Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Pro zAPAs

Просмотров 488, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: qbzqbz
Клон рецепта: Sierra Nevada Pale Ale по-русски..по-курски
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TAHKEP

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 33.6 IBU    Цветность: 5.4 SRM  (10.6 EBC)
Примечание:
Друзья! Берите PRO zAPAs. На всякий случай.mp3
За основу взял рецепт Сергея Сорокина Sierra Nevada по-курски
По рекомендации Макса AKA Provincial изменил хмель со стопроцентного Cascade на Magnum+Cascade.
Были еще небольшие изменения и пропорции.
Температуру тоже выдержать не получилось. Вышла экстремальная варка: вода в водопроводе +24°С (охлаждал целый час), днем на улице под тридцать, ферментеры поставил в тазики с водой, обмотал мокрыми же тряпками и обдувал вентилятором.
Хмель Магнум взял у Грейнрус. Страну происхождения выяснить не удалось, на упаковке написано Россия (так бывает?) и Альфа=9,5. На их сайте информации почти ноль, у бир.рф тоже "в списках не значился".
Не осветлял. Понадеялся, что Вирфлок куплю в день варки в МирБир. Но питерцы внезапно закрыли свой единственный московский филиал. Как же так?!


Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (98.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.9 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (12.2 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • Всего: 70 гр (33.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 94.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Provincial 2024-08-12, 10:46
    Ждем отчёт!)
    1
    2. Friman 2024-09-12, 06:02
    И что в итоге получилось?
    0
    3. TAHKEP 2024-10-11, 18:36
    Отчетливый, выраженный земляничный запах!
    Какой компонент его дал - пока загадка для меня. Макс, неужели это от Магнума?
    Пиво прозрачное после двух месяцев созревания, пена в норме.
    Короче, это лучшее, что мне удавалось
    1
    4. Provincial 2024-10-14, 04:36
    Возможно. Но лучше так, чем землистый травяной)))
    СО при температуре брожения было? Понижай по возможности до 12-16 градусов.
    0
    5. TAHKEP 2024-10-14, 15:30
    Да, именно земляничный!
    Сначала дней пять Каскадом охмелял сусло/шпайзе в банке, в холодильнике t=4°С. А потом, когда брожение в ферментере почти закончилось, перелил хмелевой осадок из банки в ферментер на вторичное брожение — еще на несколько дней. То есть при С.О. забрал из хмеля  всё возможное. Делаю такую манипуляцию уже не в первый раз. Совсем не трудоемко, а результат радует.
    В июле с пониженной температурой были проблемки, при дображивании было около 22°С, но зимой-весной обязательно попробую.
    Ну и колд-крэш тоже сделаю до кучи.
    respect
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход