Цветность:2 L°(3.84 EBC)Экстракт на с.в.:76 %Белок:12 %Закладка: до 40 %
Описание ингредиента
Пшеничные хлопья: часто используется в белых сортах пива, ламбике, гран крю и т.д. дает полноту вкуса и увеличивает пеностойкость.
Что дает добавка: Пшеничные хлопья придают пиву отчетливый пшеничный вкус. Содержания дубильных веществ в них низкое, при этом высоко содержание белков. Использование пшеничных хлопьев увеличивает плотность пива, его мягкость, улучшает формирование и стойкость пенной шапки. Однако при этом повышается склонность к помутнению. Добавку можно использовать в производстве бельгийских и французских элей, специального пива и пшеничного пива.
Что это: Это пшеница, обработанная паром и расплющенная для клейстеризации крахмала, что делает возможным его преобразование в сахара. Так как зерно несоложеное, то оно не содержит необходимых для гидролиза крахмала энзимов, и поэтому должно затираться вместе с соложеным зерном.
Дозировка: Пшеничные хлопья могут составлять до 10 процентов засыпи для непшеничного пива, и до 40 процентов для пшеничного и некоторых сортов бельгийского пива..
Подготовка: Так как пшеница была преобразована в хлопья, то предварительная обработка с целью клейстеризации крахмала не требуется. Хлопья можно непосредственно добавлять в затор, чтобы содержащийся в них крахмал в результате гидролиза превратился в ферментируемые сахар
Применение в стилях: Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Все типы пива
Подскажите, пожалуйста, на основании чего определена максимальная засыпь 40% ? Для пшеничной крупы максимум установлен 50%. В чём между крупой и хлопьями разница в плане норм засыпи?
А вы ради интереса залейте крупу горячей водой 65-70 градусов, пол часа "погоняйте" и попробуйте на вкус. Она как была сырая, такой и останется, даже несмотря на появление между крупинками клейстера.
Дельный совет по работе с несоложенкой (хоть ячка, хоть пшеничная, хоть кукуруза). Воду (гидромодуль 1:3) нагреваете до амилазной температуры (62-75 градусов), засыпаете крупу, бросаете жменю молотого солода и даете паузу 5 минут. В это время из солода в воду выходит амилаза. Далее нагреваете кашу до кипения и кипятите 10-15 минут (кукурузу чуть дольше). Сами увидите как после выхода ферментов каша становится немного другой по вязкости. Она уже не так склонна к пригоранию, как без амилазы. Благодаря этому даже при таком небольшом гидромодуле она отлично разваривается, давая качественный субстрат для ферментов в основном заторе. Однажды просто задался вопросом, почему часть пивоваров просто запаривают крупу, другая часть несоложку смешивают с солодом и проходят все паузы с такой смесью. Обе группы делали одну и ту же операцию подготовки несоложки к осахариванию не совсем правильно. Покопался в литературе и нашел монографию из одного аграрного вуза касательно зависимости скорости клейстеризации крахмалов в крупах от температуры раствора и его гидромодуля. Вот там и был интересный нюанс о положительном влиянии амилазы на качество клейстеризации крахмала в крупах: выигрыш и по гидромодулю, и по температуре - кашу можно до кипения и не доводить, а просто подержать некоторое время при 80-90 градусах.
Вот спасибо! Сохраню. Никогда с отваркой не сталкивался. Вода на отварку идет из общего расчетного количества заторной? Увеличивать общее количество не надо, учитывая что крупа наверняка в себя прилично впитает?
Разумеется, но почему-то кажется что крупа больше, просто из опыта варки каши на еду. Возможно это заблуждение. В любом случае, эксперимент даст ответы на вопросы)
Это заблуждение. Объем воды - это создание раствора экстракта определенной плотности, называемое суслом. Растворение 1 кг экстракта в 10 кг воды дает сусло плотностью 10%. Ошиблись в воде, получите сусло другой плотности.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход