Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

In PIVO veritas

Просмотров 784, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: TAHKEP
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TAHKEP

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
In PIVO veritas
сиречь
Истина в пивЕ

Тестирую американский Каскад.
Хмель брал в магазине hootch.ru. Фасовка свежая, но урожай, скорее всего, 2022 года.
Добавил на сухое охмеление в горячий (T=70°C) шпайзе.
25.09.23 Начало брожения. Плотность по рефрактометру=13. T=22°C
29.09.23 Индекс преломления сусла=6,0. T=22°C. В гидрозатворе 2 булька в минуту.
День шестой. Гидрозатвор молчит. Эль осветлился. На дне -- блин с брухом. ИПС=6, т.е. КП=1.83 °P
01.10.23 Розлив. Со шпайзе смешивал в стерильном ферментере. Девятнадцать полторашек.
Карбонизировался непривычно долго, недели три при T≈20°C. Эль осветлился, стал почти прозрачным, на дне полторашек осадок несколько мм.
====
Пены мало. Грешу на ирландский мох.
Да и газов могло бы быть больше. Хотя калькулятор Мастера рецептов обещал карбонизацию 3,0. Видимо я где-то ошибся.

20.12.23 С пеной и карбонизацией все отлично! Просто бутылкам нужно было постоять пару месяцев. Запах за это время никуда не делся, а даже раскрылся.
В остальном Эль получился очень даже питким, горечь весьма умеренная, Каскад в ХО выраженный, пока это лучший хмелевой запах, который я получал, стойкий и благородный. Алкоголь по ощущениям ниже 6%.
Летом этот эль был бы весьма кстати. Но в холодные месяцы душа просит чего-нибудь более плотного и нажористого.

Все рецепты
Прямой потомок этого рецепта

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (22.9 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
  • Всего: 50 гр (26.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 86.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин. (Прим.: цель - протеиназа)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 95.1 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 27 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Hop jump
      НП: 1.055  КП: 1.013  АЛК: 6.1 %  IBU: 37.4
      Цвет Pavlovskoe Light
      НП: 1.046  КП: 1.013  АЛК: 4.8 %  IBU: 24.1
      Цвет КАСКАДер
      НП: 1.044  КП: 1.008  АЛК: 4.8 %  IBU: 20.5
      Цвет А-ля 2101
      НП: 1.05  КП: 1.012  АЛК: 5.1 %  IBU: 23.6
      Цвет Танцы в Вене
      НП: 1.052  КП: 1.013  АЛК: 5.2 %  IBU: 36.8
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Provincial 2023-11-12, 20:14
    3гр.? Это в сколько таблеток, 2? Если да - многовато)
    0
    2. TAHKEP 2023-11-13, 07:45
    Не.
    Перепроверил еще раз.
    3гр. — это одна таблетка
    Фото
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход