Итак что получилось: получилось неоднозначно. Но все кто пробовал сперва назвали "жигулевское" но нефильтрованное. Вобщем эксперемент удался. Пиво получилось. Вкус не обычный, плотное тело. Цвет яркое золото.
По поводу рецептов и технологий. Сварил в понедельник по рецепту админа урквел с отварками, вме как описывал автор за исключением хмеля и дрожжей. Дрожжи взял gozdawa чешкий пилзнер и хмель на гореч сааз липулин, а дальше жатецкий специальный и жатецкий. Бродит 11,5°-14°С. Через месяц попробую что получилось.
Я вот чего не понимаю. Если отварками раньше варили потому что термометров не было, и люди не знали как по другому попасть в нужные температурные паузы, то почему во всех современных схемах отварочного затирания есть как минимум одна пауза 72 для отварок, как ее раньше достигали?
glider156, вообще термометры изобрели достаточно давно, отварки не обязательно делали с целью попадания в паузу за неимением другого пути. Это один из методов. Температуру сусла, как и температуру отварок, пивоварам все равно требовалось как-то определять. Может, на глаз или на опыте, если не по приборам. Типа, был главный технолог, который пальцем определял, или работая веслом в заторе чувствовал, что начинали действовать определенные ферменты и сусло разжижалось. Это сейчас с помощью науки смогли объяснить, что происходит в заторе (и то есть ещё много тайн и потенциальных будущих открытий, с тем же хмелем и дрожжами), а тогда только опытным путем. Может, даже не держали целенаправленно на паузе 72, а сразу до кипячения доводили, его-то проще определить
Я лично делаю, на ней все равно обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет, а обоснований прохождения отварок по паузам хватает. Предки могли нагревать на костре, там не та скорость нагрева, что на современных индукциях и тэнах, их фактические паузы могли быть и дольше
glider156, Отварка отдельно, основной затор отдельно. Чего путаете? Часть затора отваривается. Любое время при любой температуре. Отваренная часть вносится в затор, который всё ещё всё на температурах по плану затирания. 72 гр.С это не про отварку. Это про основное затирание.
обычно 10-15 минут достаточно, что роли не сыграет
Сварил чешский пилс с тремя отварками по схеме а-ля Пилснер Урквелл. Крайне доволен результатом, но процесс варки меня вымотал. Для первого раза делал все паузы, и 63 и 72, теперь думаю как это все упростить
Это Где? И почему Вы игнорируя материал этого места посылаете нас в неведомую Сеть?
Инфузионное затирание. Отварка.
Найдите здесь. Не плодите новые сущности.
Отварка при внесении в основной затор -это инфузия, которая грамотно должна быть рассчитана под цель. Внесите Вы её с целью выйти на 72 гр.С - достигнете цели, если это по плану. Или провалите рецепт. Рецепт есть? Цель обсуждения? Ваша цель?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 17:22
Там ответ n17. Уважаемый Санкционный - абсолютно авторитетен (для меня вполне). Объясняет логику 72. Но внесение отварки, доведённой до 72 в затор с меньшей температурой -.... Вам бы сейчас холодненького, своего... Есть? Давай вместе?! Ап
Добавлено (2024-01-03, 17:40) --------------------------------------------- В термене отварка заложено - Варить! Держать отварку на температурах работы ферментов можно, чтоб начать осахаривание, разжижать, отработать немного в плане затирания. Но отварка - это Варить и Достать из части зерна чуть больше, чем при простом затирании и получить чуть другое пиво.
Добавлено (2024-01-03, 17:51) --------------------------------------------- Если на графике красная линия - отварка, то 72 в нём лишь пауза. А потом 100. Где ограничение на 72 для отварки?
Добавлено (2024-01-03, 18:03) --------------------------------------------- Отварка, при правильном исполнении, может быть инфузией (внесением) для перехода на следующую температуру.
Кто готов или уже уверенно исполняет этот фертипоп без дополнительной коррекции? Всегда есть непопадание. Графики - они идеальный план. План варки.
Добавлено (2024-01-03, 18:17) --------------------------------------------- glider156, в одной теме Вы про Троллей закидывали. Надеюсь это общение изменит мнение. Оно для Вас может показаться продолжением троллинга, но и по мне оно может показаться не тем, что есть.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 18:18
Вот мой вопрос и был, почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла. Попадаются схемы и без нее, но очень-очень редко.
Охт, нам тут много непонятного по графикам еще принесут. А кто и где их зарисовал и чего комментариев по ним дал - это glider156, нас будет грузить.
glider156, а у Вас точно есть опыт, чтоб следовать тому опыту? Ну хоть графики читать и интерпретировать!? Мой опыт по графикам с 1985-го. Но это про графики общеизвестных функций или ряда экспериментальных измерений. Но Вами представленные расшифровал не сразу и предположительно.
Цитатаglider156 ()
почему и для чего эта пауза нужна, как она возникла
Возникла? А чем отличается пауза 72 на отварке от паузы 72 на затирании? Зачем все паузы при затирани?
PS. Ваше отношение к троллингу - очень удобно избирательно.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 21:42
я пользуюсь двухотварочной системой не помню чьего метода, там первая отварка на 72 градуса, потом кип, ей повышаем с белковой до осахаривания (но по факту затор надо еще догревать, отварка повышает градусов на 6-8 по опыту). вторая отварка через 25 минут с осахаривания, тоже на 72 градуса и кип, повышаем с осахаривания до декстриновой. я надрючился делать это на одной плите, просто заранее надо нагреть заторную воду, но не вносить в нее солод. схему затирания можете найти из того же источника, из которого вы выложили эти)
Добавлено (2024-01-03, 22:00) --------------------------------------------- sibep, у вас много текста на ровном месте. представленные графики верны, отварка в них указана красной линией, основной затор черной линией.
upd. я бегло посмотрел графики, описанный мой способ нарисован на первом, представленном glider156
Я почитаю и пересчитаю Вашу сумму текста на конец того как удастся обучить того, кто не читает или не может понять прочитанное. Сделаю это с большим удовольствием. Длинные тексты редки теперь.