Примечание:
На тему: "то, что есть в наличии"...Давно в холодильнике лежал американский хмелёк "Палисад", ну и вот, наконец дошли руки попробовать данный "охмелитель". По своим характеристикам это не классический ароматный американец, а скорее Англичанин, по этому решил сварить а-ля английский биттер.
Получилось весьма интересно: аромат и вкус хмеля необычный, я бы не отнес его к классическим английским, но и точно не американский, такой тонко цветочный ненавязчивый, умеренный, отлично дополняет карамельный вкус солода.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (77.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.2%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.03 кг (0.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.93 кг (100%)
Хмель:
8.5 гр (12 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (6.2 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (8.3 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
17 гр (5.8 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (2.5 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в вирпул.
Всего: 58 гр (34.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.29 (4.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На тему: "то, что есть в наличии"...Давно в холодильнике лежал американский хмелёк "Палисад", ну и вот, наконец дошли руки попробовать данный "охмелитель". По своим характеристикам это не классический ароматный американец, а скорее Англичанин, по этому решил сварить а-ля английский биттер.
Получилось весьма интересно: аромат и вкус хмеля необычный, я бы не отнес его к классическим английским, но и точно не американский, такой тонко цветочный ненавязчивый, умеренный, отлично дополняет карамельный вкус солода.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей