Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Таким образом - первые три варки вроде по стандартной схеме и на них картина иная. Варка с одновременным внесением дрожжей и хмеля (Сухое охмеление?, СО) - она отличается. Дифференциальный диагноз (Промежуточный, не уточненный. Дангер, я правильно применил термин?): - идёт стандартная карбонизация с выделением СО2; - СО2 плохо растворяется и стабилизируется в пиве, поскольку есть частицы хмеля от СО (центры газообразования.... Ну мы уже это обсуждали в теме Сухое охмеление, или может в другой.); - СО2 выделяется из пива и образует пену, как в стакане, но менее интенсивно.
НО! Это предположения по картинке и вводным данным в оптимистичном варианте, без предположения о наличии заражения.
Vlasovpn, Я снова и снова: На сайте принято забить рецепт в формате Мастера рецептов и со ссылкой на него задавать вопросы. Притом заполнение рецепта тем лучше, чем оно подробнее. Мы уже два часа в эфире, а нюансы типа:
ЦитатаVlasovpn ()
пены не было, розлил в бутылки во вторник. Эта фигня появилась через сутки
ЦитатаVlasovpn ()
Те на которых нет пены, это другая партия и другой сорт.
ЦитатаVlasovpn ()
Там хмель ещё добавлялся вместе с дрожжами в бродильную емкость.
sibep, чел - новичок на сайте. поэтому он "плавает". его
ЦитатаVlasovpn ()
Ванильно-цветочный каскад
это, скорее всего от Графа. гипотетика - КП, равно как и другие П, скорее всего, никто не мерял. по шаблону -написано в рецепте - первичка 7 дней, вторичка СО -5 дней. выполняем. а то, что дрожжи не догуляли - вот вам и результат в бутылке. идёт явное брожение. скорее всего, если нет серьёзной теоретической подготовки, не может возникнуть понимание, что рецепт - не калька, что существует куча переменных. но всё вышенаписанное мной совершенно не отменяет алгоритм - рецепт в мастере-ссылка на него-вопрос(или просьба помочь). Это Vlasovpn - Вам. не имея максимума исходных данных как можно помочь? по сути - ждём-с пока все отпляшут, но почти уверен, что гашинг гарантирован.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем добрый день Обнаружил следующую проблему: Плохой запах пены. Но только пены, как только она сходит, пиво пахнет хорошо, во вкусе ничего постороннего нет. Пена пахнет ближе всего к кошачьей моче, но не совсем так. Больше похоже на очень плохое пиво из разливайки или другой дешевый мочелагер. Мб это можно охарактеризовать как травяной запах. Такой дефект был обнаружен всего в двух партиях из 6-ти. Это были браун эль и балтийский портер. И тот, и другой охмелялись благородными сортами хмеля: миттельрю и перле в брауне и жатецкий в портере. Причем в портере хмель на аромат не завадался, только на 20 минут на вкус. Сразу скажу, что засвет пива исключаю, т.к. храню в закрытом шкафу на застекленном балконе при температуре 10-15 градусов. Касаемо окисления хмеля: сам хмель граню в морозилке, вакуум не создаю в пакетах, но стараюсь максимально плотно обклеивать пакет с хмелем скотчем. Хмель в портер использовался с новой упаковки, там окисление точно исключено. Хмель покупаю в мирбире, не доставкой, а сам забираю, в магазине вроде хранят хмель нормально. Еще одна особенность: браун эль начал пить спустя месяц после розлива, ничего подобного не было, а обнаружил в нескольких бутылках этот дефект после двух месяцев выдержки. Портер же начал пробовать только спустя 2 месяца после розлива, и дефект пока что присутствовал в 2-х бутылках из 5. Наливал с пеной и без. Пена есть - запах - что-то среднее между мочей и запахом травы, пены нет - аромат кофе и горького шоколада. С учетом зависимости появления дефекта от времени выдержки, можно сказать, что это заражение, но во вкусе и запахе без пены всё абсолютно в порядке.
Taredel, На сайте "кошачья моча" проскальзывала как: - особенности хмеля (уж не Мозаик ли); - старый хмель
Если запах пены - то это летучее соединение, которое выносится углекислотой. На старте темы этот аспект уже обсуждался. В отношении конкретных дрожжей и дефекта. Но принцип остаётся и ты так на это и посмотри.
Потому и вопрос: Где рецепт? Какой хмель, какие дрожжи, какая засыпь..... Вопрос такой задаётся всегда. Не будет хорошего ответа без рассмотрения рецепта и самой варки.
Taredel, читал,перечитывал, пытался соотнести с чем-то... присоединюсь к sibep, это летучее соединение выносимое со2 и в пене конденсирующееся на пороге чувствительности... Какой-нибудь аутолиз или еще что-нибудь не может быть? Хмели твои, вроде,не должны содержать много веществ, свойственных, скажем, цитре или мозаике... А как пахнет плохое пиво из разливайки не знаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, не думаю, что это автолиз, браун эль простоял 19 дней без перелива, портер простоял 18 дней + еще 5 дней после перелива. не так долго, да и дрожжи (бирвингем д-02 и s-33) вроде не отличаются такими особенностями.
больше всего по вкусу напоминает все же кошачью мочу, но я совсем не силен в описании ароматов дефектов, к сожалению. я допускаю, что это может быть запахом серы и тухлых яиц, может что-то типа мокрого картона, запах травы.
прочитал в начале этой темы про повышенное содержание белка. мб с этим что-то может быть связано? в этих варках еще не успел обзавестись чиллером и сусло охлаждалось с закрытой крышкой в ванной порядка 2-х часов.
еще пришло одно страшное осознание (или не очень) - я затираю в мешке, после варки просто промываю его, но ничем не дезинфицирую. По счету в этом мешке это были 3 и 4 варка, т.е. могло что-то остаться с предыдущих. Но я не уверен насколько это может влиять в принципе, особенно учитывая неравномерный характер дефекта (не во всех бутылках он есть). После этих двух партий было сварено еще 3 партии, 2 из которых уже готовы - там всё в порядке. Правда это тыквенный эль с агрессивными специями и амбер эль с ярким хмелем на СО, и прошло максимум полтора месяца.
ЦитатаMrDanger ()
А как пахнет плохое пиво из разливайки не знаю...
это тебе повезло конечно)
Сообщение отредактировал Taredel - Пн, 2018-11-19, 15:42
Taredel, врядли это мешок... Насчет белка, как вариант с его переработкой-вот тебе и азот и запах мочи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет всем любителям пива! В, общем, такая кака завелась, что и сам не пойму(( В очередной выходной решил заняться варкой. За основу взял вот этот рецепт, но так как всех необходимых, согласно рецепта, ингредиентов у меня не нашлось, а руки чесались - решил кое что заменить. Вместо рецептурных хмелей применил магнум и жатецкий соответственно, но самое главное - применил др. К-97, оставшиеся после предыдущего брожения. На брожение вылил 100 мл суспензии, само брожение прошло вроде как обычно, сбродило до 7Р по реф-у!!!, было принято решение - разливать на карбон. Карбонизировал шпайзе, разлил по бутылкам (пэт) и оставил. Во время розлива осталось пол бутылки и было принято решение уничтожить приемом внутрь. Вкус не скажу, что обалденный, но ровный, пивной без неприятных привкусов. Через пять дней созревания в ПЭТ открыл одну, налил в стакан, сделал три глотка и... Ощущается привкус какой-то химозы. Похожий то ли на выхлоп авто, то ли на пропан или природный газ(не пойму). Особенно, извиняюсь, отрыжка), блин, как у дракона. Жена сказала - пахнет пластиком. На седьмой день открыл вторую, запах и привкус усилился, теперь даже из бутылки пованивает, но если налить в стакан, минут через десять вроде спадает на нет. Для дезинфекции применял все время белизну, раньше такой КАКИ не было. Уважаемые форумчане, прошу помочь найти ноги этой КАКИ.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Сообщение отредактировал ma5ter78 - Вс, 2018-12-02, 08:31
ma5ter78, На основу ты дал ссылку. А ГДЕ твой рецепт? Я даже читать проблему не стал и никому не советую. Более того, если кто начнёт обсуждать твою проблему без твоего рецепта - ему будет поставлено замечание.
ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.
ma5ter78, sibep имеет в виду, что для получения нормальных советов на сайте принято задавать вопросы по рецептам, которые вопрошающие оформляют в данном мастере рецептов. это не прихоть модератора sibepа, это - хороши тон. Вы просите совета(помощи) и при этом не выдаёте полной информации в удобоваримом виде.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ощущается привкус какой-то химозы. Похожий то ли на выхлоп авто, то ли на пропан или природный газ(не пойму). Особенно, извиняюсь, отрыжка), блин, как у дракона. Жена сказала - пахнет пластиком... Уважаемые форумчане, прошу помочь найти ноги этой КАКИ.
Я тоже склоняюсь к этому, но: - шпайзе заморозил, потом разморозил, прокипятил и равными долями разлил по бутылкам. Вроде бы по букварю... - дрожжи... на этих же дрожжах сейчас бродит очередная партия. Семь суток бродит, атенюация ~ 69%, вкус отменный.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
- шпайзе заморозил, потом разморозил, прокипятил и равными долями разлил по бутылкам. Вроде бы по букварю...- дрожжи... на этих же дрожжах сейчас бродит очередная партия. Семь суток бродит, атенюация ~ 69%, вкус отменный.
1. Разлил равными долями как? Все дезынфектил (шприц или что)? Это тоже все мелочи, но имеет значение. 2. Отлично. А как вносил в косячную партию? Может не мало и не успели разбродиться, баки заняли территорию? Тоже мелочь.
В общем, химозный вкус и отрыжка - скорее всего заражение, надо понять на каком этапе. Была у меня такая партия... Тоже с дрожжами. За год не стала лучше, вылил.