Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dry Irish Stout: Guinness

Просмотров 7510, оценка 5.0 из 53 рейтинг варок 53, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Ирландский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 35.1 IBU    Цветность: 31.4 SRM  (61.9 EBC)
Примечание:
Жженый ячмень необходимо измельчить в пыль и внести его по окончании мэш аута. После чего затор хорошо перемешать и вновь поднять температуру до 78°С. Подождать 20 минут и отфильтровать.
Для этого пива рекомендуются дрожжи White Labs WLP-004 или Wyeast 1084 Irish Ale. Если таких нет можно использовать Safale US-05, которые тоже прекрасно отбродят, но это будет не эквивалентная замена. Такому пиву будет не хватать некоторой сложности вкуса.
Для необходимой чистоты пива возможно понадобится оклейка желатином.
В идеале пиво принудительно карбонизировать смесью CO2/Азот 30/70. В результате получается кремовая мелкотекстурная пена как у оригинала.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.39 кг (69.0%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.645 кг (18.6%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.335 кг (9.7%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.094 кг (2.7%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.46 кг (100%)

    Хмель:
  • 49 гр (35.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 49 гр (35.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Ирландский Эль 1084 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Dry Irish Stout: Guinness Clone target water profile:: Кальций: 51 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 71 мг/л, Хлориды: 71 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 21.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.25 (4.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 53

    Всего комментариев: 10
    0
    1. ПАК 2018-11-20, 08:54
    Если заменять американцами дрожжи то лучше MJ M44, они чище и приятнее в стаутах. И затирать по ниже надо, чтоб суше выбродило.
    0
    2. pvu75 2018-11-27, 10:40
    пониже на сколько? при 62- 63?
    0
    3. yaruk 2018-11-27, 23:31
    если затирать 90мин при 65С,  то уже без разницы ниже или выше, суше не будет
    0
    4. Swarley 2019-04-03, 06:40
    Водоподготовка была?
    0
    5. Zxter 2019-04-26, 01:31
    По рецепту да. На 50л обратного осмоса выходит примерно гипса- 6,4гр. CaCl2-5гр. NaCl-2гр. Профиль воды подразумевает баланс солода и хмеля в пиве. Как по мне для стаута не принципиально у нас из под крана норм будет. Главное чтобы  не хлорированная была, но это уже другая история.
    0
    6. airpull 2020-10-15, 00:57
    По таблице замены штампов дрожжей, рекомендуется safeale s-04 или MJ M36
    0
    7. уЁлкина 2020-11-28, 21:43
    Подскажите пожалуйста, сколько времени на выбраживание и созревание ?
    1
    8. Zxter 2020-11-28, 22:19
    Брожение в среднем 2 недели.
    Созревание - вкусовщина. По своим ощущениям.
    0
    9. ekonovalov9026 2024-06-24, 14:16
    Спасибо за рецепт.
    Добавить женный солод в конце затирания, а когда именно?
    0
    10. lXpycTl 2024-06-24, 18:44
    читайте примечание
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход