Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сделка с Дьяволом

Просмотров 835, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Сделка с Дьяволом Автор: Dante
Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Dante

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.076 (18.3 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 9.7 %    Горечь: 30.2 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
«Nen echten Duvel» («Это настоящий Дьявол!") – именно эти слова сказал местный сапожник, который впервые попробовал это пиво в 30х годах прошлого века.
Речь идет о пиве Duvel от пивоварни «Duvel Moortgat» (Бельгия).

Будем варить "дьявольски коварное" пиво :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (91.7%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11 кг (91.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (8.3%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (8.3%)

    Хмель:
  • 50 гр (19.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.1 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (3.8 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (30.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 573 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Hoppypanda 2024-09-08, 19:45
    Приветствую! Не знаю, конечно, каков ваш опыт с этими дрожжами, но у меня при такой температуре брожения получалось пиво с неприятным спиртовым характером, который только усиливался с выдержкой. Надеюсь, у вас всё будет ОК
    1
    3. ХатульМадан 2024-09-09, 12:47
    Варил бельгийский трипель с карамельным сахаром год назад. НП 19.7
    Получил резкую бражистую спиртуозность. Но решил не выливать. Год хранил на даче при температурах от +4 до +27 градусов. Недавно собирался его вылить, но конечно, еще раз попробовал и поразился - спиртуозность ушла. Получился отличный немного сладковатый (я люблю сухи пивасы, но сладость трипелю прощаю) насыщенный, но мягкий трипель. А еще весной была бурда бурдой "На троих под забором".
    Двое в келье не считая аббата
    0
    5. Dante 2024-09-09, 13:48
    Тоже спасибо за совет, если будет резкая спиртуозность - попробую лечить выдержкой)
    0
    4. Dante 2024-09-09, 13:47
    День добрый!
    Опыта взаимодействия с Mangrove Jacks M41 нет, если честно.

    Насчет температуры брожения - спасибо, учту.
    В кладовке жарковато, если честно, всегда брожение по верхней планке температуры у меня. Наверное, поставлю дополнительную вентиляцию, по опыту соседей температура упадет на несколько градусов.
    1
    2. Сирота_Казанская 2024-09-09, 03:22
    Солидарен с вышеотписавшимися
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход