Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль-Квакуха

Просмотров 1763, оценка 5.0 из 51 рейтинг варок 51, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Влюбился в дрожжи м-12) Варю данный рецепт круглый год)
Дрожжи-звери) Даже зимой, когда температура в помещении 21-22 градуса справляются на ура)
На брожении держу 7-9 дней, далее розлив) Никаких колдкрашей даже не думал делать, ответвляется изумительно)
Хмель в рецепте на вкус и аромат номинальный) Думаю, можно будет просто несколько грамм можно добавить на горечь, в зависимости от вашего объема)
Просто такая закладка для удобства) Пачка хмеля идет ровно на 2 партии)
Дрожжи сыплю одну пачку на весь объем прямо сухими из пакетика) Отмечу, что при нулевой генерации пиво у меня сбраживает до КП 3,5 примерно)
Подстроился так, что варю новую партию в день розлива уже сваренного и сливаю сусло на остаток в бочонке)
На этих генерациях дрожжи уже выбраживают до КП 1,5-2)
Летом же, при более высокой температуре брожения, дрожжи справляются еще быстрее) Можно поставить емкость в теплице)
Высокой температуры брожения бояться не стоит) Голова не болит) Проверенно употреблением ни одной полторашки за вечер)
По вкусу получается очень питкое солодовое пиво с небольшим содержанием элевых эфиров) Получается что-то схожее с лагером)
Пиво разлетается на Ура) В общем рецепт на заметку тем, кто хочет сварить простое, незатейливое и вкусное пиво без заморочек)
И при этом довольно быстро) И круглый год, так как с температурным режимом вообще нет заморочек)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (16.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 82.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 51

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 28
    0
    1. 01-02-2023, 20:05
    Мне тоже квэйки зашли. Удобно работать с ними. Единственный минус, что охмеление плохо ощущается, так как звери его пожирают, но зато сами дрожжи , как мне кажется, дают апельсиновый аромат)
    0
    2. 01-02-2023, 21:40
    Действительно так) Поэтому и написал в описании, что задача хмеля на горечь чисто номинальна)) Но дрожжи восторг прям вызывают) Отличный вариант для "просто пиво")
    0
    24. 02-03-2023, 13:44
    как я понял горечь практически всю съедают дрожжи. А аромат хмеля остается или такая же ситуация как с горечью и вкусом?
    0
    3. Модератор  01-02-2023, 22:59
    Да, квейки - очень комфортные.
    0
    4. 04-02-2023, 07:12
    Как боритесь с осадком в бутылке?
    0
    5. 04-02-2023, 09:32
    Да собственно, никак) Эти дрожжи довольно хорошо держаться на дне) Но все же, часто просто переливаю баклажку в трехлитровую банку с отсечением осадка)
    0
    6. 08-02-2023, 18:27
    Расскажите поподробнее про отсечение осадка из литровой пэт в трёх литровую банку.
    3
    7. 09-02-2023, 21:42
    Да очень просто) Из тары переливаешь пиво в банку перед употреблением
    0
    8. 09-02-2023, 22:32
    Нужно попробовать)
    2
    9. Модератор  10-02-2023, 17:55
    Чтоб ярко подчеркнуть масштаб любви к пиву. ))))))
    0
    10. 11-02-2023, 10:40
    Ну всё понятно. Я также делаю переливаю из одной банки в другую. Пробовал осветлять желатином пробовал вытаскивать бродильный бак на балкон на 2 дня чтобы дрожжи осели. Всё равно при розливе осадок остаётся.
    1
    11. Модератор  12-02-2023, 04:15
    Без осадка будет чем карбонизироваться?
    2
    12. 13-02-2023, 21:36
    А Вы попробуйте закарбонить в пэт кеге, при том хоть чем. Любой осадок уйдет в углубления кеги а углекислотой так и вообще без осадка. Единственное вот только оборудование надо соответственно прикупать (баллон, редуктор, пегас, трубки и т.д.), но это того стоит
    0
    17. 19-02-2023, 14:51
    Я так и делаю! Кеги взял 10 литровые,только на трубке ещё фильтры припаял (бочата) на Али копейки стоят. Хорошо фильтруют дрожжи и хмель, иногда и крупную фракцию на карбон закидываю, такую как дубовая щепа. Потом розливаю. Карбонить углекислотой, совершенно не то пальто! Кто бы не доказывал.
    0
    18. 20-02-2023, 12:05
    а можно подробнее, какие конкретно фильтры? Вы карбонизируете в кеге и как потом розлив происходит?
    0
    13. 18-02-2023, 16:06
    А почему зимой не используете что-то типа S-04. Для однообразия и непрерывности процесса?
    0
    15. 19-02-2023, 08:59
    Эти дрожжи понравились) Да и для s-04 в идеале температур пониже) А так да, процесс стабильно продолжается и постоянно предсказуемый результат)
    0
    14. 18-02-2023, 16:58
    Попробовал я тут на выходных из трёх литровой банки (ну потом налил в пивной бокал из банки) своего приготовления жиулевского (венского), даже вкуснее показалось, только вот осадок дрожжевой всеровно оказался в банке, и в бокале потом. Кстати собираю пивные бокалы, если кто тоже собирает коллекционирует у меня есть повторные.
    0
    16. 19-02-2023, 09:00
    Ну уж, если дрожжи на дне тары совсем рыхлые, то не пожалей пива грамм 50-100) В них то осадок точно останется)
    0
    19. 26-02-2023, 14:06
    интересный рецепт
    0
    22. 01-03-2023, 17:37
    Спасибо. Интерес рецепта в том, что он простой и быстрый по срокам)
    0
    20. 27-02-2023, 06:57
    Подскажите по срокам созревания. На квейках сварил первый раз, поэтому и не знаю специфики напитков на этих дрожжах.
    1
    21. 01-03-2023, 17:36
    Да недельку пусть позреет в холодке и пробуй потихоньку) Я и через 2-3 начинаю)
    0
    23. 02-03-2023, 05:58
    Сварил пиво по данному рецепту!
    Начальная .
    Начальная плотность 12.5.
    Конечная спустя 2 недели.7.8
    Измеряю рефрактометром.
    Это нормально?
    0
    25. 03-03-2023, 09:52
    КП измеряется либо ареометром, либо рефрактометром, но при этом надо пересчитать показатели рефрактометра. Калькулятор есть на сайте.
    0
    26. 04-03-2023, 22:15
    Слабо сбродило! %)
    0
    27. 18-03-2023, 09:13
    Отличные дрожжи  good
    1
    28. 19-03-2023, 11:20
    И я о том же) Зашли на Ура просто)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход