ЦеллоЛюкс-А содержит в своем составе комплекс ферментов целлюлазно-глюканазно-ксиланазного действия. В результате гидролиза глюканов сырья происходит дополнительное освобождение глюкозы, что способствует повышению выхода спирта. Ксиланаза оказывает существенное влияние на реологические свойства сусла, снижая его вязкость. Целлюлазный комплекс гидролизует целлюлозу до соединений, доступных для расщепления амилолитическими ферментами. В результате действия этих ферментов происходит не только гидролиз некрахмалистых полисахаридов, но и повышается доступность крахмала к действию амилаз, улучшаются технологические показатели, увеличивается выход спирта.
Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения. Наличие в ФП ксиланазы оказывает существенное влияние на реологические свойства зернового сусла, значительно снижает его вязкость, тем самым способствуя повышению конечной степени сбраживания.
ФП ЦеллоЛюкс-А применяют в дополнении к амилолитическим ферментам разжижающего и осахаривающего действия. ЦеллоЛюкс-А рекомендуется дозировать непосредственно в осахариватель одновременно с источником глюкоамилазы при температуре плюс 55-60°С. При приготовлении зернового сусла с концентрацией выше 20% СВ возможно дробное дозирование ЦеллоЛюкс-А: до 25% ФП от расчетного количества задают в смеситель совместно с бактериальной а-амилазой; остальное количество ферментов - в осахариватель. Для интенсификации процесса брожения можно задавать ЦеллоЛюкс-А и в бродильный чан. Важно!!! Перед внесением растворить необходимое количество в горячей воде (50С-60С)
Форма выпуска: Суспензия от коричневого до темно-коричневого цвета.
Ксиланазная активность (КсА) - 1700 ед/мл
Целлюлолитическая активность (ЦлА) - 6000 ед/мл
Дозировка: 0,3 мл/кг сырья (зерна, муки, дробленки и т.п.) при нормальной активности.
Оптимальные условия действия: 45С - 60С
Условия хранения: Хранить в чистых сухих помещениях исключающих попадания прямых солнечных лучей при температуре не ниже -25С и не выше +25С
Срок хранения: 6 месяцев с даты производства.
Применение в стилях: Крепкие напитки, Все типы пива
Предположу что эта дополнительная информация будет полезна для целостного восприятия возможностей данного препарата:ЦеллоЛюкс-А – комплексный ферментный препарат, продуцируемый микробной культурой Trichoderma viride (reesei). ЦеллоЛюкс-А используется для интенсификации гидролиза некрахмалистых полисахаридов зерна:на стадии солодоращения для облегчения доступа ферментов, образующихся в ячменном зерне при проращивании, к эндосперму ячменного зерна;на стадии затирания для облегчения доступа ферментов солода и ферментных препаратов микробного происхождения к экстрактивным веществам солода и несоложеных материалов.ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯОптимальные условия: рH 4,0-6,0 / Температура 50-60*СДиапазон действия: рH 3,0-7,0 / Температура 30-70°СЦеллоЛюкс-А используется в двух стадиях:1 стадия.При приготовлении солода с целью ускорения солодоращения и повышения качества солода, в последнюю замочную воду вносят раствор препарата, водно - зерновую смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4 - 6 часов, осуществляя продувку зерна 1 раз в час в течение 10 -15 минут воздухом под давлением 0,15 Мпа для вытеснения двуокиси углерода.Рекомендуемые нормы расхода ЦЕЛЛОЛЮКС-А при приготовлениисолодаСпособность прорастания ячменя, %Норма внесения ЦЕЛЛОЛЮКС-А 0,004 - 0, 0045 % к массе ячменя 2 стадия.При приготовлении пивного сусла недостаточная степень распада некрахмалистых полисахаридов вызывает затруднения, при осахаривании и фильтрации заторов, снижает выход экстракта и нередко является причиной образования мути. Для снижения этих факторов и вязкости на стадии затирания применяется ЦеллоЛюкс-А. При приготовлении пивного сусла применяют настойный, одноотварочный или двухотварочный способы затирания.Независимо от способа затирания ферментный препарат вносят в один прием в начале затирания (настойный способ) или в объединенный затор (отварочный способ).Рекомендуемая норма расхода ЦеллоЛюкс-А при приготовлении пивного сусла 0.1-0.2 кг/т солода.При переработке солодов, имеющих отступления от требований ГОСТ 29294 - 92 по степени растворения, приведённые выше дозировки рекомендуется увеличивать на 15 - 20 %.Ферментный препарат непосредственно перед применением растворяют в небольшом количестве воды при t° не более 50°С, растирают до образования густой однородной кашицы, затем постепенно добавляют воду при перемешивании до полного растворения.При использовании отварочных способов затирания при переработке в качестве несоложенного сырья ячменя, пшеницы, овса, ржи или 100 % солода ЦеллоЛюкс-Арекомендуется вносить в 2 приёма: часть: 1/3 - 1/2 расчётной дозы в начале затирания отварки;часть: 1/2 - 2/3 расчётной дозы в начале затирания основной части солода.Продолжительность паузы при т° 45 - 52°С после внесения ЦеллоЛюкс-А должнасоставлять 30-40 минут, при т°30 – 60-80 минут, при т°63-70 – 15-20 минут.Совместное применение:При совместном использовании препарата Целлолюкс А на обоих стадиях рекомендуем следующие дозировки: при солодоращении 70 гр/т ячменя, при затирании 130 гр/т солода.Источник :https://pivovarsibiri.ru/catalog/domashnee-samogonovarenie/fermenty-dlya-izgotovleniya-bragi-iz-krahmalsoderzhashhego-syrya/ferment-cellolyuks-a-dlya-zernovoj-bragi-100-gr.html
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход