Примечание:
Однажды, в далёкой-далёкой галактике.. после варки чего-то вкусного осталась промывка...
Так на свет появился Дарт Милд, хорошо знакомый с тёмной стороной, но не познавший силу...
//варка к первой дегустации МирБир *19 года, BJCP-2015 13А
#53
Вода:
Хваловская премиум под Лондон, на 60л сусла:
мел 12гр (3,16чл),
гипс 5гр (1,25чл),
кальций хлористый 5гр (1,47чл),
соль поваренная 3гр (0,5чл).
Два по 27.5л на 1028 и 002.
По дрожжам: 1028 - определенно фаворит, 002 не рекомендую.
Если будете варить, рекомендую добавить карамельного сахара темного, убавив солод, или увеличив воду, чтобы остаться в параметрах. Карамель дает очень хороший выигрыш во вкусе и аромате.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (65.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.9%) | Кристалл Дарк (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.9%) | Карамальт (Великобритания) цвет = 13.6 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение перед промывкой.
Всего: 9.2 кг (100%)
Хмель:
45 гр (12 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (12 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 95 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон Эль 1028 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 64 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 63.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Мел | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
5 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Профиль воды:
Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 65.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
415 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Однажды, в далёкой-далёкой галактике.. после варки чего-то вкусного осталась промывка...
Так на свет появился Дарт Милд, хорошо знакомый с тёмной стороной, но не познавший силу...
//варка к первой дегустации МирБир *19 года, BJCP-2015 13А
#53
Вода:
Хваловская премиум под Лондон, на 60л сусла:
мел 12гр (3,16чл),
гипс 5гр (1,25чл),
кальций хлористый 5гр (1,47чл),
соль поваренная 3гр (0,5чл).
Два по 27.5л на 1028 и 002.
По дрожжам: 1028 - определенно фаворит, 002 не рекомендую.
Если будете варить, рекомендую добавить карамельного сахара темного, убавив солод, или увеличив воду, чтобы остаться в параметрах. Карамель дает очень хороший выигрыш во вкусе и аромате.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 65.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей