Примечание:
За основу взял рецепт Сергея Сорокина Sierra Nevada по-курски
По рекомендации Макса AKA Provincial изменил хмель со стопроцентного Cascade на Magnum+Cascade.
Были еще небольшие изменения и пропорции.
Температуру тоже выдержать не получилось. Вышла экстремальная варка: вода в водопроводе +24°С (охлаждал целый час), днем на улице под тридцать, ферментеры поставил в тазики с водой, обмотал мокрыми же тряпками и обдувал вентилятором.
Хмель Магнум взял у Грейнрус. Страну происхождения выяснить не удалось, на упаковке написано Россия (так бывает?) и Альфа=9,5. На их сайте информации почти ноль, у бир.рф тоже "в списках не значился".
Не осветлял. Понадеялся, что Вирфлок куплю в день варки в МирБир. Но питерцы внезапно закрыли свой единственный московский филиал. Как же так?!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (98.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (18.9 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (12.2 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 70 гр (33.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"Друзья!Берите PRO zAPAs. На всякий случай.mp3"
За основу взял рецепт Сергея Сорокина Sierra Nevada по-курски
По рекомендации Макса AKA Provincial изменил хмель со стопроцентного Cascade на Magnum+Cascade.
Были еще небольшие изменения и пропорции.
Температуру тоже выдержать не получилось. Вышла экстремальная варка: вода в водопроводе +24°С (охлаждал целый час), днем на улице под тридцать, ферментеры поставил в тазики с водой, обмотал мокрыми же тряпками и обдувал вентилятором.
Хмель Магнум взял у Грейнрус. Страну происхождения выяснить не удалось, на упаковке написано Россия (так бывает?) и Альфа=9,5. На их сайте информации почти ноль, у бир.рф тоже "в списках не значился".
Не осветлял. Понадеялся, что Вирфлок куплю в день варки в МирБир. Но питерцы внезапно закрыли свой единственный московский филиал. Как же так?!
Очень простой и вкусный, самое главное проверенный рецепт. Расходится на ура.
За основу был взят рецепт с оф.сайта Sierra Nevada.
После недельки на карбоне, подержать в прохладе 2-3 недельки. После этой прохлады хорошо остветляется, дрожжи оседают, и пиво становится более прозрачным.
На фото/видео пиво практически сразу после карбона.
Видео поднятия пены
За основу был взят рецепт с оф.сайта Sierra Nevada.
После недельки на карбоне, подержать в прохладе 2-3 недельки. После этой прохлады хорошо остветляется, дрожжи оседают, и пиво становится более прозрачным.
На фото/видео пиво практически сразу после карбона.
Видео поднятия пены
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей