Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Двойной Грюнендаль

Просмотров 513, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): baar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 8.5 %    Горечь: 21.1 IBU    Цветность: 12.9 SRM  (25.4 EBC)
Примечание:
Попробовал сварить Дюбель из недорогих ингредиентов, получилось на 5+, на фото еще мутновато,но через месяц уже прозрачное.
Бродило 14 дней при температуре от 18 до 19,5, карбонизация шла оооочень медленно, практически 3 недели, видимо крепость была уже высокой для дрожжей, но в итоге алкоголь практически не чувствуется, только тепло в послевкусии, правда если выпить больше литра может наступить Вау эффект)). Однозначно повторю варку, может правда поэкспериментирую с дрожжами.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (11.9%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
  • 1 кг (11.9%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на белковой паузе.
  • 6 кг (71.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на белковой паузе.
  • Всего: 8 кг (95.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.4 кг (4.8%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.4 кг (4.8%)

    Хмель:
  • 15 гр (12.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (5.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 25 гр (3.4 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 65 гр (21 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 432 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 92.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход