Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль-Квакуха

Просмотров 8788, оценка 5.0 из 86 рейтинг варок 86, обсуждений 64 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Примечание:
Влюбился в дрожжи м-12) Варю данный рецепт круглый год)
Дрожжи-звери) Даже зимой, когда температура в помещении 21-22 градуса справляются на ура)
На брожении держу 7-9 дней, далее розлив) Никаких колдкрашей даже не думал делать, ответвляется изумительно)
Хмель в рецепте на вкус и аромат номинальный) Думаю, можно будет просто несколько грамм можно добавить на горечь, в зависимости от вашего объема)
Просто такая закладка для удобства) Пачка хмеля идет ровно на 2 партии)
Дрожжи сыплю одну пачку на весь объем прямо сухими из пакетика) Отмечу, что при нулевой генерации пиво у меня сбраживает до КП 3,5 примерно)
Подстроился так, что варю новую партию в день розлива уже сваренного и сливаю сусло на остаток в бочонке)
На этих генерациях дрожжи уже выбраживают до КП 1,5-2)
Летом же, при более высокой температуре брожения, дрожжи справляются еще быстрее) Можно поставить емкость в теплице)
Высокой температуры брожения бояться не стоит) Голова не болит) Проверенно употреблением ни одной полторашки за вечер)
По вкусу получается очень питкое солодовое пиво с небольшим содержанием элевых эфиров) Получается что-то схожее с лагером)
Пиво разлетается на Ура) В общем рецепт на заметку тем, кто хочет сварить простое, незатейливое и вкусное пиво без заморочек)
И при этом довольно быстро) И круглый год, так как с температурным режимом вообще нет заморочек)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (16.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 82.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 474 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 86

    Всего комментариев: 64
    1 2 »
    0
    1. Craft_Brewery_Garage 2023-02-01, 20:05
    Мне тоже квэйки зашли. Удобно работать с ними. Единственный минус, что охмеление плохо ощущается, так как звери его пожирают, но зато сами дрожжи , как мне кажется, дают апельсиновый аромат)
    1
    2. shtopor048 2023-02-01, 21:40
    Действительно так) Поэтому и написал в описании, что задача хмеля на горечь чисто номинальна)) Но дрожжи восторг прям вызывают) Отличный вариант для "просто пиво")
    -1
    22. Skilur 2023-03-02, 13:44
    как я понял горечь практически всю съедают дрожжи. А аромат хмеля остается или такая же ситуация как с горечью и вкусом?
    0
    38. Pifpaf 2023-04-27, 05:38
    Дрожжи все съели. Ни аромата, ни горечи
    1
    49. odisva 2023-06-26, 10:50
    ферментер не прогрызли? ))
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2023-02-01, 22:59
    Да, квейки - очень комфортные.
    0
    4. Denis7390 2023-02-04, 07:12
    Как боритесь с осадком в бутылке?
    1
    5. shtopor048 2023-02-04, 09:32
    Да собственно, никак) Эти дрожжи довольно хорошо держаться на дне) Но все же, часто просто переливаю баклажку в трехлитровую банку с отсечением осадка)
    0
    6. Космос 2023-02-08, 18:27
    Расскажите поподробнее про отсечение осадка из литровой пэт в трёх литровую банку.
    4
    7. shtopor048 2023-02-09, 21:42
    Да очень просто) Из тары переливаешь пиво в банку перед употреблением
    0
    8. Craft_Brewery_Garage 2023-02-09, 22:32
    Нужно попробовать)
    0
    61. mcknt81 2024-06-01, 07:38
    Продаются банки с краном, очень удобно. Заранее наливаю и ставлю в холодильник
    7
    9. Санкционный_хмель Модератор  2023-02-10, 17:55
    Чтоб ярко подчеркнуть масштаб любви к пиву. ))))))
    0
    26. misterhom86 2023-03-31, 07:23
    Я для этого пивную башню с охладителем купил на Алиэкспрес.... Удобно и эстетично! Хотя и 3-х литровка супер, как родная))))) good
    0
    10. Denis7390 2023-02-11, 10:40
    Ну всё понятно. Я также делаю переливаю из одной банки в другую. Пробовал осветлять желатином пробовал вытаскивать бродильный бак на балкон на 2 дня чтобы дрожжи осели. Всё равно при розливе осадок остаётся.
    1
    11. Санкционный_хмель Модератор  2023-02-12, 04:15
    Без осадка будет чем карбонизироваться?
    3
    12. Boriska-ORSK 2023-02-13, 21:36
    А Вы попробуйте закарбонить в пэт кеге, при том хоть чем. Любой осадок уйдет в углубления кеги а углекислотой так и вообще без осадка. Единственное вот только оборудование надо соответственно прикупать (баллон, редуктор, пегас, трубки и т.д.), но это того стоит
    -1
    16. Skilur 2023-02-20, 12:05
    а можно подробнее, какие конкретно фильтры? Вы карбонизируете в кеге и как потом розлив происходит?
    0
    13. Космос 2023-02-18, 16:58
    Попробовал я тут на выходных из трёх литровой банки (ну потом налил в пивной бокал из банки) своего приготовления жиулевского (венского), даже вкуснее показалось, только вот осадок дрожжевой всеровно оказался в банке, и в бокале потом. Кстати собираю пивные бокалы, если кто тоже собирает коллекционирует у меня есть повторные.
    1
    15. shtopor048 2023-02-19, 09:00
    Ну уж, если дрожжи на дне тары совсем рыхлые, то не пожалей пива грамм 50-100) В них то осадок точно останется)
    0
    14. shtopor048 2023-02-19, 08:59
    Эти дрожжи понравились) Да и для s-04 в идеале температур пониже) А так да, процесс стабильно продолжается и постоянно предсказуемый результат)
    0
    17. Dima09072 2023-02-26, 14:06
    интересный рецепт
    0
    20. shtopor048 2023-03-01, 17:37
    Спасибо. Интерес рецепта в том, что он простой и быстрый по срокам)
    0
    18. Sergei2177 2023-02-27, 06:57
    Подскажите по срокам созревания. На квейках сварил первый раз, поэтому и не знаю специфики напитков на этих дрожжах.
    1
    19. shtopor048 2023-03-01, 17:36
    Да недельку пусть позреет в холодке и пробуй потихоньку) Я и через 2-3 начинаю)
    0
    21. Denis7390 2023-03-02, 05:58
    Сварил пиво по данному рецепту!
    Начальная .
    Начальная плотность 12.5.
    Конечная спустя 2 недели.7.8
    Измеряю рефрактометром.
    Это нормально?
    1
    23. shtopor048 2023-03-03, 09:52
    КП измеряется либо ареометром, либо рефрактометром, но при этом надо пересчитать показатели рефрактометра. Калькулятор есть на сайте.
    0
    53. INOK 2023-11-08, 15:45
    А рефрактометр не искажает данные на КП? Вроде алкоголь немного искажает. Ареометром точнее.
    0
    54. Pifpaf 2023-11-08, 15:47
    Есть калькулятор на сайте для коррекции .
    0
    55. INOK 2023-11-08, 15:55
    но там нужно знать поправочный коэффициент. А как его узнать?
    0
    56. Pifpaf 2023-11-08, 16:22
    Стандартный используй
    0
    57. odisva 2023-11-08, 21:02
    там же написано как его посчитать
    0
    24. Drynia 2023-03-18, 09:13
    Отличные дрожжи  good
    1
    25. shtopor048 2023-03-19, 11:20
    И я о том же) Зашли на Ура просто)
    0
    27. Drynia 2023-04-03, 14:56
    Может попало что то , типа дикарей crazy
    0
    28. @nders 2023-04-14, 07:56
    Тоже думаю попробовать квейки
    0
    29. shtopor048 2023-04-16, 09:18
    Скоро они везде появятся, пока для них не сезон особо
    0
    30. @nders 2023-04-16, 10:02
    У меня дома один холодильник для пива, в него помещается одна партия, брожение и колдкраш делаю там, потом по кегам и розлив по бутылкам, поэтому варить часто не получается раз в три недели, но с квейковыми дрожжами думаю будет лучше. Есть ЦКТ на 80 литров без рубашки охлаждения, которое на кухне стоит, как раз там температура летом 26-27 градусов, прям идеально для квейков :D
    0
    31. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-19, 00:58
    А дороговизна чем объясняется?
    1
    33. Skilur 2023-04-19, 13:35
    а вторично  почему не используете дрожжи?
    0
    34. Drynia 2023-04-19, 18:30
    Слово то подобрал  :D а ты не стрёмись ! 4-5 раз отлично получается ! Главное хранить в холодильнике не более 4х градусов
    -1
    51. Boriska-ORSK 2023-08-27, 06:42
    Подскажите, а через 4-5 раз что с ними должно случится? Я вот уже больше варил и всё жду когда они... (а что?) Каждую варку с опаской заправляю (и ведь новая пачка есть) но ничего не происходит. Они же обновляться по-идее должны
    0
    62. laskinmy 2024-06-01, 08:21
    Я использовал осадок для повторного разбраживания, потом забил. Пиво пропало после 3й генерации.
    Сейчас купио магнитную мешалку и делаю так.
    Вечером 500мл сусла наливаю в колбу, бросаю туда 10-20 дрожжинок М12 и кручу до утра. Утром пена уже пошла на спад. Доливаю 1.5л сусла и кручу до вечера. Вечером доливаю литр и кручу до утра. С утра варю 50л пива и выливаю туда этот стартер.
    На след день варю еще 50л и сливаю в ту же бочку.
    Очень экономно и нет опаски заражения и мутации как при работе с осадками.
    Пачки хватит на 2-3 года.
    Главное пакетик с дрожжами потом завакуумировать и в холодос отнести.
    0
    35. @nders 2023-04-20, 07:56
    Я магнитную мешалку заказал, чтобы дрожжи из одной пачки раза на 4 растягивать. Буду на сусле за сутки стартер делать. Осталось колбу еще взять, вот думаю на 2 или на 3 литра колбу брать. umnik
    0
    36. Stan_Lee 2023-04-20, 08:36
    Если будешь делать лагер, то бери сразу на 5 литров. У нас в ресторане на 200 литров сусла делают за сутки стартер:  Из 1 пакетика 04 дрожжей и 20 литров сусла из предыдущей варки.
    0
    52. odisva 2023-08-28, 18:58
    один пакет на 20 л это уже не стартер.
    0
    63. laskinmy 2024-06-01, 08:22
    Берите на 5л.я при рвзброде использую 10-20 дрожжинок и норм.
    0
    32. Ditrich 2023-04-19, 13:26
    Автору огромное спасибо за рецепт good да, хмель тут номинален :D
    0
    37. Космос 2023-04-23, 15:26
    Пиво получилось и понравилось, спасибо за рецепт. Подскажите как удалять рецепты из избранного? Хотел сохранить Квакуху, а там 15 рецептов и больше не добавить.
    0
    39. shtopor048 2023-04-28, 10:24
    Глюк на сайте похоже....не добавляются, не убираются...
    0
    40. laskinmy 2023-05-02, 20:02
    Спасибо за рецепт.
    Хочу попробовать жигули с отварками замутить на М12. Может кто-то уже пробовал?
    1
    41. Skilur 2023-05-03, 10:13
    так жигулевское лагерными дрожжами нужно сбраживать же
    0
    42. laskinmy 2023-05-07, 18:41
    Это да. Но интересно, что получится на квейках. И хмеля по больше сыпануть. А потом еще и в кегу кинуть мешочек с хмелем, когда выйдет на температуру 1°
    -1
    43. laskinmy 2023-05-15, 08:48
    Если звери жрут горечь, может перца душистого в варку добавить 0.5г/л?
    0
    44. shtopor048 2023-05-15, 16:21
    Горечь они не жрут. Нет смысла кидать много ароматного хмеля
    0
    45. laskinmy 2023-05-17, 22:26
    Сбродило с 10% до 2% за сутки. При постоянной температуре 35°С
    0
    46. shtopor048 2023-05-18, 11:58
    Ну горечь то хмель дает) Подожди пару дней и разливай) Я при 35 ни разу еще не бродил)
    0
    47. Stan_Lee 2023-06-10, 09:21
    У меня с  Нп 12,2 за 4 дня до Кп 3,4 . Дрожжи засыпал при t+29,6*С  они разогрелись при брожении до 32,9*С . Бак стоял в выключенном холодильнике.
    0
    48. shtopor048 2023-06-15, 09:30
    При такой температурке не мудрено) В этом плане клевые дрожжи)
    0
    50. sergeytin2002 2023-08-27, 06:15
    Пиво получилось вкусное! Но хмель квейки съели)
    0
    58. Rybachok 2023-12-15, 23:20
    Никто не пробовал на этих Lallemand Voss Kveik?
    0
    59. lXpycTl 2023-12-16, 00:53
    что там пробовать, бродите. будет лёгкий эль со слегка цитрусовыми нотками от дрожжей
    0
    60. Rybachok 2023-12-16, 11:46
    Как говорил один известный персонаж(в узких кругах)..." не попробуешь-не узнаешь"..)
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход