Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кол&Сим

Просмотров 1497, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Автор: igreen
Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): igreen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 7.5 %    Горечь: 61.9 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Примечание:
Варка 19.01.19.На брожении.Подружил сегодня два хмеля,Коламбус и Симкое.Плотность до кипячения Р-14,после кипа Р-16.Впереди еще CO.Поколесим посмотрим что будет!!!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (90.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.6%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (9.1 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (7.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (7.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (5.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (7.6 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (9.7 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (9.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 35 гр (0 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 65 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 30 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 265 гр (62.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: засыпь на 57)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.63 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1. 27-01-2019, 14:02
    - 27.01.2019. СО К уже подружившимся Симкое и Коламбус,добавил Мозайка и Каскад ...ну и куда же без Симкое и Коламбус. 10г/л
    0
    2. 02-02-2019, 19:57
    01.02.19. Розлив.Карбонизация.Аромат, Фруктово-Атомная-Бомба,конкретно что то выделить из фруктов пока что не получается (сумбур),нужен карбон,выдержка,охлаждение.
    Густой и плотный по телу,пить можно и без карбона,что было и сделано на пробу,очень ароматно,но есть небольшая на послевкусии вязкость,это Коламбус )) Но не выражена и не значительна,так сказать придает пикантности .По горечи где то в районе 60-70 +- Но она не на первом плане,горечь мягкая (ИМХО).Результатом доволен.После карбона посмотрим,а пока что,колесим дальше !!!
    0
    3. 02-02-2019, 23:32
    Чуваааак! Ну почему 04штамм??? Я почему-то абсолютнейше уверен что на нейтральных получилось бы намного лучше эту бомбу выразить!
    0
    4. 03-02-2019, 01:08
    Да норм же,04 оседают плотным блином,даже если захотят подьесть хмель,там аромата хватит !
    0
    5. 03-02-2019, 17:15
    Да,из сухих 05, 44, 42. Они сухость и нейтральность нужную дадут, а 04 мягкость, плоскость, дрожжевую фруктовость,которым там скорее всего не место.
    1
    6. 03-02-2019, 20:20
    Если хмелевые ароматы ярко выражены в пиве,ароматические характеристики штамма отходят на второй план.На сухо сбраживать задачи не стояло.В след варку попробую на 44-х.Очень понравились мне !!!
    0
    7. 04-02-2019, 14:49
    Вообще, дружище, извиняюсь за свои умничества, каждый варит как хочет, а дурацкие советы как правило лишь запутывают и сбивают с толку.
    0
    8. 04-02-2019, 18:57
    Да,норм.Советы и мнения всегда приветствуются,каждый видит варку под своим углом,исходя из своего опыта.
    1
    9. 17-02-2019, 01:40
    16 дней после розлива.
    карбон при температуре брожения
    далее все пиво хранилось(лагер -сь) при 12С
    дуэт получился!!!конечно всю работу выполняло Симкое,а коламбус дополнял.
    На СО продолжилось в тех же тонах,но с дополнением Мозайк и это очень дополнило ароматику,а
    вот Каскад,решил куда то прогуляться (видимо к Графу в его Цветочный каскад )))))  )
    В целом на СО Чувствуется работа Мозайк Симкое Коламбус(кстати ранняя пикантная вяжесть ушла (( а зря,
    напоминало немного хурму (недозревшею),под эффектом плацебо казалось что она там присутствует !!!!!!
    По ароматике даже описывать не буду,это как рекомендация для любителей DIPA,срочно к варке,рекомендую.
    Алк. очень хорошо скрыт хмелевой ароматикой и горечью.
    Важно: Не злоупотреблять !!! С 4 по 0,5 хорошо вкатило.Дегустируя даже не заметил что -4 )))
    P.S. Каскад тут не подходит,забивают др хмели,а вот Центениал был бы более уместен.Тот же Каскад,но только на стероидах.
    0
    10. 17-02-2019, 07:28
    Характерные ингредиенты:  Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.
    S04, все-таки, ближе к Англии...
    0
    11. 17-02-2019, 12:57
    S04, все-таки, ближе к Англии... 
    Если перекинуть в стиль  Англ.ИПЭ  все показатели в зелень,кроме IBU )
    Варил стиль DIPA.Так и останется. Не подходит значит не подходит.
    В след варку будет  Vol.2 
    Но думаю что за  водоворотом хмелевого аромата 10г/л
    Характерность штамма ,как от 04 так и от  05 ;44. разница будет только в циферках.
    04 флокуляция 5+
    0
    12. 17-02-2019, 13:02
    Так хмели амеровские...
    0
    14. 17-02-2019, 13:16
    Точно ! )  ради интереса прикинул.Вообщем как с козлом капустой и волком...
    0
    13. 17-02-2019, 13:04
    Мы не можем оценить вкус дистанционно. Пиво должно быть вкусным.
    Оценка только по ингредиентам и тд на соответстаие стилю бжцп, и все...
    0
    15. 17-02-2019, 16:46
    Вообще на англ.хмелях(кстати, кроакер прав, амеры экспортировали уилламет и фаггл вАнглию) можно реально развернуться. Один брамлинг кросс чего стоит, офигенный хмель.
    0
    16. 17-02-2019, 19:40
    Цитата:-амеры экспортировали уилламет и фаггл в Англию. Как не копай, стиль есть стиль и не попрешь,бжцп.
    Цитата: -на англ.хмелях можно реально развернуться. Не спорю можно !
    Брамлинг. Опыта использования не было ,но говорят можно вытянуть аромат черной смородины.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход