Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Цилиндр Линкольна / Lincoln`s top hat

Просмотров 5607, оценка 5.0 из 19 рейтинг варок 19, обсуждений 29 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: dimachfilin
Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Примечание:
Варка состоялась 07.08.2021. Из того, что не вошло в рецепт: дрожжи не размножал, а просто регидрировал; температура засыпи солода 44°С.

pH в середине затирания 5,98 (никак не доходят руки до водоподготовки).
Соотношение BU:GU - 0,314.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 15-17°,
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 15-17°,
колд-краш - не используется,
карбонизация - 9-11 дней при температуре 15-17°,
созревание - 14-16 дней при температуре 5-10°.

«Цилиндр Линкольна» или «Lincoln`s top hat». Этот стиль американского пива впервые создан в середине 1800-х годов (отсюда и название) на различных пивоварнях в Соединенных Штатах. Игристый эль или эль «на-сейчас» пережил сухой закон и является элевой версией американского лагера. Ее варили производители эля, чтобы конкурировать с производителями лагера в Канаде, на Северо-Востоке, Среднем Западе и Средне-Атлантических штатах. Некоторые пивовары (не я) использовали (и иногда используют) лагерные дрожжи, но исторически они не смешивались с элевыми.

Что должно получится? Чистое, хорошо выброженное, имеющее вкус американское пиво, которое приятно выпить после работы в саду в жаркий день. Питкое освежающее пиво с более выраженным, чем у типичных американских лагеров, характером.

Дегустация состоялась 15.09.2021. Что получилось? Честно говоря, я не ожидал такого попадания в стиль не только по цифрам параметров, но и (что на мой взгляд важнее) по органолептике. Цвет соломенный, скорее даже светло-соломенный (фото при искусственном освещении, к сожалению, не передаёт), в аромате от слабой солодовости до сладости кукурузы, слабая хмелевая горечь со слабым же цветочным вкусом. Общее ощущение лёгкости, свежести, такого пива можно выпить много)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.1%) | Crisp Malt - Экстра Пэйл Марис Оттер / Extra Pale Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.0%) | Crisp Malt - Хлопья торрефицированной кукурузы / Flaked Torrefied Maize (Великобритания) цвет = 1.1 L°, экстракт = 86.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.8%) | Crisp Malt - Высокая Диастатическая Сила / High Diastatic Power (HDP) (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (8.1%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.55 кг (100%)

    Хмель:
  • 21 гр (11 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 11 гр (4.1 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 9 гр (0.3 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 41 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингем | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 6 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 37.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.3 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.3 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • 2.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 19

    Всего комментариев: 29
    1
    1. Pasechnik 2021-10-19, 09:04
    Доброго времени суток! Скорректируйте время варки,у вас 80 минут, а по засыпке хмеля уже 85 минут...Скорее всего это мелочь) Увидел когда варил. Работает 13-й день
    -1
    2. dimachfilin Модератор  2021-10-20, 12:05
    Приветствую! По засыпке хмеля 60 минут, т.е. 1-й хмель вносится за 60 минут до конца кипячения, 2-й за 25 минут до конца кипячения, 3-й в момент окончания кипячения. Отпишитесь, пожалуйста, что у Вас получится.
    1
    3. Pasechnik 2021-10-20, 16:19
    Так я и сделал) только почему то, подумал другое )))))) сори!
    Да конечно, отпишусь!!! завтра буду разливать по бутылкам.
    -1
    5. dimachfilin Модератор  2021-10-20, 17:13
    Карбон в бутылках?
    0
    7. Pasechnik 2021-10-20, 17:44
    Да, карбоню декстрозой. это третья варка, получается не плохо!
    -3
    8. dimachfilin Модератор  2021-10-20, 18:12
    Не торопитесь, дайте созреть после карбона, у меня созревало 15 дней, результат good3
    0
    4. Pasechnik 2021-10-20, 16:24
    всё не могу привыкнуть....время от обратного)))
    -2
    6. dimachfilin Модератор  2021-10-20, 17:14
    Да, время не плюсуется yes
    0
    9. Pasechnik 2021-10-20, 18:45
    я вот даже и не знаю что делать , уже 14-е сутки а ферментер ,нет-нет а бурлит...
    температура, около 17-19...
    -3
    10. dimachfilin Модератор  2021-10-20, 18:52
    У меня на первичке бродило 7 дней + на вторичке 5, правда у меня бродило при 16С. В любом случае брожение должно закончиться.
    0
    11. Zuslaff 2021-10-25, 08:37
    Под вторичкой вы подразумеваете засев другими дрожжами или перелив молодого пива после главного брожения в другую емкость на дображивание?
    -3
    13. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 09:56
    Под вторичкой я подразумеваю дображивание.
    1
    12. Zuslaff 2021-10-25, 08:40
    Измерьте плотность. Бульканье гидрозатвора не говорит об окончании процесса брожения. Если плотность близка к расчетной и не меняется хотя б два дня - переливайте на карбон.
    -4
    14. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 10:02
    Я бы выразился иначе, отсутствие бульканья в гидрозатворе не говорит об окончании процесса брожения, а бульканье гидрозатвора однозначно говорит о его продолжении или контаминации.
    0
    15. Pasechnik 2021-10-25, 13:01
    разлил своё молодое пиво на карбон по бутылкам...уже не терпится ))) но на вид оно прозрачное, так как добавлял ирландский мох, думаю это будет не большое отступление от рецепта.
    -2
    16. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 16:14
    good я бы тоже добавил, но в тот момент у меня его не было.
    -2
    17. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 16:17
    Из какого расчёта Вы мох добавляете?
    0
    18. Pasechnik 2021-10-25, 18:42
    точно не помню, нет рядом баночки, но согласно инструкции!
    -3
    19. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 21:12
    Так в том то и дело, в разных источниках нахожу дозировки отличающиеся в разы.
    0
    20. Pasechnik 2021-10-25, 22:01
    Завтра буду дома, сделаю фото баночки! выложу.
    0
    21. Pasechnik 2021-10-25, 22:18
    0
    22. Pasechnik 2021-10-25, 22:21
    3-5 гр.на 20 литров сусла
    -2
    23. dimachfilin Модератор  2021-10-25, 22:37
    Спасибо, я тоже брал на МирБире, а например на Алкофане указана дозировка 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла.
    0
    24. Pasechnik 2021-11-02, 21:09
    открыл сегодня, после двух недель карбона, молодое пиво, не выдержала душа....я не разочарован!!!! 
    жаль не получается вставить фото
    -2
    25. dimachfilin Модератор  2021-11-02, 21:17
    Я рад, что пиво Вам понравилось! Правда у меня карбон с созреванием занял месяц.
    0
    26. Pasechnik 2021-11-03, 00:27
    ну у меня , дальше будет зреть)
    0
    27. dimachfilin Модератор  2021-11-03, 07:27
    :D
    1
    28. fatom1974 2022-01-27, 20:37
    Дмитрий, сегодня разлил и попробовал Цилиндр. Просто огненный огонь, полностью соответствует  вашему описанию: слабая горечь, слабый цветочный вкус, отчетливая кукурузная сладость, легкое, питкое. Еще постоит неделю, округлится и будет просто супер.
    Несколько раз до этого варил крим-эль, получалось всё, что угодно А сейчас я доволен.
    Спасибо!
    p.s. Сбраживал на US-05 и не использовал Кара-пилс, вместо торрефицированной кукурузы были обычные кукурузные хлопья
    -3
    29. dimachfilin Модератор  2022-01-27, 21:59
    Алексей, очень рад, что Вам понравилось, варите и пейте на здоровье! good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход