Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Молотобоец

Просмотров 12896, оценка 5.0 из 50 рейтинг варок 50, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Нехочуха

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 12.5 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Кориандр лично на мой вкус.Всем остальным советую кориандр 0.25г/л.Пена великолепная,держится долго.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (52.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (42.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.8 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 35 гр (12.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Классический Бельгийский Витбир | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 3 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 4 гр. | Гипс | Другое.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 50

    Всего комментариев: 15
    0
    1. _SHRIKE_ 2019-02-05, 12:42
    а гипс что на кипячение задается?
    Ответ: Гипс исключительно для моего профиля воды.Для вашего возможно и не понадобится.
    0
    2. Евгениус 2020-02-06, 07:52
    Привет
    А если Хиллертау заменить на Каскад?
    0
    3. Нехочуха 2020-02-06, 08:05
    Экперименты никто не запрещал,попробуй с ним сварить.
    Но это будет другое пиво.
    -1
    4. Metanol33 2020-02-12, 09:50
    Пшеничная крупа вносится сразу в основной затор с солодом? Предварительно не "запаривается"?
    0
    5. Нехочуха 2020-02-12, 10:27
    Конечно нужно предварительно запарить.
    0
    6. ANTON_RYABOFF 2020-03-29, 22:02
    А запаривать кипятком?
    0
    7. Нехочуха 2020-03-30, 04:21
    Крупу при гидромодуле 1:3 довести до кипения и проварить 15 мин.
    0
    8. ANTON_RYABOFF 2020-06-23, 11:59
    Вода берётся из общего затора?
    0
    9. Нехочуха 2020-06-23, 13:56
    Да,из общего.
    0
    10. ANTON_RYABOFF 2020-07-01, 21:00
    Увеличил объем промывочной воды на 3 литра, чтоб получить перед кипячением 29,1.попал в плотность 12,2 после кипячения. Почему так получилось? следовал точно рецепту
    2
    11. Нехочуха 2020-07-03, 13:23
    dash2  Совсем забыл,добавлял тоже дополнительно на промывку 2,5 л воды т.к. крупа абсорбирует больше воды,чем солод кмк.
    1
    12. Alex-001 2020-09-03, 14:30
    Скажите как Вам эти дрожжи?Есть разница между м21?
    0
    13. Rodger03 2021-05-18, 15:09
    Здравствуйте , как фильтровалось ?
    1
    14. Нехочуха 2021-05-19, 00:42
    Фильтруется всегда без проблем.
    0
    15. ХУДАК 2023-12-14, 17:57
    Хороший рецепт
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход