Примечание:
Варка состоялась 16.10.2021. По традиции из того, что не вошло в рецепт: пытался делать дрожжевой стартер, но в итоге к моменту засева до высоких завитков дело не дошло, не хватило времени, тем не менее дрожжи завелись через 5,5 часов. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Второй раз применял молочную кислоту (2,4 мл) для снижения уровня Ph.
pH затора - 5,54 (цель 5,5), pH сусла 5,52 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,96
Профиль ферментации:
первичное брожение - 7-9 дней при температуре 23°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 22°С;
колд-краш - не используется;
карбонизация - 7-9 дней при температуре 21°С;
созревание - 23-25 дней при температуре 19-21°С;
холодная выдержка - не используется.
Сорт назван в честь места, где расположена Anchor Brewing Company - американский производитель пива, владеющий пивоварней на холме Потреро в Сан-Франциско, Калифорния, на которой впервые в 1975 году был сварен Liberty Ale, считающийся первым Американским пэйл элем, хотя такого стиля тогда ещё не существовало.
Что должно получится? Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Может отражать характер классических или современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик. Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA.
Дегустация состоялась 29.11.2021. Что получилось? Умеренно прозрачное (сухое охмеление) янтарное пиво с довольно устойчивой пенной шапкой кремового цвета. В носу умеренный аромат хвойного Чинука, фруктовость Херсбрукера и слабая хлебная солодовость от сочетания Пэйл Эля и Мюниха. Вкус умеренно-хмелевой, слегка терпкий благодаря, хотя и не американскому, но сильному (альфа 18,2%) немецкому хмелю Геркулес с нотками цитруса и сосны, который удачно поддерживает аромат Чинука. Средне-лёгкое тело в сочетании с достаточной карбонизацией и мягким финишем в конце глотка оставляют о пиве самые приятные впечатления, которые можно резюмировать одним словом: "Ништяяяк!"
Ингредиенты
Зерновые:
5.1 кг (81.4%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (11.2%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.295 кг (4.7%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.19 кг (98.9%)
Сахаросодержащие:
0.0685 кг (1.1%) | Экстра Лайт - Cухой Экстракт цвет = 3 L°, экстракт = 95 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.07 кг (1.1%)
Хмель:
21 гр (31.5 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=18.2% | Внесение в котел, кипятить 59 мин.
22 гр (14.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
28 гр (0.8 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
50 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 121 гр (46.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена за 5 минут до окончания паузы.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 0.77 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
3.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка состоялась 16.10.2021. По традиции из того, что не вошло в рецепт: пытался делать дрожжевой стартер, но в итоге к моменту засева до высоких завитков дело не дошло, не хватило времени, тем не менее дрожжи завелись через 5,5 часов. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Второй раз применял молочную кислоту (2,4 мл) для снижения уровня Ph.
pH затора - 5,54 (цель 5,5), pH сусла 5,52 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,96
Профиль ферментации:
первичное брожение - 7-9 дней при температуре 23°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 22°С;
колд-краш - не используется;
карбонизация - 7-9 дней при температуре 21°С;
созревание - 23-25 дней при температуре 19-21°С;
холодная выдержка - не используется.
Сорт назван в честь места, где расположена Anchor Brewing Company - американский производитель пива, владеющий пивоварней на холме Потреро в Сан-Франциско, Калифорния, на которой впервые в 1975 году был сварен Liberty Ale, считающийся первым Американским пэйл элем, хотя такого стиля тогда ещё не существовало.
Что должно получится? Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Может отражать характер классических или современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик. Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA.
Дегустация состоялась 29.11.2021. Что получилось? Умеренно прозрачное (сухое охмеление) янтарное пиво с довольно устойчивой пенной шапкой кремового цвета. В носу умеренный аромат хвойного Чинука, фруктовость Херсбрукера и слабая хлебная солодовость от сочетания Пэйл Эля и Мюниха. Вкус умеренно-хмелевой, слегка терпкий благодаря, хотя и не американскому, но сильному (альфа 18,2%) немецкому хмелю Геркулес с нотками цитруса и сосны, который удачно поддерживает аромат Чинука. Средне-лёгкое тело в сочетании с достаточной карбонизацией и мягким финишем в конце глотка оставляют о пиве самые приятные впечатления, которые можно резюмировать одним словом: "Ништяяяк!"
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 0.77 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей