Примечание:
Work In Progress. Мандаринов в списке ингредиентов не нашел (ув. Админы! Можно как-то добавить?), так что подставил апельсины. Прокосячил воду, т.е. изначально планировал делать на 5 л. Пришлось на бегу добавлять декстрозу до желаемой НП.
АП. Сварено 6.12, почти через сутки завелось брожение, еще за сутки отбулькало (пивного бурления с пеной не замечено, просто пузырики по поверхности дулись и лопались). Далее стоит, спокойно дображивает.
АП2. Ввиду желания получить продукт не выброженный насухо, провел розлив в ПЭТы и бугели 16.12. Продукт еще заметно сладковатый, КП около 3%, алк. соответственно около 3,9. За оставшееся до НГ время, думаю, наберет до 4-4,5. Если карбон пойдет нормально, то, по отвердению ПЭТов, переведу на балконное хранение. Во вкусоароматике "зеленого" напитка есть и мед и шишка и мандаринки. Но как-то неявно. Ближе всего к полусухому вину. Посмотрим, что будет к НГ.
АП3. 29.12.2018. Карбон идет медленно, но верно. Тест-дринк показал удачность рецепта. На первом плане -- мандарин (многовато шкурки, на мой вкус), на втором -- мёд, в послевкусии -- немного хвойности. В целом -- отменная замена полусухому шампанскому на НГ получилась.
АП4. Итоговый комментарий (остался последний литр). С брожения надо снимать раньше. Думаю, дня на два-три. Тогда остаточных сахаров хватило бы не только на добрую игристость, но и на некоторую пенную шампанскость. Однозначно -- буду повторять к следующему НГ в бОльших объемах.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
0.75 кг (53.2%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.56 кг (39.7%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.1 кг (7.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 1.41 кг (100%)
Хмель:
8 гр (11.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 8 гр (11.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 55 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
9 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
1 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Параметры варки
Эффективность варки: 72.5 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 7.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 7.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
40 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Work In Progress. Мандаринов в списке ингредиентов не нашел (ув. Админы! Можно как-то добавить?), так что подставил апельсины. Прокосячил воду, т.е. изначально планировал делать на 5 л. Пришлось на бегу добавлять декстрозу до желаемой НП.
АП. Сварено 6.12, почти через сутки завелось брожение, еще за сутки отбулькало (пивного бурления с пеной не замечено, просто пузырики по поверхности дулись и лопались). Далее стоит, спокойно дображивает.
АП2. Ввиду желания получить продукт не выброженный насухо, провел розлив в ПЭТы и бугели 16.12. Продукт еще заметно сладковатый, КП около 3%, алк. соответственно около 3,9. За оставшееся до НГ время, думаю, наберет до 4-4,5. Если карбон пойдет нормально, то, по отвердению ПЭТов, переведу на балконное хранение. Во вкусоароматике "зеленого" напитка есть и мед и шишка и мандаринки. Но как-то неявно. Ближе всего к полусухому вину. Посмотрим, что будет к НГ.
АП3. 29.12.2018. Карбон идет медленно, но верно. Тест-дринк показал удачность рецепта. На первом плане -- мандарин (многовато шкурки, на мой вкус), на втором -- мёд, в послевкусии -- немного хвойности. В целом -- отменная замена полусухому шампанскому на НГ получилась.
АП4. Итоговый комментарий (остался последний литр). С брожения надо снимать раньше. Думаю, дня на два-три. Тогда остаточных сахаров хватило бы не только на добрую игристость, но и на некоторую пенную шампанскость. Однозначно -- буду повторять к следующему НГ в бОльших объемах.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 55 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры варки
Эффективность варки: 72.5 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 7.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 7.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей