Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Борская молодость

Просмотров 395, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Shan
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shan
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 5.2 IBU    Цветность: 12.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 3
2
1. sibep 2025-08-09, 14:52
Начало в теме

Автору- Спасибо, что пошли по правильному пути к освоению Мастера рецептов.
Смотрим на сводную таблицу:
Для меня - 5 ИБУ- это совсем не для пива.
Горечь, как обязательная составляющая, ощущается от 15 и переходит в "очень", в явную и не всеми приветствуемую после  25.

Дрожжи 33 быстро приходят к КП. КП чем измеряли?
Они осветляют пиво очень долго и легко поднимаются из осадка.
Обычно предлагаются в мало бюджетных наборах, тем самым делая наборы ещё менее пригодными для получения пива.

Задача дрожжей -  она предпочтительна ниже середины их диапазона. Лаг-фаза, адаптация и развитие дрожжей, при высоких температурах - это неправильное, это приводит к побочным продуктам брожения.

Есть ощущение, что 13Р на такой "заливке" не получить.
Эффективность 99,9%  - это самообман.
Стоит поставить 60%.

Вроде, считается что  экстракты стерильны. Но верить не стоит. Кипятите минимум 20 минут.  За этим подтянется и горечь. Но горечь на ИБУ 3,3 от московского - НИКОГДА не получить.

И не стоит искать гарантий:
понимаю, что покупаю эти концентраты, делаю четко по рецепту на упаковке и получу хорошее пиво?
Нет такого ни у кого и ни для кого.

Материалы к прочтению:
Эффективность варки
Соотношение гречи
Дрожжи Ферментис С-33.
+ , подскажут что пропущено

И стоит понять, что:

Оценочная стоимость рецепта: 895 руб. или 29.83 руб. на литр сусла

- она достижима и на полносолодовой технологии.

Есть мнение, что экстракты могут иметь место в части солодовой варки, но редко когда дают успех самостоятельно.
0
2. Shan 2025-08-11, 11:01
Спасибо большое за оценку моего рецепта и указания на ошибки.
Плотность измеряю Сахарометром АСТ-3, есть и рефрактометр, но он сильно врет при измерении КП.
НП действительно 13, очень густой концентрат от СОЛДЪ.
1
3. Provincial 2025-08-11, 16:19
Реф нужен только для установки факта остановки брожения, не более. По факту остановки брожения - контрольный замер делается по ареометру
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход