Варочный порядок:
Котёл DigiBoil 35л с корзиной
ЦКТ iBrew 30 л
Чиллер нержавейка 6м погружной
Магнитный насос MP-10RN-SS
Мешалка березовая.
Дуршлаг сетчатый.
Банка 5л. с завинчивающейся крышкой для праймера.
Кастрюля 6 л для промывной воды.
Комментарии:
Засыпь солода происходит при 40 градусах.
Кислотную и белковую паузы можно увеличить, т.к. качество Курского солода ощутимо гуляет.
В процессе затирания следим за насосом, чтобы сусло не переливалось. Насос регулируется зажимом Гофмана на выходе.
Если в конце декстриновой паузы йодный тест "синий"- отключаем нагрев, и даем постоять 10-15 минут. После чего снова доводим температуру до декстриновой паузы.
После фильтрации при нагревании желательно вычерпать сетчатым дуршлагом оставшийся солод.
При начале кипения будет образовываться большое количество серой пены- удалить.
Хмель закладывается при достижении 100 градусов.
"Мандарину баварию" можно заменить "традиционным"- будет чуть больше горечи и меньше цитруса.
Праймер лучше отбирать с запасом в 0,5 литра- запас для слива с осадка.
При переливе из котла в ферментер теряется 1-1,5л из за большого количества бруха на дне.
Дрожжи желательно "разбродить" в 200-250 мл теплой воды за пол часа до внесения.
Брожение идет 12-14 дней. Поначалу с выделением тепла поэтому если температура поднимется на пару градусов выше комнатной- нормально.
После окончания брожения сливаем с осадка праймер, сливаем пиво в ферментере с осадка (теряется еще 1-2л). Добавляем праймер и ждем 15-20 минут.
После чего разливаем в бутылки. Бутылки должны быть прочными, т.к. подует сильно.
Карбонизация- бутылки должны надуться уже на второй день. Через 5 дней- будет присутствовать более яркий вкус банан-гвоздика, но сильнее давать в голову.
Через 10 дней карбонизации- вкус стабилизируется, сгладится, станет сбалансированным, эффект от употребления более предсказуемым. Смотрите по вкусу, кому как нравится.
После карбонизации- на пару-тройку дней в холодильник +5+10 для лагеризации.
Количество пива будет меньше заявленного, т.к. потери при сливах с бруха и осадка при переливах у меня около 4л.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей