Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мишка, Йолка-Йолка!

Просмотров 6404, оценка 5.0 из 25 рейтинг варок 25, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Sumerk
Стиль: Мёд открытой категории
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 7.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sumerk

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.039 (9.7 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 11.3 IBU    Цветность: 1.7 SRM  (3.3 EBC)
Примечание:
Work In Progress. Мандаринов в списке ингредиентов не нашел (ув. Админы! Можно как-то добавить?), так что подставил апельсины. Прокосячил воду, т.е. изначально планировал делать на 5 л. Пришлось на бегу добавлять декстрозу до желаемой НП.
АП. Сварено 6.12, почти через сутки завелось брожение, еще за сутки отбулькало (пивного бурления с пеной не замечено, просто пузырики по поверхности дулись и лопались). Далее стоит, спокойно дображивает.
АП2. Ввиду желания получить продукт не выброженный насухо, провел розлив в ПЭТы и бугели 16.12. Продукт еще заметно сладковатый, КП около 3%, алк. соответственно около 3,9. За оставшееся до НГ время, думаю, наберет до 4-4,5. Если карбон пойдет нормально, то, по отвердению ПЭТов, переведу на балконное хранение. Во вкусоароматике "зеленого" напитка есть и мед и шишка и мандаринки. Но как-то неявно. Ближе всего к полусухому вину. Посмотрим, что будет к НГ.
АП3. 29.12.2018. Карбон идет медленно, но верно. Тест-дринк показал удачность рецепта. На первом плане -- мандарин (многовато шкурки, на мой вкус), на втором -- мёд, в послевкусии -- немного хвойности. В целом -- отменная замена полусухому шампанскому на НГ получилась.
АП4. Итоговый комментарий (остался последний литр). С брожения надо снимать раньше. Думаю, дня на два-три. Тогда остаточных сахаров хватило бы не только на добрую игристость, но и на некоторую пенную шампанскость. Однозначно -- буду повторять к следующему НГ в бОльших объемах.

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 0.75 кг (53.2%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.56 кг (39.7%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 0.1 кг (7.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 1.41 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (11.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 8 гр (11.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 55 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 9 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 1 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • 1 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 2 мин.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.5 %
    Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 7.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 7.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 40 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 25

    Всего комментариев: 6
    0
    1. dimaz 2020-03-09, 17:49
    Тоже в планах сварить медовуху.Я так понял самое сложное в этом процессе ,чтобы сахара не все выбродили.
    0
    2. AdeptusСervisia 2021-08-31, 12:02
    Тут уже от вкуса зависит. Я делал именно сладкую медовуху. Кому-то очень понравился, а кто-то сказал что приторная...
    0
    3. Sam911 2022-05-06, 05:29
    Я думаю у всех вкусы разные . Были ли изменения в данном рецепте или что исправлено?
    0
    4. AdeptusСervisia 2022-09-05, 20:14
    Я попробовал сварить медовуху с бОльшим количеством хмеля. В итоге промахнулся и пить было невозможно. Больше экспериментировать не буду, медовушка должна быть сладкой)
    0
    5. JaKe 2022-12-05, 20:48
    Хочу сварить по этому рецепту, только не понял 0,56 кг мандаринов или цедры?
    И не нашёл сколько воды.
    0
    6. serlaz 2024-07-07, 13:50
    Добрый день. Я новичек, не подскажете сколько воды нужно?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход