Примечание:
Тестирую американский Каскад.
Хмель брал в магазине hootch.ru. Фасовка свежая, но урожай, скорее всего, 2022 года.
Добавил на сухое охмеление в горячий (T=70°C) шпайзе.
25.09.23 Начало брожения. Плотность по рефрактометру=13. T=22°C
29.09.23 Индекс преломления сусла=6,0. T=22°C. В гидрозатворе 2 булька в минуту.
День шестой. Гидрозатвор молчит. Эль осветлился. На дне -- блин с брухом. ИПС=6, т.е. КП=1.83 °P
01.10.23 Розлив. Со шпайзе смешивал в стерильном ферментере. Девятнадцать полторашек.
Карбонизировался непривычно долго, недели три при T≈20°C. Эль осветлился, стал почти прозрачным, на дне полторашек осадок несколько мм.
====
Пены мало. Грешу на ирландский мох.
Да и газов могло бы быть больше. Хотя калькулятор Мастера рецептов обещал карбонизацию 3,0. Видимо я где-то ошибся.
20.12.23 С пеной и карбонизацией все отлично! Просто бутылкам нужно было постоять пару месяцев. Запах за это время никуда не делся, а даже раскрылся.
В остальном Эль получился очень даже питким, горечь весьма умеренная, Каскад в ХО выраженный, пока это лучший хмелевой запах, который я получал, стойкий и благородный. Алкоголь по ощущениям ниже 6%.
Летом этот эль был бы весьма кстати. Но в холодные месяцы душа просит чего-нибудь более плотного и нажористого.
Получен путем скрещивания женского растения английского сорта Fuggle с мужским кустом, полученным из российского сорта Серебрянка.
Содержание Альфа-кислот: 5,7 %
Содержание Бета-кислот: 5,7 %,
Содержание Когумулона в % от Альфа-кислоты: 36,5%
Хранение: После 6 месяцев остается 48-52% альфа кислот.
Характерные стили пива: American-style Pale Ale
Все рецепты
Прямой потомок этого рецепта
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (22.9 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
Всего: 50 гр (26.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 86.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин. (Прим.: цель - протеиназа)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.1 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 27 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
In PIVO veritas
сиречь
Истина в пивЕ
сиречь
Истина в пивЕ
Тестирую американский Каскад.
Хмель брал в магазине hootch.ru. Фасовка свежая, но урожай, скорее всего, 2022 года.
Добавил на сухое охмеление в горячий (T=70°C) шпайзе.
25.09.23 Начало брожения. Плотность по рефрактометру=13. T=22°C
29.09.23 Индекс преломления сусла=6,0. T=22°C. В гидрозатворе 2 булька в минуту.
День шестой. Гидрозатвор молчит. Эль осветлился. На дне -- блин с брухом. ИПС=6, т.е. КП=1.83 °P
01.10.23 Розлив. Со шпайзе смешивал в стерильном ферментере. Девятнадцать полторашек.
Карбонизировался непривычно долго, недели три при T≈20°C. Эль осветлился, стал почти прозрачным, на дне полторашек осадок несколько мм.
====
Да и газов могло бы быть больше. Хотя калькулятор Мастера рецептов обещал карбонизацию 3,0. Видимо я где-то ошибся.
20.12.23 С пеной и карбонизацией все отлично! Просто бутылкам нужно было постоять пару месяцев. Запах за это время никуда не делся, а даже раскрылся.
Летом этот эль был бы весьма кстати. Но в холодные месяцы душа просит чего-нибудь более плотного и нажористого.
Получен путем скрещивания женского растения английского сорта Fuggle с мужским кустом, полученным из российского сорта Серебрянка.
Содержание Альфа-кислот: 5,7 %
Содержание Бета-кислот: 5,7 %,
Содержание Когумулона в % от Альфа-кислоты: 36,5%
Хранение: После 6 месяцев остается 48-52% альфа кислот.
Характерные стили пива: American-style Pale Ale
Все рецепты
Прямой потомок этого рецепта
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.1 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 27 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей