Примечание:
Варка 04.06
Первоначально планировалось сварить NEIPA, но из-за ошибки в расчетах воды не попал в НП, поэтому перенес в Специальный.
Розлив и карбонизация 13.06.
Дегустация 18.06.: внешний вид - сок с мякотью/нектар; ярко выраженный хмелевой аромат, преобладают тропические фрукты, грейпфрут и чуть-чуть "елочка". На вкус: на первом месте хмель, на втором плане солод (еле уловим), и в некоторых бутылках едва заметная кислинка (по ощущениям, 1 балл из 100; подозреваю, что от пшеничного солода). Горечь ощутима и в начале, и в середине, и на финише. Для полноты стиля не хватает алкогольного тепла, но это из-за ошибок с НП, если б вышел на запланированную, то оно бы было. Дрожжи в быталке видны, при открытии бутылки "подрываются", но на вкусе не отражаются, от слова "совсем". Т.е. штамм нейтральный прям нейтральный, никаких эфиров не даёт.
В целом пиво рекомендую, особенно для знакомства со стилем NE IPA, только учтите мои недочёты.
Ингредиенты
Зерновые:
1.35 кг (17.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (11.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.2%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (65.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.65 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.1 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
10 гр (7.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
10 гр (1.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
10 гр (9.8 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
40 гр (0 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 170 гр (40.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 83.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.2 °P); КП = 1.008 (2.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 04.06
Первоначально планировалось сварить NEIPA, но из-за ошибки в расчетах воды не попал в НП, поэтому перенес в Специальный.
Розлив и карбонизация 13.06.
Дегустация 18.06.: внешний вид - сок с мякотью/нектар; ярко выраженный хмелевой аромат, преобладают тропические фрукты, грейпфрут и чуть-чуть "елочка". На вкус: на первом месте хмель, на втором плане солод (еле уловим), и в некоторых бутылках едва заметная кислинка (по ощущениям, 1 балл из 100; подозреваю, что от пшеничного солода). Горечь ощутима и в начале, и в середине, и на финише. Для полноты стиля не хватает алкогольного тепла, но это из-за ошибок с НП, если б вышел на запланированную, то оно бы было. Дрожжи в быталке видны, при открытии бутылки "подрываются", но на вкусе не отражаются, от слова "совсем". Т.е. штамм нейтральный прям нейтральный, никаких эфиров не даёт.
В целом пиво рекомендую, особенно для знакомства со стилем NE IPA, только учтите мои недочёты.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей