Уважаемые коллеги. Хотелось бы с вами обсудить конструктив, бродильно дображивающего аппарата на основе кег бочки. Услышать Ваши пожелания и хотелки. Может кто выдвинет умную мысль по конструктиву. Почему на основе кега. Да потому что это дешево это раз. нержавейка это 2 . следовательно со всеми вытекающими из этого плюсами. Рисуйте ,делитесь мыслями, картинками. ИТД. Все будет принято во внимание. И в конце концов исполнено в железе.
Вроде как мистер Дангер в кеге бродит, и ничего хитрого у него особо нет. Думаю, от тут свои мысли изложит. А вот моя мысль - нужно к конусу стремиться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Делаем/покупаем обычный перегонный куб на основе КЕГ с люком, но без тэна, 2 штуки. В одном бродим в другом дображиваем. Типа такого. Можно и без люка...
Кутузоф, с мистером дангером и размышляем на эту тему. Хочется сделать дешевый, удобный, практичный,..... Ну и может в итоге массовый.и да конус реально нахер не нужен. Кто с цкт не работал тот думает что конус это супер благо. А реално просто удобно дрожжи для последующих генераций собирать.
Добавлено (20-02-2018, 21:08) --------------------------------------------- Vikonte, думаю дешевле. 3мм гнуть будет и сифонить из под прокладки. Проверено. По люку можете не заморачиваться. Есть оно у меня до 5 атмосфер. Это уже избыточно. Иначе кегу порвет нахрен. Да насчет шпунта. Шпунт в этой бродилке будет. Карбон в ней естественный должен быть,в соответствии со стилем. Брожение и дображивание в одном танке. Пиво на выходе должно быть чистым.
Сообщение отредактировал lovky - Вт, 2018-02-20, 21:14
lovky, конус не нужен. Согласен. Пробоотборник нужен. Шпунт тоже. Люк нужен большой-ручками мыть, сип-мойка не у всех есть... Обязательно возможность дезы паром. Лично для меня без парогена. Вопрос в объеме.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я за конус, ну как неофит цкт. Много с него интересной хрени вылазит. Теперь по теме : пробоотборник, шпунт, манометр, скорее всего надо моющую головку.
Бармалей, конус очень сильно удорожает проект. MrDanger, под шпунт просто врезка в люке сосок на полдюйма. К нему можно прицепить четверник в котором будет манометр, предохранительный клапан валтек и штуцер для подачи углекислоты. (обвязка по желанию пивовара). Мыже создаем бюджетный проект. Да и ручками самому покрутить у всех есть желание. Хочу к этому добавить еще термопорт для градусника.объемы стандартные для кега 30-50 литров.
Добавлено (21-02-2018, 06:34) --------------------------------------------- Давайте про отбор продукта, и снятие дрожжей. В каком месте краны.
Сообщение отредактировал lovky - Ср, 2018-02-21, 06:36
Давайте про отбор продукта, и снятие дрожжей. В каком месте краны.
Опишу конструкцию. Верх кега, где соединение, там монтируем шпунт и прочее. Переделка там нужна, там 2" кламп, на нём всё можно замонтировать. В нижней части, режем отверстие в 6", привариваем кламп на 6". Ниже ставим конусный переход с 6 на 1,5. Не знаю есть ли такие, но можно заменить на 2 перехода, с 6 на 2 и с 2 на 1,5. В этом переходе вплотную к 6" ввариваем отвод на 1,5", для слива чистого сусла. Не уверен по объёму, там будет где-то 1,6-1,8 литра этот конус. Но можно добавить кусок трубы в 6". Бюджет тоже не считал, просто набросок.
И 30 и 50 л будут актуальны. Конус - нах. Люк для мытья и со - было бы хорошо. Как скидывать дрожжи, если бродить и дображивать в одной таре? К ней потребуется пегас для розлива в тару, так?
Vikonte, ох и наберешь ты там заразы на 2х переходах кламповых. pzzl, люк из 133 или 159. (это у кого какие руки что бы пролазить и мыть мне достаточно 133) клампа. На нем монтируеться передохранительная арматура.внизу 2 врезки. Одна в дно посередине для сброса дрожжей. Одна сбоку чуть выше для отбора продукта. Для сброса можно в принципе и не делать. Дно у кега немного сферическое. И да конечно пегасить само собой. Баллон с углекислотой нужен несомненно.
Сообщение отредактировал lovky - Ср, 2018-02-21, 09:46
У Виконта хорошая картинка. Борта срезать, оставив две ручки. Вырезать отверстие под люк. Вырезанную крышку/горловину приварить к нж кольцу. Можно ответное кольцо на кег - для резьбовых отверстий и уплотнительного кольца. В горловину пробку вврёртыш под ГЗ или иные приспособления, типа манометра, пробоотборника (трубка до пива и отбор под давлением изливом), входа под искусственный карбон. Пробка может быть опцией, заточенной на одну функцию или на мульти. Сброс дрожжей - трубку до дна и давление, стандартно.
Один минус - сам кег не очень лёгкий. И да. На 50 л - это заманчиво.
ох и наберешь ты там заразы на 2х переходах кламповых
А что дезить в собраном виде не надо? Или сквозь прокладки зараза полезет?
Добавлено (21-02-2018, 11:28) --------------------------------------------- Вообще я предлагаю не делать люк сверху! Там под кламп под причиндалы. А снизу сделать кольцо, через него мыть будет хорошо. И да посмотрел переходы. На с 6 на 4 и с 4 на 1,5 получится 3,6 литра. Почему 6, а не 5 или 4, Пять не ходячий размер, а 4 маленький относительно дна кега. Много дрожжей останется вокруг "конуса" на дне кега. Потом мыть через 6 дюймов будет легко обычной губочкой. В собранном виде можно будет парить через нижний кламп, на котором будет кран бабочкой.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2018-02-21, 11:29
Vikonte, дезить надо в любом случае. Но если дно оставить как есть то можно налив туда воды. Просто прокипятить пропарить ее на плите. С переходами и конусами жтого сделать нельзя. sibep, гз там не будет. Гз на ведерках из пластика. Забудьте как страшный сон. Давайте уже эскизить.
Клуб любителей созерцания бульков будет недоволен. Но суть одна - через горловину все манипуляции и контроль во время брожения. Люк для ручного мытья и визуального контроля.
Манометр в любом случае нужен, карбонизация всё таки будет проходить там же и можно забыть про всякие праймеры =) И стравливать углекислоту тоже нужно будет
Термометр
Нижний слив для дрожжей (хотя если будет пегас, то зачем?). Пробы можно тоже через пегас брать, если мы рассматриваем это в контексте "круто использовать кегу со всеми её благами". Но конечно с отдельным сливом намного удобнее.
Сверху штуцер для подачи углекислоты - возможно. Углекислоту можем опять же подавать через заборную головку.
Люк для промывки. Опять же есть секретки-ключи которые позволяют вскрыть кег, достав фитинг, но тогда падает площадь доступности для дезинфекции.
люк из 133 или 159. (это у кого какие руки что бы пролазить и мыть мне достаточно 133)
мне 133 будет мало... застряну. я в корни залезть не могу толком...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже