Примечание: Влюбился в дрожжи м-12) Варю данный рецепт круглый год) Дрожжи-звери) Даже зимой, когда температура в помещении 21-22 градуса справляются на ура) На брожении держу 7-9 дней, далее розлив) Никаких колдкрашей даже не думал делать, ответвляется изумительно) Хмель в рецепте на вкус и аромат номинальный) Думаю, можно будет просто несколько грамм можно добавить на горечь, в зависимости от вашего объема) Просто такая закладка для удобства) Пачка хмеля идет ровно на 2 партии) Дрожжи сыплю одну пачку на весь объем прямо сухими из пакетика) Отмечу, что при нулевой генерации пиво у меня сбраживает до КП 3,5 примерно) Подстроился так, что варю новую партию в день розлива уже сваренного и сливаю сусло на остаток в бочонке) На этих генерациях дрожжи уже выбраживают до КП 1,5-2) Летом же, при более высокой температуре брожения, дрожжи справляются еще быстрее) Можно поставить емкость в теплице) Высокой температуры брожения бояться не стоит) Голова не болит) Проверенно употреблением ни одной полторашки за вечер) По вкусу получается очень питкое солодовое пиво с небольшим содержанием элевых эфиров) Получается что-то схожее с лагером) Пиво разлетается на Ура) В общем рецепт на заметку тем, кто хочет сварить простое, незатейливое и вкусное пиво без заморочек) И при этом довольно быстро) И круглый год, так как с температурным режимом вообще нет заморочек)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 50 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л
Параметры варки Эффективность варки: 82.7 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Мне тоже квэйки зашли. Удобно работать с ними. Единственный минус, что охмеление плохо ощущается, так как звери его пожирают, но зато сами дрожжи , как мне кажется, дают апельсиновый аромат)
Действительно так) Поэтому и написал в описании, что задача хмеля на горечь чисто номинальна)) Но дрожжи восторг прям вызывают) Отличный вариант для "просто пиво")
Да собственно, никак) Эти дрожжи довольно хорошо держаться на дне) Но все же, часто просто переливаю баклажку в трехлитровую банку с отсечением осадка)
Ну всё понятно. Я также делаю переливаю из одной банки в другую. Пробовал осветлять желатином пробовал вытаскивать бродильный бак на балкон на 2 дня чтобы дрожжи осели. Всё равно при розливе осадок остаётся.
А Вы попробуйте закарбонить в пэт кеге, при том хоть чем. Любой осадок уйдет в углубления кеги а углекислотой так и вообще без осадка. Единственное вот только оборудование надо соответственно прикупать (баллон, редуктор, пегас, трубки и т.д.), но это того стоит
Попробовал я тут на выходных из трёх литровой банки (ну потом налил в пивной бокал из банки) своего приготовления жиулевского (венского), даже вкуснее показалось, только вот осадок дрожжевой всеровно оказался в банке, и в бокале потом. Кстати собираю пивные бокалы, если кто тоже собирает коллекционирует у меня есть повторные.
У меня дома один холодильник для пива, в него помещается одна партия, брожение и колдкраш делаю там, потом по кегам и розлив по бутылкам, поэтому варить часто не получается раз в три недели, но с квейковыми дрожжами думаю будет лучше. Есть ЦКТ на 80 литров без рубашки охлаждения, которое на кухне стоит, как раз там температура летом 26-27 градусов, прям идеально для квейков
Подскажите, а через 4-5 раз что с ними должно случится? Я вот уже больше варил и всё жду когда они... (а что?) Каждую варку с опаской заправляю (и ведь новая пачка есть) но ничего не происходит. Они же обновляться по-идее должны
Я использовал осадок для повторного разбраживания, потом забил. Пиво пропало после 3й генерации. Сейчас купио магнитную мешалку и делаю так. Вечером 500мл сусла наливаю в колбу, бросаю туда 10-20 дрожжинок М12 и кручу до утра. Утром пена уже пошла на спад. Доливаю 1.5л сусла и кручу до вечера. Вечером доливаю литр и кручу до утра. С утра варю 50л пива и выливаю туда этот стартер. На след день варю еще 50л и сливаю в ту же бочку. Очень экономно и нет опаски заражения и мутации как при работе с осадками. Пачки хватит на 2-3 года. Главное пакетик с дрожжами потом завакуумировать и в холодос отнести.
Я магнитную мешалку заказал, чтобы дрожжи из одной пачки раза на 4 растягивать. Буду на сусле за сутки стартер делать. Осталось колбу еще взять, вот думаю на 2 или на 3 литра колбу брать.
Если будешь делать лагер, то бери сразу на 5 литров. У нас в ресторане на 200 литров сусла делают за сутки стартер: Из 1 пакетика 04 дрожжей и 20 литров сусла из предыдущей варки.
Пиво получилось и понравилось, спасибо за рецепт. Подскажите как удалять рецепты из избранного? Хотел сохранить Квакуху, а там 15 рецептов и больше не добавить.
Это да. Но интересно, что получится на квейках. И хмеля по больше сыпануть. А потом еще и в кегу кинуть мешочек с хмелем, когда выйдет на температуру 1°