Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Староместский лежак

Просмотров 3254, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 560 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Creazy_straus
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 23.7 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
После окончания температурной паузы* в 62°С (либо в её ходе), необходимо отделить часть затора в фильтр-чан. Объем рассчитать так, чтобы после объединения частей, целый затор попал в температуру меш-аута =78°С. В моем случае это 250 л (остаются в котле).

* На первый взгляд может показаться, что пауза длиться всего 15 минут, но необходимо обратить внимание на то, что отделенная часть еще примерно 45 минут находится самостоятельно в фильтр чане, пока к ней снова не присоединиться отварка. В итоге пауза составляет 60 минут.

Оставшийся в котле затор кипятить 30 минут. После объединяем с частью в фильтр-чане. Оставляю минут на 10-15, чтобы дать осесть дробине и начинаю фильтрацию.

Главное брожение 5-7 дней при температуре 10°С до экстрактивности 4,5°P. Снимаем с дрожжей и отправляем на дображивание - 30 дней при температуре 2°С

Шпунт аппарат на 0,8 бар. Расчетное содержание СО2 5,4 г/л

Ингредиенты
Зерновые:
  • 35 кг (36.1%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 42 кг (43.3%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 20 кг (20.6%) | Мюнхенский (Чехия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 97 кг (100%)

    Хмель:
  • 260 гр (9 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 516 гр (8.4 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 550 гр (6.3 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 1326 гр (23.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Чешский Будеёвицкий Лагер WLP802 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 10500 млрд. дрожжевых клеток: 105 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 525 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 15 мин. (Прим.: Далее нагреваем со скоростью 1°C в минуту)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин. (Прим.: Даем поработать протеиназе)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин. (Прим.: Даем поработать β-амилазе. Во время паузы отделяется часть затора в фильр-чан. В котле остается 260 л.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Даем поработать α-амилазе. Пауза выдерживаться до)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: должен был случиться после объединения двух частей. но его пока нет :))
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 349.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 377.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 726.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 95.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 560 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 620 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 504 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.5 °P); КП = 1.014 (3.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.23 (6.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 2
    -1
    1. sibep 2018-09-18, 05:15
    Я отмечусь, хочу следить за рецептом.
    0
    2. Дима (Гость) 2018-11-27, 21:49
    А зачем нагревать 1градус в мин?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход