В субботу варил браун https://беер.рф/beer_re....-21581, в засыпи 5.25кг из которых все бельгийский шато и только 1кг курский карамель 50 Дрожжи s-33. Дрожжи регидрировал с утра в колбе, к моменту внесения были бодры и жизнерадостны, практически сразу накинулись на сусло.
Оборудование: варочник 50л, нагрев тэном, корзина заторная вставляется внутрь, слив сусла снизу, возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла. На паузах затор активно мешаю, чтобы быстрей набрать температуру и ровней ее распредилить по затору. Но на температурах за 65 процесс происходит довольно медленно, выход на паузу размазан. Теоретически это должно было привести к получению большего количества сбраживаемых сахаров. Осахаривание прошло без вопросов, йодная проба отрицательная. Бульки закончились к концу первых суток, к утру следующего дня уровни ГЗ встали ровно, слил немного сусла, в целом уже вполне прозрачное, т.е. дрожжи большей частью лежат. Сегодня замерил повторно, изменений нет КП 0,02
Вопроса у меня два: 1. В который уже раз проблема с фильтрацией и это при полном отсутствии пшеницы и несоложенки. Сусло через дробину идет крайне неохотно, даже когда достаю корзину из воды полностью. Приходится мешать ее чуть не до самого сита, иначе не течет. С чем может быть связана проблема? Как бороться? 2. В очередной раз получаю недоброд, ферментер в температуре 22-23. Плановая КП 0,015, по факту 0,02. Как говорил выше долгий переход на 72 градуса должен был дать больше сбраживаемых сахаров, а получается наоборот. Куда смотреть, о чем думать?
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 10:26
Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки. 2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр.
Добавлено (10-12-2019, 10:33) --------------------------------------------- Ссылка на рецепт битая.
Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки.
Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю )
ЦитатаPachan ()
2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр.
4кг пэйла и 1кг карамели и 0.2кг шоколада, совсем не много специальных. Термометра два. Один встроенный биметаллический, второй электронный с длинным носом, показания совпадают с точностью до 0.5, точнее не присматривался.
Если затворная корзина - такая нержовая из Китая, то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины. Кондиционируйте солод перед помолом и всё будет ок.
ЦитатаNiqa ()
возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла
Поставьте насос в тройник перед сливным краном и подавайте сверху и будет Вам автоматическая циркуляция. Например так. И правильно ли я понимаю, что за 3 дня Вы ожидаете полного сбраживания 33-ми? Не быстро ли?
Если затворная корзина - такая нержовая из Китая,то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины.
Самодельная из нержи, перфорация заводская, честно говоря не мерил какие там дырки, но по ощущениям "стандартные" ))) Только у моей стенки глухие, стекать может только вниз, в этой и через стенки может уходить
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 10:50
Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю )
У них оборудование не такое как у вас, поэтому и разница.
ЦитатаPivovas777 ()
Просто одевание на кран получается взвесь концентрируется в одной точке снизу, поэтому забивается быстрее, придется менять, а если я натяну на весь фильтр сверху, во первых носок растянется, во вторых поверхность более менее равномерно будет забиваться мне кажется (и никаких манипуляций с надевание на кран не придется делать). Может кто пробовал?
На кран будет проще, если на базуке забьется, то что дальше будете делать? Носок поменял на кране и дальше сливай. Брух в низу концентрируется, но сливается через ячейки выше.
Я конечно не специалист по пивоварения, но раз показатели на всех варках были одинаковы, а на воде наблюдается падение производительности насоса в зависимости от давления на выходе из котла, то мне кажется что дело в низкой мощности насоса. Это как вариант. Ведь при опыте на воде наблюдается зависимость производительности от изменения высоты водяного столба в котле.
Добавлено (08-03-2020, 13:17) --------------------------------------------- Ну и скорость откачки сусла надо бы увеличивать плавно, для формирования фильтрующего слоя.
Лично я, "проблему длительной фильтрации затора" решил просто-перестал заниматься подобным ананизмом, профильтровал раз(перелил) и промыл, а потом сусло через многослойную марлю пропустил и нормально) Не знаю, это политике сайта соответствует нет, но я начав варить пиво, пытался сократить время варки, и успешно это воплотил без ущерба качества, вначале было аж 9 часов, сегодня это чуть более 6ч с момента затирания дробины и окончания помывки оборудования.
TatarBear, молодец, конечно... У меня фильтрация занимает 15-25 минут... может поработать с помолом и тд?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги, добрый день. На днях была варка и в процессе затирания я наблюдал плохую фильтрацию , и в один момент она вообще остановилась пока я шумовкой все не перемешал до фальш дна. Солод кондиционеровал перед помолом . Но в заторе было 650 грамм пшенички магазинного помола , довольно таки мелкого и было 400 грамм хлопьев овсяных. Кто из них мог остановить фильтрацию ? Или оба виноваты и пшеничка мелкая и хлопья? Тогда может хлопья надо было позже задать к концу затирания?
Boysss1983, если кратко, виноваты оба. Есть довольно простое и доступное решение этой проблемы, а именно использование в засыпи рисовой лузги в пропорции 5-10% от массы безоболочного сырья.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
На сколько: 1 кг засыпи, 10 кг., 100 кг? У меня 50% пшеничные хлопья, без лузги ничего не забивает. Делал 50% пшеничного солода с лузгой. Солод кондиционирую перед помолом на двухвальцовой мельнице.
ДедКиряй, было 7 кг засыпь из них 650 грамм пшенички магазинного помола довольно таки мелкого и 400 грамм хлопьев. Ну а как тогда вы объясните остановку фильтрации?