Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

VIKING FJORDS / светлый хвойный эль

Просмотров 5238, оценка 5.0 из 29 рейтинг варок 29, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jurgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.004 (1.0 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 12.2 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
Очень необычный вкус, когда хмелевую горечь дополняет горечь и привкус хвои. Один из моих фаворитов в пивоварении.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (79.4%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 50 (Белоруссия) цвет = 19.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (14.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.1 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 15 гр (2 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (12.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 91.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 29

    Всего комментариев: 17
    0
    1. yrmj3 2020-08-06, 07:40
    Насколько хорошо хвоя чувствуется после кипа? На вторичку не пробовали добавлять?
    -1
    2. Jurgen 2020-08-06, 08:42
    Был первый опыт хвойного пива, вкус как бы дополняет горечь хмеля, возможно надо добавить чуть побольше хвои, или как вы говорите на вторичку, но побоялся испортить партию.
    0
    3. Evgen93 2020-08-06, 18:01
    Где взять сосновые побеги? Они продаются-покупаются? Или в лесу копать надо?
    0
    4. sibep 2020-08-06, 18:35
    Не копать, а резать молодые "свечки".
    1
    5. Jurgen 2020-08-07, 12:38
    я собирал молодые побеги сосны еще весной, и сушил их
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-06, 14:33
    А что с аттенюацией? Откуда 91%? Вы дичку не подхватили?
    Гэрвины больше 80% не выбраживают, обычно и того меньше.
    0
    12. Jurgen 2021-01-21, 11:11
    Даже не скажу, использовал дрожжи второй генерации, замерял ареометром.
    1
    6. Craft_Brewery_Garage 2020-08-13, 22:07
    В том году варил хвойное пиво. Побегов вдвое больше задавал, а аромат еле проявляется. Сделал вывод, что при следующей варке подобного пива, буду задавать около 4-5гр/литр.
    0
    7. Jurgen 2020-08-14, 08:47
    а вы побеги какого дерева добавляли?
    0
    8. Craft_Brewery_Garage 2020-08-14, 18:44
    Свежие сосновые
    0
    9. Lisnik 2020-08-26, 08:54
    Молодые побеги лучше не сушить, а морозить. Лучше будет аромат и вкус чувствоваться. Да и на год вперед на сушить можно.
    0
    10. Zverok 2020-11-06, 13:24
    Какой есть аналог этих дрожжей? Спасибо!
    0
    13. Jurgen 2021-01-21, 11:12
    я думаю пойдет любой аналог для светлых элей, типа US-05
    0
    14. Ikedia 2021-05-04, 08:40
    Jurgen, а не подскажете ориентировочно сколько это в объеме - 25г сосновых побегов (50-100-200мл) или в штуках? Очень приблизительно. Присматриваюсь к парочке сосен в ближайшей посадке, но крайне неохота обдирать их до нитки, они и так не самые крепкие по виду. Не хочу нанести вред деревьям и при этом не получить желаемый вес. Буду премного благодарен!
    1
    15. Jurgen 2021-05-05, 21:28
    Я уже повторил свое хвойное пиво, и поэтому дам вот такой совет. Во второй раз я сосновые побеги добавлял не в кип, а в промывочную воду. И выглядело это так, с вечере перед варкой я вскипятил промывочную воду с 25-30 сушеными побегами сосны, после вскипания, оставил их в воде на ночь для настаивания. Утром побеги выкинул, а воды добавил до нужного объема, и им промывал дробину. Аромат хвои при таком способе более яркий и насыщенный.
    Надеюсь понятно объяснил. Удачной варки.
    0
    16. Ikedia 2021-05-05, 21:31
    Благодарю за совет!
    0
    17. AlexanderVasin 2022-04-22, 14:19
    Кто нибудь варил по этому рецепту помимо автора? Поделитесь своим опытом.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход