Примечание:
ГОТЛАНДСДРИКА- традиционный скандинавский солодовый напиток со вкусом копченого солода и
можжевельника, который вероятно являлся повседневным напитком в эру викингов.И в настоящее
время местное население производит достаточно большое количество "дрики" в домашних
условиях.Особенной популярностью он пользуется на островах Швеции.
Во вкусе и аромате Готландсдрики выделяются тона копченого солода, иногда с соленым
привкусом, и, конечно, можжевельник, который придает "дрике" особый пряный вкус.
Используемые компоненты зависят от рецепта, но обычно включают копченый ячменный солод и
ягоды и ветки можжевельника, а в наши дни даже хмель, хотя в традиционный напиток хмель не добавлялся.
Иногда используют и другие добавки, например - мед либо различные виды сахара.
Традиционную "дрику" не карбонизируют - употребляют еще несферментированное окончательно
сусло, по ходу опустошения тары подкладывая кусочки сахара для продолжения брожения.
В своем экспериментальном варианте (варка 03.04.2017) я отступил от этой традиции, напиток будет карбонизирован в бутылках как обычно.Также, взамен веток можжевельника использовал побеги сосны для ароматизации заторной воды. Отвар из сосновых побегов готовил отдельно (кипячение в литре воды), далее добавил его в заторную воду до засыпи солодов. Мед кипячению не подвергал, развел его отдельно в небольшом количестве сваренного сусла и добавил на стадии охлаждения чиллером при Т=85°C (10 минутная пауза).
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
1.5 кг (65.2%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.5 кг (21.7%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
Всего: 2 кг (86.9%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.3 кг (13.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 0.3 кг (13%)
Хмель:
10 гр (15.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 10 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 103 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр | Сосновые побеги | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 70°С - 70 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
ГОТЛАНДСДРИКА- традиционный скандинавский солодовый напиток со вкусом копченого солода и
можжевельника, который вероятно являлся повседневным напитком в эру викингов.И в настоящее
время местное население производит достаточно большое количество "дрики" в домашних
условиях.Особенной популярностью он пользуется на островах Швеции.
Во вкусе и аромате Готландсдрики выделяются тона копченого солода, иногда с соленым
привкусом, и, конечно, можжевельник, который придает "дрике" особый пряный вкус.
Используемые компоненты зависят от рецепта, но обычно включают копченый ячменный солод и
ягоды и ветки можжевельника, а в наши дни даже хмель, хотя в традиционный напиток хмель не добавлялся.
Иногда используют и другие добавки, например - мед либо различные виды сахара.
Традиционную "дрику" не карбонизируют - употребляют еще несферментированное окончательно
сусло, по ходу опустошения тары подкладывая кусочки сахара для продолжения брожения.
В своем экспериментальном варианте (варка 03.04.2017) я отступил от этой традиции, напиток будет карбонизирован в бутылках как обычно.Также, взамен веток можжевельника использовал побеги сосны для ароматизации заторной воды. Отвар из сосновых побегов готовил отдельно (кипячение в литре воды), далее добавил его в заторную воду до засыпи солодов. Мед кипячению не подвергал, развел его отдельно в небольшом количестве сваренного сусла и добавил на стадии охлаждения чиллером при Т=85°C (10 минутная пауза).
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 103 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей