Примечание:
Односолодовый виски. Затирал и сбраживал эту партию за 2 раза в 50л пивоварне. Брожение 5 дней(использовал 2 пакетика дрожжей на всю партию) . Перегон на потстилле с медью до 5% в струе или до 98* в кубе. Дробная перегонка с медью - головы 5-10% через узел отбора с дефом(по органолептике), тело в режиме потстилл до 68% в струе( скорость отбора 30мл в минуту); остальной расчетный спирт можно добрать включив дефлегматор в другую емкость. Выход с 20кг солода - 6л 56% дистиллята залито 01.03.2019 в 6л не новый бочонок на 9 месяцев, через полгода сниму пробу! Вот и пролетело незаметно полгода, как был залит солодовый дистиллят в бочонок! Слил 100мл для дегустации! Что могу сказать- заливал крепость 56-стала 50( может погрешность, так как в бочонке был до этого балтийский портер с довольно не маленьким КП, сахара может в клепке остались- не промывал перед заливкой). Разбавил до 40. Аромат- чистый чернослив, ваниль и солод! Пьется очень мягко! Реальный односолодовый вискарь получился! Так что, мужики, делайте односолодовый- не пожалеете, затраты на это стоят того геморроя с затиранием по белой схеме и маленьким выходом! Сам оставлю ещё на 3 месяца в бочонке- думаю будет ещё лучше, дегустировать буду раз в месяц! p.s.Небольшие доработки рецепта, не влияющие на результат: добавил паузу 78*, так как промывочная вода тоже такой температуры, убрал испарение с 15 на 0%, так как нет кипячения, абсорбация зерна у меня вместо 1.1л/кг - 0.7л/кг по результатам взвешивания использованной дробины.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (40.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
9 кг (45.0%) | Виски Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (15.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 20 кг (100%)
Дрожжи:
Bragman - Виски | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 100 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 80 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 94 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.7 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 80.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Односолодовый виски. Затирал и сбраживал эту партию за 2 раза в 50л пивоварне. Брожение 5 дней(использовал 2 пакетика дрожжей на всю партию) . Перегон на потстилле с медью до 5% в струе или до 98* в кубе. Дробная перегонка с медью - головы 5-10% через узел отбора с дефом(по органолептике), тело в режиме потстилл до 68% в струе( скорость отбора 30мл в минуту); остальной расчетный спирт можно добрать включив дефлегматор в другую емкость. Выход с 20кг солода - 6л 56% дистиллята залито 01.03.2019 в 6л не новый бочонок на 9 месяцев, через полгода сниму пробу! Вот и пролетело незаметно полгода, как был залит солодовый дистиллят в бочонок! Слил 100мл для дегустации! Что могу сказать- заливал крепость 56-стала 50( может погрешность, так как в бочонке был до этого балтийский портер с довольно не маленьким КП, сахара может в клепке остались- не промывал перед заливкой). Разбавил до 40. Аромат- чистый чернослив, ваниль и солод! Пьется очень мягко! Реальный односолодовый вискарь получился! Так что, мужики, делайте односолодовый- не пожалеете, затраты на это стоят того геморроя с затиранием по белой схеме и маленьким выходом! Сам оставлю ещё на 3 месяца в бочонке- думаю будет ещё лучше, дегустировать буду раз в месяц! p.s.Небольшие доработки рецепта, не влияющие на результат: добавил паузу 78*, так как промывочная вода тоже такой температуры, убрал испарение с 15 на 0%, так как нет кипячения, абсорбация зерна у меня вместо 1.1л/кг - 0.7л/кг по результатам взвешивания использованной дробины.
Ингредиенты
Зерновые:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 80 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 94 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.7 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 80.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей