Примечание:
Варка запланирована на 02.02.2024г.
upd1. Первая проба сразу после карбонизации: полнотелый, действительно глубоко солодовый эль, очень богатый вкус. Не прозрачный, на свет не переливается красными оттенками, как это бывает с другими темными стилями. Умеренная приятная горечь. Аромат солодовый, побочек нет. Пена пока достаточно слабая и быстро спадает (в подобных стилях по опыту хорошая пенная шапка приобретается с выдержкой). Прекрасный экземпляр на хранение, я доволен.
upd2. опробовано спустя 3 месяца. Осветлилось, цвет насыщенный рубиновый, пена обильная и густая. Чувствуется крепость, алкоголь согревает. Тело полное, во вкусе чернослив. Приятный экземпляр, я доволен.
Название - своеобразный рофл: три слова, начинающиеся на "We" (отсылка к стилю), поставленные в порядке, созвучном известной фразе Цезаря "Veni, vidi, vici". Дословный перевод "Крошечная свадьба плаксивая", т.е. смысла никакого не несёт =D а он нужен?
Вторая попытка отварить сей стиль. Первая закончилась поражением (скорее всего в связи с тем, что в определенный период решил попрактиковать выжим дробины, за что и был наказан несколькими испорченными кислящими варками). Отварки значительно усиливают солодовое тело, но в ту же очередь, по личным наблюдениям, накидывают декстринов, снижая степень сбраживания сусла. Предположительное КП будет в районе 6-7, что все равно оставит рецепт в стиле за счет относительно высокой начальной плотности. Длительное кипячение поспособствует прохождению реакции Майара для карамелизации сусла. Вся партия (за исключением пробника) пойдет в стекло на длительную выдержку.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2,5 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипячения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 55 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная)
Соотношение BU:GU - 0,43.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
6.6 кг (80.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.0%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.0%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.0%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.1%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.8%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8 кг (96.9%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (3.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.25 кг (3%)
Хмель:
20 гр (34.8 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=22% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (34.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Brown Full / Коричневое Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 85 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 02.02.2024г.
upd1. Первая проба сразу после карбонизации: полнотелый, действительно глубоко солодовый эль, очень богатый вкус. Не прозрачный, на свет не переливается красными оттенками, как это бывает с другими темными стилями. Умеренная приятная горечь. Аромат солодовый, побочек нет. Пена пока достаточно слабая и быстро спадает (в подобных стилях по опыту хорошая пенная шапка приобретается с выдержкой). Прекрасный экземпляр на хранение, я доволен.
upd2. опробовано спустя 3 месяца. Осветлилось, цвет насыщенный рубиновый, пена обильная и густая. Чувствуется крепость, алкоголь согревает. Тело полное, во вкусе чернослив. Приятный экземпляр, я доволен.
Название - своеобразный рофл: три слова, начинающиеся на "We" (отсылка к стилю), поставленные в порядке, созвучном известной фразе Цезаря "Veni, vidi, vici". Дословный перевод "Крошечная свадьба плаксивая", т.е. смысла никакого не несёт =D а он нужен?
Вторая попытка отварить сей стиль. Первая закончилась поражением (скорее всего в связи с тем, что в определенный период решил попрактиковать выжим дробины, за что и был наказан несколькими испорченными кислящими варками). Отварки значительно усиливают солодовое тело, но в ту же очередь, по личным наблюдениям, накидывают декстринов, снижая степень сбраживания сусла. Предположительное КП будет в районе 6-7, что все равно оставит рецепт в стиле за счет относительно высокой начальной плотности. Длительное кипячение поспособствует прохождению реакции Майара для карамелизации сусла. Вся партия (за исключением пробника) пойдет в стекло на длительную выдержку.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2,5 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипячения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 55 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная)
Соотношение BU:GU - 0,43.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Brown Full / Коричневое Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 85 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей