Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дикий хмель

Просмотров 3882, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 10.7 SRM  (21.1 EBC)
Примечание:
собрал урожай дикого хмеля, альфу не знаю на вскидку поставил , аромат смесь подвязного и перле с травянистыми и земляными нотами.
06/12/2020
в засыпь добавил эббей шато 0,5 кг
вместо традиционного хм. сибилла 25гр
08/06/2021
дикий самосбор кончился, карамельный 50 тоже
Венский (Белсолод) = 5
Меланоидиновый (Курск) =1
Аббатский (Castle Malting) =1
Пшеничный (курск) = 0,5
Карамельный 150 (Белсолод) = 0,1
Ячмень = 1 (отварить: 23,5 заторная + весь солод подъем с 55С до 65С 8 л отварки)
Кипячение 75 мин, вирпул 5
Хмель:
М.Бавария 15гр = первое сусло
Ист Кент 10 грамм = 5 мин до конца кипячения
Ист Кент 40 грамм = вирпул 5 мин (90С)
М.Бавария 10грамм вирпул 5 мин (90С)

Дрожжи М12 темп 32С

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (67.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (13.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (6.7%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 8.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (12 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (3.4 IBU) | Дикий хмель (подзаборный) - цельный, a-к.=1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 130 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 369 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 17 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.17 (6.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. djmatrix 2020-09-17, 23:40
    Ждем отзывов после первой дегустации, сам сварил полностью на диком хмеле, еще бродит,  на следующей неделе розлив на карбрн.
    0
    2. Rodion 2020-09-19, 11:15
    Горечи мало, скорее вяжет, чем горчит. Ароматика после кипячения землистая трава чёрный перец хвоя смолистые нотки и... псина :D Перечислил ароматы от сильного до слабого в порядке уменьшения. Заваривал в мешочке, После раздумий дозу увеличил до 100 грамм.
    1
    3. Rodion 2020-10-23, 09:19
    Вчера вечером открыл литрушечку. Горечь явно меньше,чем первоначальная расчетная в 21UBU. Может быть даже она меньше 15IBU. Хотя есть подозрение, что это из-за того, что являюсь любителем пива погорчее. Поэтому  внес корректировку в параметры (вместо 2,5% поставил значение 1,5). Аромат хмеля   выражен,  но не ярко. Отчетливо можно идентифицировать землистые и травяные ноты с некоторой пряностью.   Дрожжи дали едва уловимую фруктовость в аромате, но не во вкусе. На вкус больше походит на лагерное, чем на элевое пиво. Возможно от того, что бродило и карбонилось при 17-14 С.
    Кстати, с хмеля при сушке на подложке выделилось много смолы и пыльцы, которая на нее осела. Сушил на изофлексе на той стороне, где металлизированное покрытие. Так вот, сколько времени прошло, а аромат по прежнему приличный и возникает желание занюхать его еще и еще ( как у котов с валерианой)  
    0
    4. ANCHO08 2021-09-03, 21:34
    Тоже думаю, пока еще не поздно собрать дикий хмель и кинуть его за 5 минут чисто для ароматики. Просто очень заинтересовала ароматика хвои смолистой и Псины laugh  laugh  laugh
    0
    5. scontss 2021-12-17, 19:38
    Дикий хмель! Тоже собрал ХООРОШИЙ арооматный, вроде отборный, высушил, плотно запаковал, но сварил пиво нету!!!??? ни капли присутствия! может свежесобранный мог помочь?? сразу!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход