "крик". Один вопрос по пшеничной крупе: клейстеризовал ее перед внесением в затор или нет?
    0
    4. qw_22 2017-09-11, 03:43
    Первые пробы мне не очень нравились... Хотя женщинам нравилось...Было не понятно-и не пиво и не вино- но на днях (01.09.17) попробовал и оболдел... Вкусное пиво с чуть уловимым ароматом (именно ароматом ) вишни... Короче надо иметь терпение
    0
    2. qw_22 2017-05-22, 15:53
    Нет, просто засыпал в затор
    0
    3. qw_22 2017-05-28, 15:45
    Снял первую пробу. Вкусно, ароматно, необычно. Жене очень понравилось.. Цвет и запах отличный.. на вкус и пиво, и нет... очень интересно и необычно.. Почему то нет пены, хотя газы в пиве есть.
    0
    5. vitalikorlovskiy 2017-09-16, 16:07
    вишни 2,5 кг или 3,5 кг?
    0
    6. qw_22 2017-09-16, 16:45
    2,5
    0
    7. vitalikorlovskiy 2017-09-22, 22:12
    Спасибо за ответ!
    Подскажите, пожалуйста, а при какой температуре 7 дней карбонизации и 7 дней в холодильнике?
    0
    8. qw_22 2017-09-22, 23:24
    Ну у меня неделю при комнатной температуре 23_25 градусов. Потом в рараже там градусов 16-18
    0
    9. Олег72 2017-12-10, 13:52
    а щепу дубовую не хотел добавить и какие нибудь прянности?
    0
    10. qw_22 2017-12-10, 14:07
    Нет. Хотелось чистую вишню. Я дубовую щепу добавлял в Черный дуб
    0
    11. qw_22 2017-12-10, 14:13
    Пряности скорее к апельсину подходят, чем к вишне, ну это мое мнение.
    0
    12. Олег72 2017-12-10, 22:30
    а я пробую ...эксперементирую)
    0
    13. qw_22 2017-12-11, 02:02
    В этом то и есть удовольствие, что в отличии от производства у нас есть возможность делать всякие эксперименты.
    1
    14. Олег72 2017-12-11, 11:20
    да...в этом нам проще..чем производителям Крупным
    -1
    15. Deadushka89 2018-04-21, 13:45
    Всем привет, сварил данное пиво в феврале. Спустя полтора месяца пробовал, вкус получился с кислинкой. Цвет ближе к бордовому, пена хорошая стойкая. Подожду до майских попробую ещё, МБ кислинка уйдёт. Грешу на покупную вишню, скорее всего из за нее кисловатый вкус. Позже дам знать.
    Первое моё фруктовое пиво, буду пробовать другие варианты.
    0
    16. qw_22 2018-04-21, 14:04
    Спасибо большое за отзыв. Кислинка все равно будет, это всё-таки вишня,
    0
    17. taalleess 2018-06-25, 09:50
    Подскажите пожалуйста, а свежую вишню тоже нужно термообработать? И каким образом?
    0
    18. inv1ze 2018-07-06, 14:01
    Почему использовал Т-58 а не скажем S-33 ? я их не пробовал, но в описании про указано на  пряные и перечные тона
    0
    19. Fortuna555 2018-11-13, 23:00
    В начале рецепта написаны дрожжи М20 а в конце Т-58, так какие в итоге взяли?
    0
    20. ATC275 2020-08-30, 10:55
    Здравствуйте! Не понял, когда разливаете на карбонизацию по бутылком вносите праймер или декстрозу, или после вторичного брожения сахаров будет достаточно?
    -1
    21. sibep 2020-08-31, 14:12
    И после первичного сахаров недостаточно, чтоб в таре произошла пкарбонизация. Именно для карбонизации вносят праймер, дополнительный сахар.
    Вторичка , наверное более длительное имеется виду?, Это более полное сбраживан и.
    -1
    22. sibep 2020-08-31, 14:34
    Вопрос не в названии этапа брожения.
    Решение о навеске праймера принимается с учётом уровня сброженности. Можно разлить и вообще без праймера но с остаточным , недоброженным, и получить плановый карбон.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход