Примечание: Варка 30,11,2017 Проба хмеля Фаворит от Чувашхмельпром. Часть пробников будет охмелена на сухую в бутылке, с использованием дрожжеуловительных пробок, по 2 и 4 гр хмеля Фаворит на литр пива.
Ингредиенты Зерновые:
7 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
25 гр (14.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
30 гр (4.5 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
80 гр (0.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 135 гр (19.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 61.3 %, Флокуляция: средняя | undefined. Для брожения рекомендуется 353 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин. (Прим.: нагрев до 72 С. 10 минут)
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки Эффективность варки: 90.0 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Вкус скорее солодовый, но по пробникам сложно понять, да и дрожжи не осели по хорошему, так что нужно ждать созревания, а вот запах на 5-6 день явно трансформировался, что-то сладкое, скорее из тропиков, но тоже, окончательно будет понятно дней через 10. Олег, жду, с нетерпением, твою варку на фаворите.
Пауза на 62 сознательно пропущена? если так ,то не удивительно, что не до конца выбродило - много не сбраживаемых декстринов, что подтверждается солодовым вкусом.
Вскрыл вчера пробник не удержался, пиво ещё не просветлилось, увы, цитруса и тропика там нет, но есть очень приятный цветочный аромат с медовыми нотами. Ждём окончательного созревания.
Рассказываю. Бутылку отстаивал в погребе около недели, как было мутным, так мутным и осталось. При этом осадок не большой. Но это мелочи.. О главном, фаворит - хороший ароматический хмель, кмк, прекрасно проявит себя в лагерах, блондах, пшеничке, обладает приятным цветочным запахом. К сожалению, сложно было полностью разобрать хмель, т.к. лезли дрожжи в запах. Дима, у тебя дрожжи были свежие или генерация? Очень на контаминацию смахивает. Что-то же не дает дрожжам сесть. Фотокарточка под спойлером.
Дрожжи из пачки, а муть, я думаю, даёт хмель, т.к. его много и он не варился ( если помнишь, при встрече, я тебе рассказывал, что как-то М42 в светлом не мог осадить, и только тут допёрло, что там был аналогичный рецепт, с большой задачей хмеля на 0 минуте). Следующая партия, сваренная на осадке от Князя, полный аналог, но на Каскаде с Полярисом, там я дал хмелю покипеть пару минул, так на пятый день карбона верхняя половина в бутылке уже практически прозрачная.
Может дело и в хмеле, не будем исключать. Но я часто практикую задачу хмеля на 0мин с последующим СО от 5гр на литр и никаких проблем. Даже если предположить, что муть хмелевая, то дрожжи не должны так выпирать, если только это не их особенность. Первый раз пробовал пиво на С-33, сам на них не сбраживал, потому вопрос: они всегда так плохо флокулируют?
С-33 оседают лучше, чем ВБ-06, но хуже тех же С-04. Но по описанию дают нейтральный профиль. С удовольствием использую в мутных и темных вариантах пива. Может в т.ч. в фильтрации сусла дело? Сам стал уделять возврату сусла при фильтрации чуть больше времени и даже сознательно мутное стало осветляться, чем порой расстраивает. Комплекс - муть + СО и дрожжам есть на чём подвисать?
Сусло, в тот раз, было особенно мутным, как апельсиновый сок. Когда откроешь свой хмель, увидишь, у него выраженный жёлтый оттенок, и при растирании в руке ощущения маслянистости. Даже остатки сусла, которые дофильтровывал с бруха на следующий день, были мутные, хотя обычно бывают кристально чистые. В чём выражалось выпирание дрожжей? Я не заметил чтобы они выпирали.
Открыл бутылочку с СО 4 гр на литр (бутылка с 2 гр на литр, была открыта недели 3 назад, и совсем не понравилась сильно травянистым запахом и вкусом). С выдержкой, травянистый запах ушёл, а вот цветочный аромат, остался достаточно сильный и приятный.