Примечание:
Варка планируется на 12.06.2024.
Название - дань одной из любимейших мною композиций г-на Гордона Мэтьюса Томаса Самнера.
Захотелось чего-то простого, классического, исторического...легкого при всём этом.
Британский золотой эль, критичность стиля которого - питкость и освежающие качества, на мой взгляд, должен прекрасно подойти к лету!
Цели: чуть более сложная засыпь, нежели ранние рецепты, новые (для меня) дрожжи) и новый (опять же, для меня) - хмель.
Кукуруза для того , чтобы "дать более округлый вкус с намёком на сладость", и карамельный - для улучшения цвета и тела, но без придания карамельности, боже упаси - без следа в аромате и вкусе)!.
На сколько я разобрался в данном вопросе, в настоящий момент данный стиль классифицируется как "Летний эль в английском стиле" (BA 2023), а так же может носить название золотой биттер, летний эль или британский светлый эль.
UPD 1: варка прошла как и планировалось, 12.06.2024. И опять 25 - эффективность и НП фактическая 87% и 12.2Р соответственно. Параметры в рецепте пока не меняю, хоть и в рамках.
UPD2: 16.06.2024, плотность 7 (3,9 после корректировки). Цвет ярко-золотой, карамельный солод не дал лишнего цвета.Аромат божественный, сладкий цветочный, с медовой луговой ноткой, гочерь в "зеленом" почти не ощущается. В случае устаканивания плотности - розлив. Всё таки Ист Кент Голдингс отличный хмель
UPD3:19.06.2024. КП 6,8 ( 3,58 после корректировки) - розлив. В итоге 22 литра готового пива - хорошооооо.
Что по фактам? - фактические показатели НП/КП/% эфф. составили 12,2/3,58/87,7%. Что выше ожиданий, и по конечной плотности за рамками стиля.
Выводы - уменьшить температуру осахаривания до 66..65 градусов и /или добавлять карамельный солод на дополнительную, декстриновую паузу (или в конце паузы осахаривания). S-04 имеют степень сбраживания около 70%, либо много декстринов. В целом - отличнейшие дрожжи! Хмель - открытие можно сказать, стоит попробовать в других сортах. Ждем карбонизации)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (87.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.7%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (13.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
10 гр (3.8 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (6.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
Всего: 70 гр (23.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: крупа отваркой+жменя солода. ГМ - 5. 15 м. - 64/72гр.. после - КИП 20 м.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин. (Прим.: внести отварку)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка планируется на 12.06.2024.
Название - дань одной из любимейших мною композиций г-на Гордона Мэтьюса Томаса Самнера.
Захотелось чего-то простого, классического, исторического...легкого при всём этом.
Британский золотой эль, критичность стиля которого - питкость и освежающие качества, на мой взгляд, должен прекрасно подойти к лету!
Цели: чуть более сложная засыпь, нежели ранние рецепты, новые (для меня) дрожжи) и новый (опять же, для меня) - хмель.
Кукуруза для того , чтобы "дать более округлый вкус с намёком на сладость", и карамельный - для улучшения цвета и тела, но без придания карамельности, боже упаси - без следа в аромате и вкусе)!.
На сколько я разобрался в данном вопросе, в настоящий момент данный стиль классифицируется как "Летний эль в английском стиле" (BA 2023), а так же может носить название золотой биттер, летний эль или британский светлый эль.
UPD 1: варка прошла как и планировалось, 12.06.2024. И опять 25 - эффективность и НП фактическая 87% и 12.2Р соответственно. Параметры в рецепте пока не меняю, хоть и в рамках.
UPD2: 16.06.2024, плотность 7 (3,9 после корректировки). Цвет ярко-золотой, карамельный солод не дал лишнего цвета.Аромат божественный, сладкий цветочный, с медовой луговой ноткой, гочерь в "зеленом" почти не ощущается. В случае устаканивания плотности - розлив. Всё таки Ист Кент Голдингс отличный хмель
UPD3:19.06.2024. КП 6,8 ( 3,58 после корректировки) - розлив. В итоге 22 литра готового пива - хорошооооо.
Что по фактам? - фактические показатели НП/КП/% эфф. составили 12,2/3,58/87,7%. Что выше ожиданий, и по конечной плотности за рамками стиля.
Выводы - уменьшить температуру осахаривания до 66..65 градусов и /или добавлять карамельный солод на дополнительную, декстриновую паузу (или в конце паузы осахаривания). S-04 имеют степень сбраживания около 70%, либо много декстринов. В целом - отличнейшие дрожжи! Хмель - открытие можно сказать, стоит попробовать в других сортах. Ждем карбонизации)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей