Slavich, Я пользу Дезинфицирующее средство Star San HB. Из пуливизатора обрызгиваю весть ЦКТ минут за 40 перед заливкой сусла. И все шанги перед розливои им же обрабатываю. Проблем не было. В составе идет ортофосфорная кислота. По статьям найденным мной ее вроде дрожи любят. Ну и в составе кока колы тоже она используется. " это чуть чуть упокаивает"
Только на химии, не более того. Да, при менее 100 гр хлор воздействует на нержавейку неактивно, но при условии отсутствия микроповреждений. Не качественный сварной шов, повреждения - все это могут привести к коррозии даже на меди и титане. И производители пишут - ну не используйте вы хлор для нержавейки не просто так. Приложу файл воздействия различных веществ на нержавейку 304 и 316. Дальше смотрите сами и выводы делайте сами
Добрый день. В 89 посте писали про цкт от фирмы "Каскад" . Запросил фото у производителя, прислали. Вышеуказанный цкт на 80 л стоит 11500 ( понятно, что металл тонкий) . Но из альтернативы нашел только : пластиковое цкт 60л от Экопром стоит 12 000, бочка ФМ на 120л - около 6000 руб, норм цкт на 60л стоит от 33 т и выше. Посоветуйте, стоит ли покупать цкт от "Каскад" или дальше сбраживать в пластик ведрах по 33 л и копить на норм цкт? на одно из фото смущает якобы следы ржавчины.
Понятно, что в цкт от "Каскад" давления ни какого не держит. Просто, я как понимаю , лучше сбраживать в нерж емкости, чем в пластике.
Приветствую коллеги! Хочу заказать ЦКТ на 60 литров под давление 0,2 МПа, нашел кто его сделает за вменяемую цену... Хочу попросить, посмотреть чертежик, все ли я правильно нарисовал и нет ли фатальных ошибок..
Всем, здравствуйте! Прочитал данную тему, разные мнения услышал и решил поделится своим по этому вопросу(могу повторятся с ранее высказанным, но для общей картины повторюсь):
1. ЦКТ небольшого объема с рубашкой охлаждения стоят не дёшево, а ещё дороже стоит система автоматики и охладительная установка, что делает не целесообразным использования ЦКТ с рубашкой охлаждения малого объема. Здесь уже надо начинать плясать от 120л и выше. Для большинства домашних пивоваров это не оправдано дорого и не по карману.
2. Выбор где купить ЦКТ, в основном это два варианта. Первый, магазинный по доступным ценам наши производители "Алковар", "Эльбрус" , "Easy Brew", "Добрый жар". Минус ЦКТ по доступной цене они не рассчитаны работать под давлением. Все что способно держать давление стоит в два раза дороже я их не рассматриваю (см. П.1) Второй вариант, частные лица, найти их можно на Авито и т.п. цену можно подобрать в два раза дешевле магазинной (так я и сделал, купил ЦКТ способная держать давление до 2 бар, см. прикрепленное фото к сообщению)
3. Способы поддержания необходимой температуры: а) сезонный, в холодный период времени, поставить ЦКТ на лоджию, гараж, в не отапливаемое помещение. Для поддержания точной температуры понадобится не охлаждать, а подогревать с помощью нагревательного кабеля и автоматики для него. Плюсы - нагревательный кабель+автоматика в разы дешевле чем система охлаждения. Минусы - только в холодное время, может понадобится утепление поверх ЦКТ с кабелем обогрева в очень холодных районах или помещениях. б)Охлаждать при помощи чиллера помещенного в ЦКТ. Но тут упирается все опять же в дорогую систему охлаждения выручает вариант если вам удалось найти БУ оборудование не за дорого или различные самодельные установки. Так же можно охлаждать холодной водой из водопровода (в зимнее время она 4-8гр.) подключив к чиллеру кран с электроприводом с реле который отстроить на температурный режим. Плюсы - ЦКТ + чиллер дешевле ЦКТ с рубашкой охлаждения. Минусы - На чиллере возможно оседание дрожжей, необходима дорогостоящая система охлаждения с автоматикой. Сколько обойдется охлаждение при помощи водопровода не считал. в)Самодельная рубашка, все тот же что и "б" только вместо чиллера погруженного в ЦКТ, обмотать по спирали медную или гофрированную нержавеющую трубку вокруг и утеплить. Плюсы и Минусы считай те же самые что и в "б". г)Вариант который я выбрал, заказал ЦКТ размером который может войти в обычный домашний холодильник (см. Фото к сообщению). Плюсы - новый холодильник (Бирюса, Атлант) стоит в разы дешевле системы охлаждения с автоматикой. Минусы - ограниченные объемы завищущее от размера холодильника, подобрать ЦКТ по размеру камеры.
4. Дезинфекция, читал пост о затруднительности для ЦКТ, из нержавейки бак поставил на плиту и прокипятил (согласен, когда ЦКТ большого объёма),мы же рассматриваем не большого объёма и нам не что не мешает в ЦКТ, через горловину засунуть кипятильник (стоит копейки). Более технические решения, врезку в конус для слива пива сделать из кламп соединения, отсоединяешь запорную арматуру, вставляешь тэн.. тут технических решений... У многих пивоваров заторные баки используют тэны, взаимозаменяемость, главное что бы было все быстросъемное. А быстросъемная запорная арматура, измеряющие приборы и т.д. это возможность быстрой и легкой дезинфекции и чистки, что является неотъемлемой частью в пивоварении. Да, согласен кламп соединения дорого, но не больших размеров до 1,5" они доступны, если нет возможности Варки металла, есть вариант соединения клампа к телу через резьбу, в продаже такие фитинги видел, сверлите отверстие вставляете фитинг с клампом через прокладки изнутри прижимаете гайкой...
P.S.Я не настаиваю что мной описанные способы полностью работоспособные и не имеет больших недостатков. Свой вариант я ещё только воплощаю в жизнь (купил ЦКТ, ещё надо приобрести навесное оборудование, холодильник) и поэтому не могу сказать что проверено и работает на 100%. Буду рад услышать предложения и т.п. И последние, если кто то что то пробовал из того что я описал и какие то другие варианты и у него ничего из этого не вышло, это не значит что это не способно работать, иногда люди допускают ошибки, что то не предусмотрели и т.д.
Рубашку на конус и её объединяйте с основной, пробоотборный кран желателен. Учтите, что на верх нужно будет установить шпунт-аппарат и кран для СО2.
При таких, объемах, охлаждения конуса, я думаю никчему, посмотрите на заводские ЦКТ они все с небольшим объемом идут без рубашки на конус. Для шпунт-аппарат и т.п. на люке показан кламп 1.5", а так же штуцер 1/4" с НР.
Приветствую коллеги! Хочу заказать ЦКТ на 60 литров под давление 0,2 МПа, нашел кто его сделает за вменяемую цену... Хочу попросить, посмотреть чертежик, все ли я правильно нарисовал и нет ли фатальных ошибок..
Здравствуйте. С технической части у меня есть пару советов. Фланцевая крышка-под давление желательно верх выполнить сферической формы(для этих целей можно использовать эллиптическую заглушку под приварку, ценник гуманный), а в виде люка можно рассмотреть вариант быстросъёмные, например те же кламповое соединения или прижимная скаба под барашек для лючка. Шаровые краны- лучше их заменить на дископоворотные затворы, стоят чуть дороже но избавлены от недостатках который имеется в шаровом кране для использования в ЦКТ. Тупо изучите рынок изделий малого объема, посмотрите каких исполнений они идут (там то точно прорабатывали и функциональность и себестоимость). Например Самоделкин.сом
Опытные коллеги, подскажите пожалуйста! Нашёл кустаря, который делает дешево ЦКТ на 50л из стали 1,5 мм. Я хоть и не технарь, но смущает качество швов, будет ли там нормально отмываться? Конечно, хотелось бы пощупать, но есть только фото.
drbaton, в пищевке варят изнутри и швы надо заполировывать... это трудоемко... Похоже выжженные швы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
drbaton, не нужен дома цкт... имхо. Не трать деньги. Возьми 1, а лучше 2 кега на 50л, врежь туда крышку от корнелиуса и фитинги. Бужет шпунтуемая бродилка. Можно основное брожение проводить в одной емкости, параллельно заполняя соседнюю со2 от брожения, а по завершении -переливать на дображиваниево вторую...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
drbaton, при сварке=нагреве до температуры плавления нагревается металл и легирующие добавки выгорают и нержавейка становится ржавейкой. Обычно их заполировывают и обрабатывают пастами для восстановления нержавеющих свойств. Для пива может быть критична миграция железа в пиво...
Цитатаdrbaton ()
Говорю ж, я не технарь...
Я тоже далеко не технарь, всего лишь доктор
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
drbaton, ну хоть еще из врачей тут появился... А специализация?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже