Примечание:
Пиво с ярким, сложным и многогранным ароматом – кондитерские и сладковато-шоколадные тона на первом плане, здесь лишь предваряют щедрое богатство темных солодов и фруктов, в котором можно уловить множество ароматических ноток, например – изюм, курагу, перец, чернослив и орехи. Аромат, как и положено по статусу пиву «Rochefort Trappistes 8» – фантастический.
Вкус «восьмёрки» не менее сложный, густой и плотный. Фруктово-цветочные тона здесь переходят в сложные шоколадно-обволакивающие оттенки, сразу ощущается маслянистая и сливочная консистенция пива, во вкусе хорошо заметны нотки темных фруктов – изюм, чернослив и легкая, едва уловимая горчинка. Вкус усложняет благородная ореховая сухость, орехи очень четко выражены, и хорошо проявляют себя ближе к завершению, наравне с очень мощной черносливовой кислинкой. В очень продолжительном послевкусии сухость усиливается, кислинка становится более шоколадной, а пиво показывает свою благородную крепость, нежно обволакивая и согревая всё внутри. Во вкусе так же можно уловить перец. Послевкусие кажется всё более вяжущим, а пиво, которое играет новыми красками, становится пить всё интереснее и интереснее.
Ингредиенты
Зерновые:
4.98 кг (77.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.33 кг (5.1%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.9%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.81 кг (89.9%)
Сахаросодержащие:
0.33 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.33 кг (5.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.66 кг (10.2%)
Хмель:
32 гр (16.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
18 гр (6.5 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
19 гр (2.8 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 69 гр (26.1 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Бельгийский Аббатский Эль II 1762 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
0.93 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.085 (20.3 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво с ярким, сложным и многогранным ароматом – кондитерские и сладковато-шоколадные тона на первом плане, здесь лишь предваряют щедрое богатство темных солодов и фруктов, в котором можно уловить множество ароматических ноток, например – изюм, курагу, перец, чернослив и орехи. Аромат, как и положено по статусу пиву «Rochefort Trappistes 8» – фантастический.
Вкус «восьмёрки» не менее сложный, густой и плотный. Фруктово-цветочные тона здесь переходят в сложные шоколадно-обволакивающие оттенки, сразу ощущается маслянистая и сливочная консистенция пива, во вкусе хорошо заметны нотки темных фруктов – изюм, чернослив и легкая, едва уловимая горчинка. Вкус усложняет благородная ореховая сухость, орехи очень четко выражены, и хорошо проявляют себя ближе к завершению, наравне с очень мощной черносливовой кислинкой. В очень продолжительном послевкусии сухость усиливается, кислинка становится более шоколадной, а пиво показывает свою благородную крепость, нежно обволакивая и согревая всё внутри. Во вкусе так же можно уловить перец. Послевкусие кажется всё более вяжущим, а пиво, которое играет новыми красками, становится пить всё интереснее и интереснее.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей