Примечание: Партия выпита не мной. Имел удовольствие двух дегустаций. Название подтверждается вкусом. Фото в бокале - вторая дегустация и пиво ещё не осветлилось. Фото в групповой упаковке - перед выдачей заказчику, видно явное осветление. Удачная варка. Буду повторять для себя. Нужен взгляд со стороны.
1 кг (14.3%) | Бисквит Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.1 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
30 гр (7.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 60 гр (28.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 273 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 68 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 32 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 18.5 %
Оп!-а. Залез в рабочие записи. Ошибка по весу первого хмеля - в факте было 10 гр. Там, и горечь уходит в рамки стиля, по верхней границе. Еще бы понять как поправить. Админ - подскажешь? По таре - в заказе было "темненькое и светлое" и пшеничное еще не разлито. Колотил на пол-партии 10 ящиков, Но передали, что лучше пива на эти деньги. Ушли как промо акция. Пойду тему открою.
Опыта с этими дрожжами нет . Пачка в холодильнике уже 5 мес лежит . У товарища своего прошлым летом пробовал пиво на этих дрожжах -впечатлило . Запомнились фруктовые нотки . Но там еще и хмели английские были - какие не помню . А вообще то тему про опыт использования тех или иных дрожжей завести не помешало бы .
0
11. dmi32410689 (Гость)
2017-03-08, 17:50
Да, тема нужна. Поэтому и здесь спросил, темы на форуме нет. Спасибо за ответ.
sibep, низкий поклон за рецепт. Получилось фантастично . Друзья и родственники восхитились. Буду повторять, попробую с другим набором хмеля.
ps.Варил, поменяв лишь хмель Перле на Жатецкий (Наггет/15гр./60мин------Наггет+Saaz/10+10гр./20мин-----Saaz/10гр./5мин. Получилось горьковато, но через 3 недели созрева горечь выровнялась по вкусу.
Привет, пиво сварено в первых числах июня, такого хмеля как у автора в наличие небыло, сделал из подвязного +истринский. Итоги 3 недели - горькое, дерзкое, отдает брагой. 6 недель -гречь ушла, пиво практически созрело. 2 месяца очень вкусно. Внимание кто нибудь делал этот рецепт на с-33 ?
С-33 сладость оставят, остановятся на 5Р. Быстрое пиво и мутное. Дрожжи долго не осядут. Вполне возможно не будет того явного дозревания, которое многие отмечают.
На 33 пиво более "густое" получилось и, мне показалось, это лишнее. Я бы посоветовал s04, как у sibep изначально. А еще было бы здорово попробовать Аббатские дрожжи и нам рассказать)
Сварил пиво по этому рецепту 27.12.18. НП получилась 1.060. Почитал комментарии и использовал дрожжи М41. 08.01.19 померил плотность, т.к. через пару дней собираюсь разливать по бутылкам. КП вышла 1.006. Посмотрим, что будет после карбонизации, но по пробнику показалось очень сухо. Алкоголя уже, к трипелю ближе выйдет.
На сайте - это первоисточник. Для меня - это первый рецепт, который не является калькой с изменениями. Реально - я проектировал его на 100%. Найдёшь "первоисточник" - дай ссылку, может что и было подсознательно .