Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Tropical Sour

Просмотров 2061, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Tropical Sour Автор: Кардинал54
Стиль: Катарина-Саур
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 6.4 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
после активной фазы брожения (примерно через 3-4 дня) вносим пастеризованное пюре манго и ананаса (пастеризация при 60° - 20 мин), дображиваем пиво и отправляем на карбон.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.7 кг (38.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.2%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.6%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (74.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (14.1%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.8 кг (11.3%) | Ананас цвет = 0.5 L°, экстракт = 5 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.8 кг (25.4%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 40 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 100 гр (6.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Кислая Филадельфия / Philly Sour | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 224 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 10
    0
    1. m0pssss 2021-02-23, 02:27
    Какое пюре фруктов использовали? Сами делали или заводское?
    Пастеризация не затемнила цвет?
    К-97 очень полюбились смотрю) как они здесь? Подходят или просто привыкли к ним?)
    Ну, и что вообще вышло, субъективно?
    0
    4. Кардинал54 2021-03-22, 05:05
    Пюре делал сам, нагревал до 70-гр. и сразу снимал с плиты.
    Дрожжи поменял на Лалимонд Кислая Филадельфия, они как раз для кислячков)) и нет заморочек с предварительным закислением и т.п.
    к-97 очень нравятся, но дают дрожжевую шапку, которую можно ложкой убирать, стоит долго очень!
    Пиво легкое, освежающее, фруктово-кислое, кислинка очень приятная и мягкая. Для лета будет отличнО!
    1
    2. Chister 2021-03-19, 12:53
    Коллега, отзовитесь!)
    Достаточно ли манго и ананаса при такой закладке? Пробивается ли Энигма?
    0
    3. Кардинал54 2021-03-22, 05:02
    Манго и ананас дало легкую тропическую фруктовость, которую дополнил хмель! Очень интересно, можно фрукты на 30-40% увеличить! Кислинка от дрожжей делаю очень освежающим его. Для лета самый раз!!
    1
    5. Chister 2021-03-22, 09:20
    Фруктов у меня примерно такое же количество - 1 ананас и 4 манго, уже пюрировал.
    Хмель на главное в первый же день кидали или после закисления? Лакты не обиделись за хмель на главное брожение?
    0
    6. Кардинал54 2021-03-22, 12:08
    Если закислять по классической схеме с лактой, потом кип, а потом хмель, то хмель на конец кипа.
    Я варил с дрожжами для кислого пива, там можно хмель кидать сразу и закисление лактой не делается, эти дрожжи сами и закисляют и бродят.
    0
    7. Chister 2021-03-22, 12:27
    Неправильно выразился, я про фили саур и спрашиваю, не помешал ли им хмель закислять сусло? Конечный Ph не измеряли?
    (Всё равно ж производят сначала молочную кислоту, я их условно и назвал лактами)
    Не снимали дрожжевой осадок, кстати?
    Мало инфы по ним, купить нелегко, стоят прилично. Поэтому всё про них интересно.
    0
    8. Кардинал54 2021-03-22, 12:31
    Не, закислили за 2-3 дня с рН5,4 до 3,3. Но кислинка мягкая и с ароматом персика!))
    Осадок не снимал, они бродят очень медленно и обязательно темп должна быть 22-25гр, я первый 3 дня держал по классике 18-20гр и брожение не начиналось((( только поднял до 22 сразу дело пошло!
    Бродили 13-14 дней где-то, по типу напомнило винные дрожжи только при теплых темп.
    Я еще варил на них кисляк типо ламбика, у меня в рецептах есть Вишневый сад! тоже вышло очень круто,дольше бродило чем пилось(( выпили на 5 дней все 20л!
    0
    9. Chister 2021-03-22, 12:42
    У меня t21°C, оба раза, что пользовал их первые 3 дня на них только Ph падает, потом пауза, потом булькать начинают активней и начинает плотность падать. Варил острую томатку с одной пачки, сейчас со второй пачки сварил ещё пополам клюкву и манго-ананас. Больше в продаже не найти, как снимать дрожжи с вторички при слое фруктов непонятно, да и будут ли они также работать повторно - хз. Просто у меня была мысль, что это всё же бленд лакт и сахаромицетов, и выживают ли в конце брожения лакты, собираются ли так же осадком - хз. Ну, если это не бленд, а спец штамм всё же, то должны наоборот завестись повторно потом ещё резвее)
    Видимо, придётся как-то промывать их после вторички.
    0
    10. Кардинал54 2021-03-22, 12:49
    это не бленд!!! это абсолютно другой вид дрожжей. Обычные дрожжи -Saccharomyces cerevisiae, а тут -  Lachancea selected, этот штам одновременно ест сахара понижая рН, а когда рН опускается до 3,5-3,1 у них меняется переработка сахаров и идет по типу  спиртового брожения с выделением С2Н5ОН и СО2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход