Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийский сезонный эль

Просмотров 14661, оценка 5.0 из 54 рейтинг варок 54, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Сезонное
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 28.0 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Дополнительные параметры
КПД варочного оборудования: 79 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 84 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Размер партии перед кипячением: 33.0 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.9 °P) | Испарение: 10 %

Ингредиенты
Базовый солод:
  • 0.5 кг (8.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 %
  • 5 кг (83.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 %
  • 0.3 кг (5.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.2 кг (3.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 %
    Хмель:
  • 25 гр | Жатецкий (Чехия) - гранулы, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Жатецкий (Чехия) - гранулы, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - гранулы, a-к.=4.0% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 25 гр | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - гранулы, a-к.=4.0% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - гранулы, a-к.=4.0% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
    Дрожжи:
  • 2 пакет. | Wyeast - Французское Сезонное 3711 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: низкая, Стартер: нет

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Паузы: 68 °C
    Промывание: 78 °C

    Примечание:
    Как и во многом Бельгийском пиве главную роль здесь играют дрожжи. Пиво может быть от совсем слабого до очень крепкого. Особых заморочек с засыпью тоже не надо, берём простой пилснер и по желанию немного мюнхена или вены. Можно варить как светлые, так и сорта по темнее. Дрожжи наше всё, сегодня у меня на примете YEAST STRAIN: 3711|French Saison. Это будет моя первая варка, но пробовать пришлось и очень понравилось. При том, что эти дрожжи способны сбраживать пиво до 0 или 1,000 само пиво остаётся довольно вкусное и не черезмернои кислое. Сладость от солода ощутимая. Вот такой каламбур получается.

    Рецепт был позаимствован с форума: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=94828.0
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 54

    Всего комментариев: 9
    0
    1. CUKS 2015-08-11, 17:40
    Варил по этому рецепту - просто прелесть. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=27986.1080#msg12137032
    0
    2. ilyanet84 2015-08-19, 09:15
    Опишите ощущения!?
    0
    3. heartovi4 2015-10-25, 12:28
    Какая пауза на 68 градусах?
    0
    4. Админ 2015-10-25, 14:32
    Рекомендую не менее часа. Дальше смотрите по осахариванию - продолжать или нет.
    0
    7. Zel-13 2018-01-21, 13:35
    А сколько это пиво зреет?
    0
    5. Terabait 2016-01-06, 09:00
    Сварил вторую партию по этому рецепту. Первые 30 литров ушли на раз. Пиво великолепно. Сезонные дрожжи звери, сбродило в нуль.
    1
    6. Tionik (Гость) 2017-06-07, 14:51
    А сколько зреет такое пиво?
    0
    8. Spellex 2019-09-15, 12:09
    Действительно вкусное вышло, м29 использовал. Но пришлось месяц ждать после крабона
    0
    9. m0pssss 2020-08-07, 01:53
    В смысле ждать? Чего? Крепость высокая, месяца не хватило для "устаканивания" или что?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход