Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Fields of Gold

Просмотров 924, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 23.5 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Варка планируется на 12.06.2024.
Название - дань одной из любимейших мною композиций г-на Гордона Мэтьюса Томаса Самнера.
Захотелось чего-то простого, классического, исторического...легкого при всём этом.
Британский золотой эль, критичность стиля которого - питкость и освежающие качества, на мой взгляд, должен прекрасно подойти к лету!
Цели: чуть более сложная засыпь, нежели ранние рецепты, новые (для меня) дрожжи) и новый (опять же, для меня) - хмель.
Кукуруза для того , чтобы "дать более округлый вкус с намёком на сладость", и карамельный - для улучшения цвета и тела, но без придания карамельности, боже упаси - без следа в аромате и вкусе)!.
На сколько я разобрался в данном вопросе, в настоящий момент данный стиль классифицируется как "Летний эль в английском стиле" (BA 2023), а так же может носить название золотой биттер, летний эль или британский светлый эль.
UPD 1: варка прошла как и планировалось, 12.06.2024. И опять 25 - эффективность и НП фактическая 87% и 12.2Р соответственно. Параметры в рецепте пока не меняю, хоть и в рамках.
UPD2: 16.06.2024, плотность 7 (3,9 после корректировки). Цвет ярко-золотой, карамельный солод не дал лишнего цвета.Аромат божественный, сладкий цветочный, с медовой луговой ноткой, гочерь в "зеленом" почти не ощущается. В случае устаканивания плотности - розлив. Всё таки Ист Кент Голдингс отличный хмель
UPD3:19.06.2024. КП 6,8 ( 3,58 после корректировки) - розлив. В итоге 22 литра готового пива - хорошооооо.
Что по фактам? - фактические показатели НП/КП/% эфф. составили 12,2/3,58/87,7%. Что выше ожиданий, и по конечной плотности за рамками стиля.
Выводы - уменьшить температуру осахаривания до 66..65 градусов и /или добавлять карамельный солод на дополнительную, декстриновую паузу (или в конце паузы осахаривания). S-04 имеют степень сбраживания около 70%, либо много декстринов. В целом - отличнейшие дрожжи! Хмель - открытие можно сказать, стоит попробовать в других сортах. Ждем карбонизации)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (87.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.7%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 10 гр (3.8 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 40 гр (6.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 70 гр (23.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: крупа отваркой+жменя солода. ГМ - 5. 15 м. - 64/72гр.. после - КИП 20 м.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин. (Прим.: внести отварку)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    -1
    1. dimachfilin Модератор  2024-06-11, 11:09
    Карамельный неминуемо добавит не только цвет, но и вкус ириски, что будет ошибкой для этого стиля.
    1
    2. Provincial 2024-06-11, 11:39
    4% засыпи? тем более - наименее карамельный карамельный? 
    Отнюдь, максимум чем грозит - слабая карамельность, что допустимо по 2023. И то, думаю, вряд ли.
    0
    3. dimachfilin Модератор  2024-06-11, 16:12
    Сайт поддерживает стилизацию по BJCP 2021.
    1
    4. sibep 2024-09-18, 17:26
    При поиске прозрачного, с хорошим и быстрым  осветлением, сам пришел к дозировке Вирфлока, которая значительно отличается от  той, что в рецепте.
    На 40 л сусла использую  3 таблетки Вирфлока (минимум)  - это 6 г (только чт перепроверил на весах).
    1 г на 25 л - мало. Стоит попробовать Значительно увеличить дозировку. Сначала очень увеличить, потом  снижением прийти к норме, без перерасхода (Вирфлок дороже хмеля, увы).
    0
    5. Provincial 2024-09-19, 04:29
    Спасибо. Ставил из расчёта 1тб.-2гр. Попробую увеличить до 4 гр.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход