Примечание: Односолодовый виски. Затирал и сбраживал эту партию за 2 раза в 50л пивоварне. Брожение 5 дней(использовал 2 пакетика дрожжей на всю партию) . Перегон на потстилле с медью до 5% в струе или до 98* в кубе. Дробная перегонка с медью - головы 5-10% через узел отбора с дефом(по органолептике), тело в режиме потстилл до 68% в струе( скорость отбора 30мл в минуту); остальной расчетный спирт можно добрать включив дефлегматор в другую емкость. Выход с 20кг солода - 6л 56% дистиллята залито 01.03.2019 в 6л не новый бочонок на 9 месяцев, через полгода сниму пробу! Вот и пролетело незаметно полгода, как был залит солодовый дистиллят в бочонок! Слил 100мл для дегустации! Что могу сказать- заливал крепость 56-стала 50( может погрешность, так как в бочонке был до этого балтийский портер с довольно не маленьким КП, сахара может в клепке остались- не промывал перед заливкой). Разбавил до 40. Аромат- чистый чернослив, ваниль и солод! Пьется очень мягко! Реальный односолодовый вискарь получился! Так что, мужики, делайте односолодовый- не пожалеете, затраты на это стоят того геморроя с затиранием по белой схеме и маленьким выходом! Сам оставлю ещё на 3 месяца в бочонке- думаю будет ещё лучше, дегустировать буду раз в месяц! p.s.Небольшие доработки рецепта, не влияющие на результат: добавил паузу 78*, так как промывочная вода тоже такой температуры, убрал испарение с 15 на 0%, так как нет кипячения, абсорбация зерна у меня вместо 1.1л/кг - 0.7л/кг по результатам взвешивания использованной дробины.
Ингредиенты Зерновые:
8 кг (40.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
9 кг (45.0%) | Виски Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 80 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 94 л
Параметры варки Эффективность варки: 81.7 % Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 80.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
У меня в 10л. бочонке после года осталось 6-7 литров. После 3х лет около 3 литров. Сделал для себя вывод. выдержка в бочонке не более 6 месяцев. потом в стеклянные банки с дубовой обоженной щепой.
Вот и пролетело незаметно полгода, как был залит солодовый дистиллят в бочонок! Слил 100мл для дегустации! Что могу сказать- заливал крепость 56-стала 50( может погрешность, так как в бочонке был до этого балтийский портер с довольно не маленьким КП, сахара может в клепке остались- не промывал перед заливкой). Разбавил до 40. Аромат- чистый чернослив, ваниль и солод! Пьется очень мягко! Реальный односолодовый вискарь получился! Так что, мужики, делайте односолодовый- не пожалеете, затраты на это стоят того геморроя с затиранием по белой схеме и маленьким выходом! Сам оставлю ещё на 3 месяца в бочонке- думаю будет ещё лучше, дегустировать буду раз в месяц!
Хороший напиток. Градус потерялся из-за большего испарения спиртов, чем воды, скорее всего, воздух в помещении для выдержки был достаточно увлажнен. Для того, чтобы уберечь от ангелов, надо теперь в более сухое место поставить. С другой стороны, если упадет еще чуток, получится cask strength, можно будет пить неразбавленным ) Мне, кстати, так больше нравится аромат. Холодное помутнение не наблюдали?
Красиво выглядит, а по описанию еще и вкусно. Никогда не делал виски из солода. Все никак не отважусь. Виски Шато чем можно заменить? Что если пейл или пильзнер подкоптить самостоятельно?
Бочки есть, не проблема, просто представлю сколько нужно перегонять, чтобы наполнить хотя бы 5-ти литровую емкость. На моем оборудовании это будет 5 перегонок на СС и одна чистовая.
Огонь- вискарь! Все, что положено для односолодового в шотландском стиле- бинты(торф), солод, мягкость, чернослив! Слил Через 8 месяцев выдержки, разбавил до 40%, выход 5,5л
На днях тоже бочечку 10 л. сливать буду после года выдержки второй залив был. Первая заливка была так себе. Отдавала слегка плинтусом, хотя два месяца её готовил.Вторая выдержка думаю будет круче.
Три майкопских бочки по 12 л. подготовил по феншую , почти два месяца вымачивал 20 процентным дистилятом ,ближе к лету буду открывать , только заливаю 65 градусов. Счас стоит бурбон ,кальвадос и ячмень.
..так как в бочонке был до этого балтийский портер..
А есть ссылка на рецептик??? не нашёл у тебя в рецептах балтийский портер с выдержкой в бочке. .. у меня есть бочка из-под бурбона. Вот и думаю её на пиво пристроить.. ищу инфу и опыт, а этого крайне мало
Вискарь этот тута сегодня отдегустировали с друзьями в слепом сравнении, что было из казенки-балантайс и джек дениелс- так мой односолодовый лучше оказался в разы)