Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Просто эль для тестя

Просмотров 1022, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: Алексей
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): odisva

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 10.6 IBU    Цветность: 7.1 SRM  (14.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (49.1%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.7 кг (44.2%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.22 кг (3.6%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.19 кг (3.1%) | Кара 50 Дингеманс (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.11 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.8 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 14 гр (3.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 8 гр (1.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 4 гр (0.8 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 36 гр (10.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.3 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 26.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 6
    0
    1. odisva 2020-01-25, 22:51
    Горечи 10.7 IBUs маловато.  Пшеничка кислинку дает, может со временем и уйдет. Но через 10 дней после розлива присутствует.
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-26, 12:57
    Конечно кислинка. )))) При 10 ИБУсах. Вы американское пшеничное сварили. Дрожжи в ходе брожения снижают рН пива до 4,2-5 (я не знаю стартового профиля воды у вас, цифры могут быть другие). Вот вы эту кислоту ничем и не сбалансировали. Карамельных в засыпи солодов только 6%, и затирание при 66о тоже тела не дало. Совет: затирать при 68о, как обычно у америкосов, и ИБУсов поднять минимум до 27-30, введя в ингредиенты хмелей хотя бы Каскад. Кислота там спрячется за телом с горечью, да и они между собой в балансе будут.
    0
    4. odisva 2020-01-26, 20:09
    Спасибо за разьяснения. Профиль воды дабавил.
    Основа была как у американского пшеничного, хотел попробовать вкус ИБУ около 10-ки. Ну, и остатки хмеля пристроить.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-26, 21:37
    Объективно горечь языком мерить можно разве в сильно выброженных лагерах с балансом солодовость/горечь. Дальше идут факторы, либо скрывающие горечь (плотное солодовое тело, хлоридов и натрия много), либо выпячивающие ее вперед (сульфатов в 2-3 раза больше хлоридов).
    0
    6. odisva 2020-01-27, 14:15
    Читал уже про баланс хлоридов и сульфатов. Буду экспериментировать, анализ воды есть.
    0
    3. КириллЦех 2020-01-26, 16:27
    good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход