Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гадость или сладость?/Trick or treat?

Просмотров 1096, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Осеннее Сезонное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 18.9 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Варка состоялась 11.11.2021. В качестве базового стиля для этого пива я выбрал красный эль. Красный эль скорее в американском стиле, он отличается и от янтарного эля, и от красного IPA. Этот стиль не признан в классификациях ни BJCP, ни Brewers Association, и всё-таки он обладает рядом интересных особенностей, хотя в чём-то и пересекается с упомянутыми стилями.

Откуда такое странное/смешное название? Дело в том, что это часть ритуала выпрашивания сладостей (англ. Trick-or-treating, букв. «Неприятность или угощение», устоявшегося перевода на русский язык нет; также известно как Guising) — одна из традиций праздника Хэллоуин во многих англоязычных странах и в Мексике. Дети в костюмах (чаще монстров, но не обязательно, картинка) ходят от дома к дому, чтобы выпросить сладости, такие как конфеты (или, в некоторых странах, деньги), с вопросом «Гадость или сладость?» (Trick or treat?). «Гадость» (trick) означает шуточную угрозу причинить зло хозяину дома или его имуществу, если он не даст детям угощения.

По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер начал делать, планируя, что варка будет через два дня, но уже через 4 часа были высокие завитки и варить пришлось на следующий день (не хотел усыплять дрожжи), в результате завелись они уже через 2,5 часа. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Впервые провёл полноценную водоподготовку. Тыкву сорта Баттернат запекал при 170С 70-80 минут. Задавать тыкву на кипячение надо таким способом, который позволит максимально извлечь из неё сахара. На оборудовании не предусматривающем фальшдна, рекомендуется задавать в мешке или чём-то подобном, но проследите чтобы тыкве там не было "тесно".

pH затора - 5,17 (цель 5,4), pH сусла 5,11 (5,2).
Соотношение BU:GU - 0,5.
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 10-12 дней при температуре 19°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 19°С;
колд-краш - не используется;
карбонизация - 6-8 дней при температуре 19°С;
созревание - 24-26 дней при температуре 8-10°С;
холодная выдержка - не используется.

Что должно получится? «Красное» пиво насыщенного рубинового цвета, как сок граната, надеюсь, что показатель SRM его обеспечит. Красные эли обычно с хмелевым характером, но не особенно горькие, в моём случае хмелевой характер должен быть весьма приглушённым. Надеюсь, что 25 IBU не будут перебором. Должны быть ощутимы вкусы карамельного солода (возможен широкий спектр интерпретаций). Уже после варки подумал, что можно было сделать его поплотнее и соответственно погорячее. Должен получится напиток с ароматом тыквенного пирога в бокале (отсюда и выбор специй).

Что получилось? Дегустация состоялась 24-25.12.2021. Пиво скорее медно-коричневого цвета, чем красного. Довольно прозрачное, без холодного помутнения. Хорошо формирующаяся пенная шапка кремового цвета. Аромат напоминает тыквенный пирог в том случае, если ты знаешь, что это тыквенный эль, так кстати бывает с большинством тыквенных элей, однако пряности во втором ряду аромата не с чем не спутать. Гораздо более явственно ощущается землистый аромат характерный для поздней осени. Вкус тыквы и пряностей ощущается фоново и хорошо смешивается с базовым пивным стилем, которому присуща интенсивная солодовость. В данном случае абсолютно отчётливо различается вкус подсушенной хлебной корки и на втором плане карамельно-тостовые ноты. По результатам дегустации внёс незначительные изменения в нижеприведённый рецепт в части массы и времени внесения пряностей.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.2 кг (54.9%) | Crisp Malt - Экстра Пэйл Марис Оттер / Extra Pale Maris Otter (Великобритания) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.7%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.7%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.26 кг (2.3%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 339.8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.06 кг (62.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 4 кг (35.4%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 0.24 кг (2.1%) | Экстра Лайт - Cухой Экстракт цвет = 3 L°, экстракт = 95 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 4.24 кг (37.5%)

    Хмель:
  • 27 гр (15 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 49 гр (9.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 76 гр (24.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 59 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 79.3%) в 2 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 18 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 6 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 1.28 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 3 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Красный эль: Кальций: 70 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 85 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена в конце паузы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 4 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.8 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.050 (12.4 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход