Примечание: Влюбился в дрожжи м-12) Варю данный рецепт круглый год) Дрожжи-звери) Даже зимой, когда температура в помещении 21-22 градуса справляются на ура) На брожении держу 7-9 дней, далее розлив) Никаких колдкрашей даже не думал делать, ответвляется изумительно) Хмель в рецепте на вкус и аромат номинальный) Думаю, можно будет просто несколько грамм можно добавить на горечь, в зависимости от вашего объема) Просто такая закладка для удобства) Пачка хмеля идет ровно на 2 партии) Дрожжи сыплю одну пачку на весь объем прямо сухими из пакетика) Отмечу, что при нулевой генерации пиво у меня сбраживает до КП 3,5 примерно) Подстроился так, что варю новую партию в день розлива уже сваренного и сливаю сусло на остаток в бочонке) На этих генерациях дрожжи уже выбраживают до КП 1,5-2) Летом же, при более высокой температуре брожения, дрожжи справляются еще быстрее) Можно поставить емкость в теплице) Высокой температуры брожения бояться не стоит) Голова не болит) Проверенно употреблением ни одной полторашки за вечер) По вкусу получается очень питкое солодовое пиво с небольшим содержанием элевых эфиров) Получается что-то схожее с лагером) Пиво разлетается на Ура) В общем рецепт на заметку тем, кто хочет сварить простое, незатейливое и вкусное пиво без заморочек) И при этом довольно быстро) И круглый год, так как с температурным режимом вообще нет заморочек)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 50 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л
Параметры варки Эффективность варки: 82.7 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Мне тоже квэйки зашли. Удобно работать с ними. Единственный минус, что охмеление плохо ощущается, так как звери его пожирают, но зато сами дрожжи , как мне кажется, дают апельсиновый аромат)
Действительно так) Поэтому и написал в описании, что задача хмеля на горечь чисто номинальна)) Но дрожжи восторг прям вызывают) Отличный вариант для "просто пиво")
Да собственно, никак) Эти дрожжи довольно хорошо держаться на дне) Но все же, часто просто переливаю баклажку в трехлитровую банку с отсечением осадка)
Ну всё понятно. Я также делаю переливаю из одной банки в другую. Пробовал осветлять желатином пробовал вытаскивать бродильный бак на балкон на 2 дня чтобы дрожжи осели. Всё равно при розливе осадок остаётся.
А Вы попробуйте закарбонить в пэт кеге, при том хоть чем. Любой осадок уйдет в углубления кеги а углекислотой так и вообще без осадка. Единственное вот только оборудование надо соответственно прикупать (баллон, редуктор, пегас, трубки и т.д.), но это того стоит
Я так и делаю! Кеги взял 10 литровые,только на трубке ещё фильтры припаял (бочата) на Али копейки стоят. Хорошо фильтруют дрожжи и хмель, иногда и крупную фракцию на карбон закидываю, такую как дубовая щепа. Потом розливаю. Карбонить углекислотой, совершенно не то пальто! Кто бы не доказывал.
Попробовал я тут на выходных из трёх литровой банки (ну потом налил в пивной бокал из банки) своего приготовления жиулевского (венского), даже вкуснее показалось, только вот осадок дрожжевой всеровно оказался в банке, и в бокале потом. Кстати собираю пивные бокалы, если кто тоже собирает коллекционирует у меня есть повторные.