Примечание:
Варка 26.03
Карбонизация 02.04
Дегустация 10.04.
В КП не попал из-за дрожжей, точнее подозреваю, что из-за температуры брожения (неожиданно похолодало, пришлось включить отопление).
Получилось вкусное, питкое, полутемное пиво с нежно кремоватой пеной (правда, не очень стойкой). С каждым глотком еще более убеждался, что точно такое же коммерческое забугорное пил около 2 мес. назад (только марку забыл и даже страну, к своему стыду). Честно говоря, обещанных фруктовых, черносмородинновых нот не почувствовал, но я и не биргик. Несмотря на ABV 6,0 алкогольного тепла не почувствовал, да и сказать, чтоб по шарам било тоже не могу; легкое опьянение, которое быстро проходило. В конце - ощутимая, но не "тяжелая" хмелевая горчинка, а особого аромата (описанный в комментариях к этому хмелю) не почувствовал.
В целом, пивом доволен, всем советую.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (16.7%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (66.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (14.9 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.2 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 20 гр (22.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 6.9 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.1 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 26.03
Карбонизация 02.04
Дегустация 10.04.
В КП не попал из-за дрожжей, точнее подозреваю, что из-за температуры брожения (неожиданно похолодало, пришлось включить отопление).
Получилось вкусное, питкое, полутемное пиво с нежно кремоватой пеной (правда, не очень стойкой). С каждым глотком еще более убеждался, что точно такое же коммерческое забугорное пил около 2 мес. назад (только марку забыл и даже страну, к своему стыду). Честно говоря, обещанных фруктовых, черносмородинновых нот не почувствовал, но я и не биргик. Несмотря на ABV 6,0 алкогольного тепла не почувствовал, да и сказать, чтоб по шарам било тоже не могу; легкое опьянение, которое быстро проходило. В конце - ощутимая, но не "тяжелая" хмелевая горчинка, а особого аромата (описанный в комментариях к этому хмелю) не почувствовал.
В целом, пивом доволен, всем советую.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 6.9 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей