ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
mSn, не, такого не было. Вы сказали что крышка надулась, и я тут же подумал что гидрозатвор чем то заткнуло, но потом подумал что заткнуть скорее всего может только хмелем, и то шишками. Вот и поинтересовался
Так и было, на двухкамерном гидрозатворе от изи брю, верхний колпачок забился.
Добавлено (15-01-2021, 22:43) --------------------------------------------- Слил 2.5 литра гидрозатвор поставил новый, ( помыл, обработал и залил новой водки) булькает как бешеный, температура 21°
Добавлено (15-01-2021, 22:52) --------------------------------------------- Вот с тем что слил, решил заморозить, что с ним дальше можно сделать?? При варке хотел наполнить два ферментера но Второй ферментор пришел вне годность и пришлось 17.5 литров заморозить, теперь вот ещё 2.5, что с ними можно сделать? Можно ли смешать и прокипятить сусло которое уже начинало бродить?
Добавлено (15-01-2021, 22:53) --------------------------------------------- Ну и потом добавить дрожжи и сбросить?
Добавлено (15-01-2021, 22:54) --------------------------------------------- Как в рекламе))просто добавь дожжей :-D
“Two beers or not two beers, that’s the question”
Сообщение отредактировал mSn - Пт, 2021-01-15, 22:54
mSn, всё хорошо будет, главное что соседей сверху не затопили. У меня дружок с работы поставил брагу на варенье, хотя я его предупредил что эта идея не стоит потраченных усилий. Короче у него в 65 литровой евробочке заткнуло гз,крышка линзой выгнулась, он работал в это время в ночь. Жена спрашивает по телефону что делать? Он говорит что потихоньку отпускай хомут. В итоге 2 дня на съёмной квартире ванную намывал.
Всем доброго дня! В субботу первый раз варил на курском солоде, ну и решил экспериментировать до конца, уменьшил зазор в мельнице до 1,0 (зачем не понятно!). Одним словом много муки и мало фильтрации. Декстриновую паузу увеличивал до 20 минут из-за непроходящей йодной пробы. При затирании отключал насос когда сусло начинало постоянно перетекать через трубку. Так вот вопрос. Правильно ли выключать насос до падения уровня сусла на определенное значение или нет (нагара на тэнах после варки не было?
Товарищи, растолкуйте пожалуйста. Ставил пшеничку на WB-06, отбродило отлично. Вчера поставил на брожение лагерчик на S-23. Прошли сутки, уровень в гидрозатворе почти не изменился. t=15С. Это особенность этих дрожжей или мёртвые попались?
Аlexiy, у меня они хорошо бродили,не помню сколько заводились,но кп ниже 4,5 получить так и не удалось. Вот китайские бф16 отлично себя показали, до 2 сбродили.
Аlexiy, Рано волноваться, подождите еще-это же все таки лагерные дрожжи. Какой у Вас объем сусла? Сколько дрожжей вносили? Лагерных дрожжей нужно вносить (грубо) в 2 раза больше чем элевых на один и тот же объем. (может у вас недозасев?). А в общем маловато информации вы предоставили для обсуждения-рецепт бы желательно. (ну и температура брожения высоковата-лучше выставить 11-12 грд)
Аlexiy, Рано волноваться, подождите еще-это же все таки лагерные дрожжи.Какой у Вас объем сусла? Сколько дрожжей вносили? Лагерных дрожжей нужно вносить (грубо) в 2 раза больше чем элевых на один и тот же объем. (может у вас недозасев?). А в общем маловато информации вы предоставили для обсуждения-рецепт бы желательно. (ну и температура брожения высоковата-лучше выставить 11-12 грд)
19 литров, всыпал пакетик 11 граммов. Сделал из остатков 3 кг. венского и 1 кг. мюнхенского, оба Castle multing. Делал по классике: белковая пауза, осахаривание, декстриновая и мэш аут. А эта температура константа в кладовке. Меньше никак)
Добрый день, я начинающий, есть пара вопросов. 1. Сколько времени должна занимать фильтрация сусла, если этот момент принципиален? Я могу отфильтровать за 10 минут и дольше, регулируя краном. Открывать нужно кран на всю или тонкую струйку делать? У меня фальшдно в баке, диаметр бака примерно равен высоте. Смущает, что тут пишут о фильтрации в 30+ минут. 2. Испарение при кипячении идет больше 15 процентов. Нужно ли прикрыть крышкой частично? 3. Конструкция как я и писал бак с фальшдном, под ним тэн, соответственно под фальшдном вода как бы не в контакте с солодом, а она часть объема воды положенного по гидромодулю. Не нарушается ли при этом гидромодуль? Нужно ли делать гидромодуль в таком случае больше? ( 10 л под дном, при варке на 25-30 литров пива)
1. Зависит от многих факторов. У меня скорость фильтрации обусловливается дробиной. В среднем 30 литров за 15-20 минут 2. На кипе крышку вообще убрать. Кип должен быть интенсивным. Гугли дмс в пивоварении
У меня 30 литров за 10 минут (основная вода+промывка). Хочу узнать, есть ли смысл в скорости фильтрования? Или у нас задача проста убрать заторную воду, а потом просто промыть, скорость не важна?
Сообщение отредактировал exanshpoxan - Пн, 2021-01-18, 18:29
Добрый день. подскажите. Я видел 2 способа циркуляции сусла при заторе. Первый это когда сусло подается сверху вниз, а второе, это когда снизу вверх (Браумастер). Влияет ли это на качество сусла? Ведь если сусло циркулирует снизу вверх, то не создается фильтрующего слоя и потом при промывке дробины, будет много мути? Или я не прав?