Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Открытие сэзона

Просмотров 1669, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: Domingo
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Domingo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.040 (10.0 °P)    Конечная плотность: 1.001 (0.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 30.5 IBU    Цветность: 11.4 SRM  (22.5 EBC)
Примечание:
Первая варка сэзона, из остатков солода. Карамельный 250 - карамелизированный в духовке Венский, цветность приблизительно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (71.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (14.3%) | Мюнхнер Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (9.5%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.8%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (20 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 100 гр (30.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Французское Сезонное 3711 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 98 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 183 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 53°С - 15 мин. (Прим.: г/м=4)
  • Мальтозная пауза (доливка): 64°С - 30 мин. (Прим.: +6л кипятка)
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин. (Прим.: +1л х.в. (коррекция))
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.02 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.82 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Волков 2017-11-19, 22:55
    Не по погоде сезон сейчас варить. Бродить его надо по верхней планке температуры дрожжей, что бы вкусняшки набродились. Такие роскошные дрожжи я бы на лето приберег.
    0
    2. Domingo 2017-11-19, 23:18
    В квартире 24 градуса сейчас, термометр на бродилке показывает 28-29 ,при этом бродят не очень интенсивно, куда уж теплее. Варю сейчас потому что дрожжи с августа лежат, могли загнуться в холодильнике. Ну и на чашках петри посевы нормально проросли ,так что буду с этими дрожжами варить и дальше)
    0
    3. Волков 2017-11-19, 23:53
    Ну и хорошо)) Условия, то, что надо (хорошо у Вас топят, у меня 20 дома)))
    0
    4. Domingo 2017-12-13, 17:48
    Разлил на карбон 12.12, выбродило до -0,71Р, если верить рефрактометру с калькулятором) Карбонизировал сухой глюкозой, 7 гр/л.
    0
    5. Волков 2017-12-13, 20:04
    Как. Запах?
    0
    6. Domingo 2017-12-13, 20:10
    Особой эфирности в запахе не почуял, мб после карбона проявится.
    0
    7. Domingo 2018-01-05, 14:54
    Дрожжи странные какие-то, не ложатся совершенно, летают мелкими хлопьями по всей бутылке. На поверхности пива во всех бутылках образовался дрожжевой ободок, который прилипает к стенкам.
    0
    8. pzzl 2018-01-07, 11:25
    У Дангера на этих дрожжах получилось всё хорошо, с его слов.
    У меня на Данстар Белль Сейзон был ободок на поверхности, но это скорее всего бретты. Может у тебя контаминация?
    0
    9. Domingo 2018-01-07, 11:36
    Скорее всего так и есть, а как у этих дрожжей с оседанием, на дно плотно ложатся?
    0
    10. pzzl 2018-01-07, 11:41
    Mr.Danger'а надо спросить.
    Он мне писал, что пиво получилось не прозрачное, но списывал это вроде на белок.
    0
    11. MrDAnger 2018-01-07, 11:58
    У меня пиво мутноватое получилось. Хлопьями не летают. В пробирке осветляются, а вот ободок у многих бельгийцев появляется. Но я не выдерживаю пиво месяцами как многие, поэтому сложно сказать... может у них медленная уплотняемость осадка в принципе и требуется много времени на осветление.
    Но у меня все пивЫ мутные получаются, поэтому больше грешу на коллоиды.
    Фенолов после брожения была тьма, бродило очень долго тоже(для меня), первые пробы вообще создавали ощущение,  что я пью ядерную пшеничку, приче больше вит и даже очень похожий на селисвайт(откуда там кориандр взялся не знаю) Сейчас после колдкраша при 4-6гр, переливе в кегу и карбона, фенолы не выпирают так. Но пена шикарная, долго держащаяся.

    Слил остатки из бродилки смеси пива, дрожжей и хмеля в бутылку("эксперимент" по боттлкондишн), добавил 50мл 40% глюкозы и перевернул бутылку. Садятся хорошо, но легко взлетают. Выдавливаю осадок потихоньку, приоткрывая крышку. Косякнул, что налил в темную бутылку, надо было в прозрачную лить...
    0
    12. MrDAnger 2018-01-07, 12:08
    Посмотрел пробирку с суслом с этим штаммом, там плавают хлопья и есть ободок...
    https://photos.app.goo.gl/bcNgAFTYW0kyI5Qi2
    0
    13. Domingo 2018-01-07, 12:12
    Во, у меня точно такиеже хлопья в пиве
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход