Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Равновесие дня

Просмотров 1240, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Автор: Stan_Lee
Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
рН затирания 5,2 / рН кипа 5,3

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.85 кг (74.5%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (15.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (7.6%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.7%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 24 гр (16.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (1.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 74 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 460 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 12.5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
  • 25 гр. | Ксерогель Ковелос Стаб31 / Xerogel Kovelos Stab31 | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Кёльн (для кёльша) (Германия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 30 мг/л, Сульфаты: 97 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 41 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 35.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 12 мин
    Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.9 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 15
    0
    1. ПостороннимВ 2024-07-15, 14:05
    Добрый день! А где можно сейчас раздобыть рыбий клей??
    0
    2. UFA_Эль_002 2024-08-12, 21:13
    Добрый вечер , на кип ББ не добавляете ?
    0
    3. Stan_Lee 2024-08-15, 19:03
    Привет, раньше добавлял по рекомендации производителя : В затор, в промывную воду и за 5 мин. до конца кипа. Не так давно мне попалось видео с главным технологом МПК Михаилом  Ершовым, где он сказал:  что " ...исследования показали, что ББ практически бесполезен, поэтому компания отказалась от его использования..." Поэтому свои остатки ББ я решил класть только в затор)))
    0
    4. UFA_Эль_002 2024-08-15, 19:13
    Я понял , есть ссылка ?
    Есть технолог Максим Федоров ))) говорит обратное
    0
    5. lXpycTl 2024-08-15, 21:46
    наверное, не Максим, а Владимир. этот "технолог" суёт свой брютан куда ни попадя. лично для меня навязывание брютана каждые 5 минут в его роликах возымело обратный эффект - я никогда принципиально не покупал эту лажу, используя при необходимости аскорбат. в ютубе есть занятный ролик, где смотрящие вопрошают: брютан красит воду в синий цвет? Федоров добавляет на камеру брютан в воду, она синеет, но он на голубом глазу врёт - смотрите, мол, ничего не поменялось. ржали всем интернетом
    0
    6. UFA_Эль_002 2024-08-15, 21:50
    Ну по поводу впаривает , есть такое постоянно говорит покупайте у нас то , покупайте у нас это
    0
    15. hhhhhhhulk 2024-08-17, 21:58
    аскорбат и бб это к сожалению про разные темы
    0
    7. UFA_Эль_002 2024-08-15, 21:51
    Аскорбат уже в готовое пиво добавляешь при розливе ? А сколько ? 2 гр. на 10 литров ? Или ?
    0
    8. lXpycTl 2024-08-15, 21:53
    аскорбат добавляю только в охмеленки. это антиоксидант, аналог аскорбиновой кислоты, но аскорбат натрия в отличие от оной не распадается потом на кислород. вношу либо с хмелем на СО, либо ещё и после перелива в кег на карбон для охмеленных стилей, которым надо постоять
    0
    13. Stan_Lee 2024-08-16, 15:16
    Привет, а ты не обращал внимание на пивные этикетки с содержанием? Я заметил, что аскорбат используют в основном в пшеничном пиве, а для хмелевого пива используют  мето и сорбат, почему-то...
    1
    14. lXpycTl 2024-08-16, 15:59
    Я всегда читаю пивные этикетки, но никогда не видел аскорбат в составе. Я его даже на этом сайте не смог добавить в ингредиенты, потому что не нашел ни одного документа, который бы подтвердил его использование в пивоварении. Аскорбат больше к мясной промышленности. Это на забугорных форумах были изучения аскорбата натрия как консерванта, но обсуждения к делу не пришьешь...По моим наблюдениям вкусоароматику хмеля в пиве он продлевает на выдержке
    0
    9. UFA_Эль_002 2024-08-15, 21:55
    Ну и высокоплотные можно , которые зреют долго
    0
    10. UFA_Эль_002 2024-08-15, 21:56
    А пропорции то какие ?
    1
    11. lXpycTl 2024-08-15, 22:02
    2,5г на 25л при каждом внесении
    0
    12. UFA_Эль_002 2024-08-15, 22:03
    понял спасибо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход