В моём случае переопыление исключено, т.к. у меня нет мужских растений. Поэтому и разносить нет смысла. В этом году на десять дней урожай созрел раньше. Правда гусеница донимала, но химию не применял - воробьи объелись, толстые как перепёлки.
Урожай получите в первый же год, при условии хорошей ризомы. Я как то привёз из Чехии несколько ризом, небольших величиной с карандаш и высадил прямо под Новый год, и получил весной хорошие всходы и небольшой урожай . А вот насчёт вымерзнет, то это актуально и в средней полосе. Корни, так называемая матка,так называют специалисты, находится не глубоко, и её надо укрывать. Я на зиму укрываю стеблями кукурузы ( пока нет морозов, матка дышет-не запарится) а потом побольше укрываю снегом и уплотняю. Но и весной необходимо вовремя открыть, также чтобы не запарилась матка. Хмель любит хорошую почву - подкармливайте как корень, так и внекорневую часть. У меня на двух разных участках растёт, разница ощутима.
Апну тему, ибо как раз сезон для заказов, покупал у автора темы ризомы в прошлом году, высадили к другу на дачу. Несколько отростков отломились, по сантиметрику, высадил в торфяные горшочки. Так с этих двух обомков лианы выросли метров по 7, с них собрал около 2кг шишек в первый сезон, с основных ризом меньше. Основные высадили на солнце, а обломки в тени у забора. Купил вакуматор и половину перемолол на мясорубке и упаковал ,половину в шишках. Кидаю на аромат его часто, дает что-то среднее между жатецким и халертау митлфрух, цветочный аромат однозначно присутствует. Псевдолагер на М54 с ним выходит очень хорошим!
В этом году хочу еще несколько сортов посадить, но пока не найду, где за адекватную цену можно приобрести ризомы. Нашел сайт с семенами хмеля, думаю попробовать из семян вырастить.
Сейчас на EBay есть продажа ризом из Греции, заказал на пробу mandarina bavaria 2 шт. Напишу потом что пришло. Вообще сильно сомневаюсь, что до России живыми ризомы приедут. Да и неизвестно что. Отправка состоялась, трек код отслеживается. Ссылка для желающих на продавца. Отзывы неплохие, жду посылку. ризомы из Греции Прошу прощения у автора темы, если помешал продаже. Удалю сообщение если мешает.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пт, 2020-02-28, 22:20
каких таких выдающихся результатов ожидаете от очень специфичного деликатного хмеля? суть - выращивать, так уж .... взрыв, флэш. или массовку базовую а мандарину баварию... рассуждаю чисто как торгаш.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, с чего вы решили, что я ожидаю выдающихся результатов? Я так решил в пользу этого сорта, а там посмотрим. Рассуждаю с точки зрения обычного пивовара. Мне сорт нравится, хочу сравнить на знакомом материале, что может вырасти у нас и сравнить ароматику. Может затея была ерундой. Ведь из бомбы может вырасти так себе петарда, кто даст гарантии на бомбу?
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
В начале апреля заказал два ризома. Заказ отправили на следующий день. Положили ещё два запасных ризома, объяснили что и как правильно делать. Получил быстро, все аккуратно запаковано. Спасибо большое.
Уважаемые друзья! Кому нужны ризомы пишите на почту esanka2@yandex.ru . Осень 2020 Славянка -600 р (аналог Жатца) Полишь Маринка - 600 р (пряный горько-ароматный) Сладек - 800 р (ароматный с нотками цитруса).... Все ризомы высылаю с живыми почками (если переживаете, что хмель вымерзнет в зиму, можете посадить в горшок)........Все отзывы обо мне в этой ветке (можете почитать)
Уважаемые друзья! Кому нужны ризомы пишите на почту esanka2@yandex.ru . Осень 2020 Славянка -600 р (аналог Жатца) Полишь Маринка - 600 р (пряный горько-ароматный) Сладек - 800 р (ароматный с нотками цитруса).... Все ризомы высылаю с живыми почками (если переживаете, что хмель вымерзнет в зиму, можете посадить в горшок)........Все отзывы обо мне в этой ветке (можете почитать)