Примечание:
ВИДЕО С ВАРКИ
Так как зима на исходе решил сварить легкий и питкий эль с фруктовыми нотами.
За основу брал рецепт "Каскад цветочно-ванильный"
Дрожжи должны дать цветочность, каскад, собственно тоже. Магнум в самом начале кипа для горечи.
Немного пшеницы, надеюсь, даст стойкость пены, но не испортит осветление.
Пшеницу буду запаривать кипятком 1/5 (0,5 кг пшеницы на 2.5 л воды). Вода вычитается от заторной воды. То есть в итоге на первой паузе будет 14 + 2,5 л воды. Всего 16,5.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (90.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
6 гр (6.3 IBU) | Магнум (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (0.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 56 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: 16.5 л начало. гидромодуль 3)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 30 мин. (Прим.: долив кипятка ~4 л. гидромодуль 3.72)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
ВИДЕО С ВАРКИ
Так как зима на исходе решил сварить легкий и питкий эль с фруктовыми нотами.
За основу брал рецепт "Каскад цветочно-ванильный"
Дрожжи должны дать цветочность, каскад, собственно тоже. Магнум в самом начале кипа для горечи.
Немного пшеницы, надеюсь, даст стойкость пены, но не испортит осветление.
Пшеницу буду запаривать кипятком 1/5 (0,5 кг пшеницы на 2.5 л воды). Вода вычитается от заторной воды. То есть в итоге на первой паузе будет 14 + 2,5 л воды. Всего 16,5.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей