0.5 кг (8.1%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 6.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (16.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 85 мин. до конца кипячения.
25 гр (11.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
5 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение на 10 дн. выдержки.
5 гр (0 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на главное брожение на 10 дн. выдержки.
Всего: 55 гр (27.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 253 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.45 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.57 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.5 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Добрый день! Я взял этот рецепт на свою первую варку. До этого готовил пиво из экстрактов. Допустил некоторые отступления от рецепта и совершил несколько ошибок в процессе варки. От рецепта я отступил в части дрожжей. Купил safale 04, потому что были в наличии, варку планировал в праздники и все покупал исключительно из наличия в магазинах Тюмени. Ну и Наггет брать пачку 100гр ради микро-дозы на сухое охмеление я не стал. В остальном ингредиенты выдержаны по рецепту. В процессе варки немного не выдержал требуемые паузы, чем снизил эффективность варки. На выходе у меня осталось 24 с небольшим литра сусла плотностью 11,5. Бродило опять же не по рецепту при температуре 23 градуса. Сбродило за 6 дней. На седьмой день гидрозатвор молчал, КП Составила - 4,25. На вкус - приятный хлебный вкус со скромным привкусом жженого солода и приятной хмелевой горчинкой, цитрусов я совсем не ощутиил. Читал на форуме, что от мандарины не стоит ждать сильной ароматики. У кого как ощущается хмель мандарина? Разлил по бутылкам, увез в деревню на карбонизацию при +18 градусах, потом в погреб уберем. Спасибо за рецепт. С нетерпением жду, когда открою готовое пиво попробовать. Обязательно напишу по результату. На вторую варку однозначно пойду с этим же рецептом. Хочу осветлить ирландским мхом его. Что скажете? И еще подскажите пожалуйста, как сделать цвет этого эля чуть более красным? У меня получился приятного светло-коричневого цвета близкого к очень молочному шоколаду, я думаю на оставшемся периоде каобонизации и созревания сильно он не изменится уже. Спасибо за рецепт!!!
Ирландский мхом пробовал баловаться, но не увидел разницы, что с ним что без него. После первого брожения сливаю на второе, так большая часть взвеси оседает на дне, но а сейчас я ещё переливаю в кег, где пиво стоит ещё пару недель, и пиво становится прозрачным. По поводу цвета, надо пробовать подбирать нужную засыпь. Второй раз у меня уже не получился красный цвет, все зависит от солода, помол, влажность и тд и тп, воды, эффективность варки. По рецепту на сухое охмеление вам ни чего не даст наггет в таких дозах, я просто в первый раз пробовал это. Дрожжи 04 мне кажется больше в пишутся в этот рецепт. Попробуйте на 05 и на 04. И вообще, можете отойти от рецепта и придумать свой.
После карбонизации и созревания сняли пробу. Если ориентироваться на описание стилей на этом сайте, то больше похоже на темный майлд. Хотя если дать этому пиву большей прозрачности, то при правильном освещении дает красноватый оттенок! Пиво разлитое в Пэт не дает пенную шапку вообще, при этом пиво из стеклянной тары дает хорошую, хоть и не устойчивую, пенную шапку. Вот как оно выглядит: https://1drv.ms/u/s!AujxJf2jms36m7g6jIKGkq7olzgGSQ https://1drv.ms/u/s!AujxJf2jms36m7hJpkOE_Yo7oGc3sQ0 Еще раз спасибо за рецепт!
Плотность начальная 12, конечная 3. Сбродило за 2 недели. Через 2 недели на карбоне вкус был пустоватым, однако еще через 2 недели он раскрылся, а еще через 2 он стал еще лучше, и тут увы - пиво закончилось. Очень понравилось, обязательно сварю еще, главное - потерпеть хотя бы месяц.
Сварил по вашему рецепту с небольшими отступлениями в задаче хмеля и дрожжи S-04. Все остальное в целом на месте. Уже завелось Процесс варки, кстати, снял на видео.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход