Примечание:
Попытка съимитировать мутное затирание, но не совсем традиционным способом.
Дополнительно к ингридиентам взял 400 грамм пшеницы и 200 грамм овсяных хлопьев. Проварил их в 3,5 л. воды для выхода крахмала. Далее добавил к основному затору на мэшаут. Промывочная вода 83-89С.
Пшеницу предварительно затер с небольшим количеством солода (грамм 300) на 65-68С в течении 20 мин. Затем довел до кипа и кипятил 15-20 минут.
Варка 09.10.2020
Вроде на вид все удалось. Получился мутняк. Посмотрим итоговый результат.
Эксперимент удался!!!
Получилось аааааагонь!
Дрожжи сработали на 5++++
А мутное затирание дало офигенную полноту вкуса. Пиво с отличным телом при всей его лёгкости.
Одназночно варить и варить!
Мой лучший Вит!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (41.7%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3.2 кг (44.4%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (1.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (5.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
Всего: 30 гр (10.3 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Бельгийский Вит WLP400 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 81.1%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.03 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
26 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
120 гр. | Цедра горького апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 50 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 7.6 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка съимитировать мутное затирание, но не совсем традиционным способом.
Дополнительно к ингридиентам взял 400 грамм пшеницы и 200 грамм овсяных хлопьев. Проварил их в 3,5 л. воды для выхода крахмала. Далее добавил к основному затору на мэшаут. Промывочная вода 83-89С.
Пшеницу предварительно затер с небольшим количеством солода (грамм 300) на 65-68С в течении 20 мин. Затем довел до кипа и кипятил 15-20 минут.
Варка 09.10.2020
Вроде на вид все удалось. Получился мутняк. Посмотрим итоговый результат.
Эксперимент удался!!!
Получилось аааааагонь!
Дрожжи сработали на 5++++
А мутное затирание дало офигенную полноту вкуса. Пиво с отличным телом при всей его лёгкости.
Одназночно варить и варить!
Мой лучший Вит!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 81.1%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.03 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 50 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 7.6 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей