Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Gekk, значит проблема в розливе, таре,инструментах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вопрос чисто технический к автору Мастера рецептов. Цитата из рецепта: Для брожения рекомендуется 470 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей. Это сколько стандартных пакетиков Fermentis - Сафлагер S-23 по 11,5 г. нужно сыпать, 4 или 2?
С почтением, Олег.
Сообщение отредактировал OA36 - Вт, 2018-01-16, 12:31
Подскажу по пересчёту клеток в сухие дрожжи. Из личных экспериментов в лаборатории. На хорошее брожение эля нужно 0,5г сухих дрожжей (Линейка Ферментис) на 1 литр сусла. Если добавить 0,5г US-05 дрожжей в 1 литр сусла, перемешать и замерить в камере Горяева количество клеток оно будет равно примерно 6 миллионам в 1 мл сусла. От сюда можно пересчитать в обратную сторону. Ещё интересный момент. Если взять 0,5 кг сухих дрожжей us-05 выбродить на них тонну сусла без первоначальной аэрации, то полученной биомассы дрожжей получается чуть больше чем надо для адекватного брожения 2х тонн сусла без первичной аэрации. Вывод: Количество полученной после первого брожения биомассы достаточно для удвоенного количества сусла. Оговорюсь эти данные не из домашних бродилок, но думаю там не столь большие отличия в размножении дрожжей. Ну и фоточка из микроскопа. Окраска метиленовой синью, для дифференцировки живой-мёртвый. Надеюсь фотография вставится.
ответьте новичку. пиво уже 9 дней на карбонизации, пластиковые 5литровки вздулись. Незнающий человек "помог"-открыл их и спустил "воздух". Что теперь будет с пивом?
Незнающий человек "помог"-открыл их и спустил "воздух". Что теперь будет с пивом?
ничего не будет. если сразу снова закрыли -просто не парьтесь. если туда подсосало воздуха из окружающей среды, то - стравИте воздух - приоткройте крышку и выдавите до выхода всего воздуха, закройте снова. спустя какое-то время(не парьтесь) тара вновь "надуется". что поимеете -дрожжи без давления отъиграют полнее, пиво будет суше и крепче. -возможно, карбонизация будем немного ниже запланированной. в любом случае - тару с пивом нужно поместить в среду карбонизации-созревания, т.е. внешняя темп прим 18 С для элей. и спокойно, без нервов, ждите созревания - 2-3-4 недели от розлива. ориентир - тара -плотная, пиво- прозрачное, дрожжи плотно лежат на дне, при лёгком покачивании не поднимаются мутью.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-01-16, 20:26
пиво- прозрачное, дрожжи плотно лежат на дне, при лёгком покачивании не поднимаются мутью
И вайцены с витами, и пиво на с33 и других плохофлоккулирующих штаммах?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И вайцены с витами, и пиво на с33 и других плохофлоккулирующих штаммах?
Олег, Вы придираетесь. речь идет, насколько я понимаю, о первой-второй варке - эль на 04-х, которую товарищ пивовара по незнанию попытался испортить))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, нет, не прикапываюсь, инфы про пиво нет, кстати. Аккуратнее с советами;)