Примечание:
Попробовал сварить Дюбель из недорогих ингредиентов, получилось на 5+, на фото еще мутновато,но через месяц уже прозрачное.
Бродило 14 дней при температуре от 18 до 19,5, карбонизация шла оооочень медленно, практически 3 недели, видимо крепость была уже высокой для дрожжей, но в итоге алкоголь практически не чувствуется, только тепло в послевкусии, правда если выпить больше литра может наступить Вау эффект)). Однозначно повторю варку, может правда поэкспериментирую с дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (11.9%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
1 кг (11.9%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на белковой паузе.
6 кг (71.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 8 кг (95.2%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (4.8%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел.
Всего: 0.4 кг (4.8%)
Хмель:
15 гр (12.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
25 гр (3.4 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 65 гр (21 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 432 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попробовал сварить Дюбель из недорогих ингредиентов, получилось на 5+, на фото еще мутновато,но через месяц уже прозрачное.
Бродило 14 дней при температуре от 18 до 19,5, карбонизация шла оооочень медленно, практически 3 недели, видимо крепость была уже высокой для дрожжей, но в итоге алкоголь практически не чувствуется, только тепло в послевкусии, правда если выпить больше литра может наступить Вау эффект)). Однозначно повторю варку, может правда поэкспериментирую с дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 432 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей