Примечание:
Варка состоялась 07.08.2021. Из того, что не вошло в рецепт: дрожжи не размножал, а просто регидрировал; температура засыпи солода 44°С.
pH в середине затирания 5,98 (никак не доходят руки до водоподготовки).
Соотношение BU:GU - 0,314.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 15-17°,
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 15-17°,
колд-краш - не используется,
карбонизация - 9-11 дней при температуре 15-17°,
созревание - 14-16 дней при температуре 5-10°.
«Цилиндр Линкольна» или «Lincoln`s top hat». Этот стиль американского пива впервые создан в середине 1800-х годов (отсюда и название) на различных пивоварнях в Соединенных Штатах. Игристый эль или эль «на-сейчас» пережил сухой закон и является элевой версией американского лагера. Ее варили производители эля, чтобы конкурировать с производителями лагера в Канаде, на Северо-Востоке, Среднем Западе и Средне-Атлантических штатах. Некоторые пивовары (не я) использовали (и иногда используют) лагерные дрожжи, но исторически они не смешивались с элевыми.
Что должно получится? Чистое, хорошо выброженное, имеющее вкус американское пиво, которое приятно выпить после работы в саду в жаркий день. Питкое освежающее пиво с более выраженным, чем у типичных американских лагеров, характером.
Дегустация состоялась 15.09.2021. Что получилось? Честно говоря, я не ожидал такого попадания в стиль не только по цифрам параметров, но и (что на мой взгляд важнее) по органолептике. Цвет соломенный, скорее даже светло-соломенный (фото при искусственном освещении, к сожалению, не передаёт), в аромате от слабой солодовости до сладости кукурузы, слабая хмелевая горечь со слабым же цветочным вкусом. Общее ощущение лёгкости, свежести, такого пива можно выпить много)))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.1%) | Crisp Malt - Экстра Пэйл Марис Оттер / Extra Pale Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.0%) | Crisp Malt - Хлопья торрефицированной кукурузы / Flaked Torrefied Maize (Великобритания) цвет = 1.1 L°, экстракт = 86.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.8%) | Crisp Malt - Высокая Диастатическая Сила / High Diastatic Power (HDP) (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.1%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.55 кг (100%)
Хмель:
21 гр (11 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
11 гр (4.1 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
9 гр (0.3 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 41 гр (15.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингем | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 6 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.3 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
2.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка состоялась 07.08.2021. Из того, что не вошло в рецепт: дрожжи не размножал, а просто регидрировал; температура засыпи солода 44°С.
pH в середине затирания 5,98 (никак не доходят руки до водоподготовки).
Соотношение BU:GU - 0,314.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 15-17°,
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 15-17°,
колд-краш - не используется,
карбонизация - 9-11 дней при температуре 15-17°,
созревание - 14-16 дней при температуре 5-10°.
«Цилиндр Линкольна» или «Lincoln`s top hat». Этот стиль американского пива впервые создан в середине 1800-х годов (отсюда и название) на различных пивоварнях в Соединенных Штатах. Игристый эль или эль «на-сейчас» пережил сухой закон и является элевой версией американского лагера. Ее варили производители эля, чтобы конкурировать с производителями лагера в Канаде, на Северо-Востоке, Среднем Западе и Средне-Атлантических штатах. Некоторые пивовары (не я) использовали (и иногда используют) лагерные дрожжи, но исторически они не смешивались с элевыми.
Что должно получится? Чистое, хорошо выброженное, имеющее вкус американское пиво, которое приятно выпить после работы в саду в жаркий день. Питкое освежающее пиво с более выраженным, чем у типичных американских лагеров, характером.
Дегустация состоялась 15.09.2021. Что получилось? Честно говоря, я не ожидал такого попадания в стиль не только по цифрам параметров, но и (что на мой взгляд важнее) по органолептике. Цвет соломенный, скорее даже светло-соломенный (фото при искусственном освещении, к сожалению, не передаёт), в аромате от слабой солодовости до сладости кукурузы, слабая хмелевая горечь со слабым же цветочным вкусом. Общее ощущение лёгкости, свежести, такого пива можно выпить много)))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.3 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей