"я этой осенью ведро ячменя покупал. чтобы самому попробовать, ради опыта. гемору много, подтверждаю. результат - пока не пробовал. лежит-вылёживает, собираюсь на днях сварить и посмотреть-попробовать результат." ПОЛУЧИЛАСЬ ШНЯГА, А НЕ ПИВО. КИСЛЯК.
Я в данное время (на протяжении месяца) изготавливаю солод собственноручно. Можно было купить, но пошел на ЭТО ради интереса и эксперимента.Три варки из домашнего солода сделал.Варю в 25 литровой кастрюле, на газу.Затираю в мешке. Прорастает солод в подсобном помещении,сушу в газовой духовке при приоткрытой дверце, температура 70 градусов.Ячмень и пшеницу покупаю у фермера знакомого.Солод у меня не "вылеживался", а просто хорошо просушивался на жарком южном солнце и ветре.Ростки отделяю миксером для штукатурки.В большой емкости. Потом через сито просеиваю.Запах готового солода обалденный, делаю и карамельный и просто светлый.Стоит в общем три бродильных бутыля с тремя варками - 1-я 50% светлый ячменный, 30% карамельный ячменный 20% пшеничный светлый.дрожжи s-04/ н.п. 11 примерно.бродит с 22.05. отбирал на замер плотности, не кислит, запах еще дрожжевой, но на вкус супер. остальные две варки стоят около недели, пытался что то типа витбира сделать,дрожжи вб 06, пшеничного в засыпи 50% остальное разные ячменные, все солода домашнего приготовления, н.п. 12.брожение идет. отпишусь как все получится в соответствующей ветке.предчувствия хорошие!сейчас готовлю очередную партию зерна для проращивания солодов.
Выше писал уже про проращивание. У меня получилось так. Первый оаз проращивал зимой в ванной, проростил, сушить остается только в духовке, проращивал 10 кг, но при проращивании обьем солода увеличивается в 2 раза минимум, при сушке получилась большая температура так как солод нужно было быстрее высушить сушил большим обьемом. Использовал этот солод для виски, и выварил с него всего 5% сахаров. Следующий солод проращивал летом, сушил его в крытой ограде разложив на несколько большых столов, сушился чуть больше недели, и так же использовал его для виски и выварил с него 14% сахаров, а с последнего покупного Курского солода (непомню точно какого сорта) вываривал 12%. Вот так вот.
hkaf4ik5, 5%,10%,12% сахаров это про что? Если про % сусла, то какой объем и сколько в кг солода ушло. Куда денутся сахара при сушке? Не хватило осахаривающей силы или что? Совершенно неинформативное рассуждение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
можете подсказать как сделать карамельный солод? Температурные режимы. Сроки запекания. На противне или в кастрюле. Ну и так далее... И можно ли это делать не в духовке а в хлебопечке? Всем спасибо заранее за ответы.
MKRrrr, я делал так: замачивал солод на ночь, потом как там описано в термос на полчаса, затем в газовую духовку на мин. мощность с открытой дверкой, помешивая пока не просохнет, далее дверку закрывал и поджаривал до нужного колера, готово, высыпаем на бумагу для остывания, противень бежим отмывать от карамели пока не увидела жена. Результат понравился, но много так не сделаешь из-за ограничения по объему термоса.
По просьбе кума сварил недавно пиво на самодельном солоде его приготовления. Сам бы на такую авантюру в жизни б не пошел. Выводы: 1. Аромат на твердую 5-ку 2. Цвет ближе к Мюнхену. 3. По примерным подсчетам экстрактивность прим. 75-76% 4. Осахаривание около 3 часов ((( 5. Фильтрация 0 (((((. Пришлось брать мешок Биаб и вручную давить. 6. Белка выше крыши. Столько еще не видел. Бродило как-то без пены. Недавно пробовал уже готовое пиво. Пьется нормально, но вкус ничем не примечателен - присутствует какой-то белковый привкус.
Короче, для пивоварения не годится
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-07-26, 15:05
Semenushka, а как солод делался? Ростки-то хоть отбили и провеяли?..
Я делал только пшеничный зеленый и белый, осахаривался нормально. Спирт неплохой был...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тоже проводил эксперимент.Ячмень мыл,дизенфицировал йдом (можно марганцем),сутки вымачивал в холодной воде.Затем в погреб на плёнку слоем 3-4 см.Прорастает за 3-4дня.Мешать нужно по чаще.Затем под солнцем пока не высохнет,лето было градусник рядом ставил 50-52 показывал.Затем в духовку нагревал до 80-90 ссыпал в алюм.фляги укутовал куртками утром температура 70 ещё держалась.Ростки отбил и первая варка 100%засыпь.Получилось пиво огонь.Солод белка даёт очень много.Цвет светлый у пива золотистый.Также делал пшеницу.Только сушил на солнце,без духовки.Варю пшеничное на своём солоде.Бывает свой + курский разница только в цвете.Но цвет не главное.))Как по мне с солодом никакой возни нет,летом делать буду ещё и побольше.
Пиво, водку делаю только со своего солода. Промываю дня 2-3, именно - промываю часто меняю холодную воду. Цель №1- обогатить кислородом зерно Цель №2 - промывка, очистка. Ничем никогда не обеззараживал Проращивая частенько переворачиваю как бы с подбрасыванием - для обогащения кислородом. После проращивания солод вялится дня 2-3 дня, потом сушится в бытовой сушке часов 7-8 температурой 30-40 Следующая термообработка в электродуховке 50-60 мин. Карамельный солод технология другая. Готовлю солод весной и осенью т.к. температура необходимая для проращивания 10-12. Солод использую не раньше чем через месяц хранения. Зерно использую обыкновенное со складов . Прорастает 90-100% Ничем не уступает заводскому. Двинуло на самодельный солод. 1. Не однажды промывал заводской - куча грязи, неприятно-брезговать стал. 2. Есть достаточно свободного времени, и приятно сделать самому себе хороший солод. 3. В благодарность получаю недорогой и качественный продукт
мамон, тесть говорил, что с завода можно было купить дрожжи. В Ленинграде со Стеньки Разина покупали они...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже